Gaufres à la pomme

Publié le : 16/09/2020 10:44:12
Catégories : A faire avec les enfants , Automne et Halloween , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Boulangerie , Hiver et Noël , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Je reviens enfin avec une nouvelle recette! :o) Youhouhou!

Chez nous les gaufres c'est sacré. En sucré ou en salé, on adore ça! Mais qu'est-ce que c'est long à cuire quand on les fait au four à gaufre... J'ai donc cherché une solution pour pouvoir faire des gaufres plus rapidement. Et devinez quoi? Ben j'ai réussi! :o)

Voilà donc ma recette de gaufre au pommes/sirop d'érable! Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

La recette donne 12 gaufres.

Voilà la liste des ingrédients:

- 50gr de beurre

- 300gr de lait

- 300gr de farine

- 50gr de sucre

- 3 œufs

- 23gr de poudre à lever

- 1/2 càc de sel

- 300gr de pommes râpées (2-3 pommes)

- 30gr de sirop d'érable

- 2 càc d'arôme vanille

- 2 càc de cannelle

Pour commencer, on va faire la base de la pâte à gaufre.

Faites fondre 50gr de beurre au micro-onde à 600Watt pendant 30 secondes. Ça n'est pas grave si tout n'est pas fondu.

Puis dans un bol, versez 300gr de lait, 300gr de farine et 50gr de sucre.

Ajoutez encore 3 œufs, 22gr de poudre à lever et une demi cuillère à café de sel.

Mélangez le tout au fouet pendant 2-3 minutes.

Préchauffez votre four à 210°C, chaleur tournante.

On attaque nos pommes râpées.

J'ai utilisé des pommes Gala pour cette recette car j'aime bien leur côté acide mais aussi sucré. 2 belles pommes m'ont suffit pour arriver à 300gr de pommes râpées.

Pour râper mes pommes j'ai pris la râpe pour les rösti de mon KitchenAid. :o) Histoire d'avoir des petits morceaux de pommes ni trop fin, ni trop gros.

Voilà à quoi ressemble mes 300gr de pommes râpées.

Ajoutez-y 30gr de sirop d'érable et 2 càc d'arôme vanille.

Versez les pommes et le sirop d'érable dans la pâte à gaufre et ajoutez encore 2 càc de cannelle en poudre.

Mélangez le tout à la spatule pour que la masse soit bien homogène. C'est assez liquide mais c'est normal. :o)

Pour gagner beaucoup de temps, j'ai pris 2 moules à gaufre pour le four. De cette manière en 2 cuissons toutes mes gaufres sont prêtes.

J'ai donc mis mes 2 moules à gaufre sur une plaque perforée pour que la cuisson soit uniforme.

Puis j'ai rempli mes cavité avec la pâte à gaufre au trois quart.

Et j'ai enfourné mes gaufres dans mon four préchauffé à 210°C pendant 12 minutes.

Cette recette donne 12 gaufres donc soit vous avez 3 moules, soit vous faites 2 cuissons.

A la sortie du four, démoulez vos gaufres et placez-les sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.

Enfournez vos gaufres pour 4-5 minutes, toujours à 210°C.

De cette manière elles seront moelleuse à l'intérieur et croquante à l'extérieur. :o)

Quelques pommes coupées, un peu de chantilly et de sirop d'érable et le tour est joué! Un régal!

Et voilà mon astuce pour faire des gaufres rapidement. Je pense même que je vais investir dans un 3ème moule pour pouvoir faire des gaufres en 20-30min top chrono! :o)

Tous le matériel utilisé se trouve en dessous de la recette.

Belle journée.

Karin

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