Gaufres à la pomme
Publié le :
16/09/2020 10:44:12
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Salut les gourmands!
Je reviens enfin avec une nouvelle recette! :o) Youhouhou!
Chez nous les gaufres c'est sacré! Sucrées ou salées, on adore ça! Mais qu'est-ce que c'est long à cuire quand on les fait au four à gaufres... J'ai donc cherché une solution pour pouvoir faire des gaufres plus rapidement. Et devinez quoi? Ben j'ai réussi! :o)
Voilà donc ma recette de gaufres aux pommes et sirop d'érable! Croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
La recette donne 12 gaufres.
Voilà la liste des ingrédients :
- 50gr de beurre
- 300gr de lait
- 300gr de farine
- 50gr de sucre
- 3 œufs
- 23gr de poudre à lever
- 1/2 càc de sel
- 300gr de pommes râpées (2-3 pommes)
- 30gr de sirop d'érable
- 2 càc d'arôme vanille
- 2 càc de cannelle en poudre
Pour commencer, on va faire la base de la pâte à gaufres.
Faites fondre 50gr de beurre au micro-onde à 600Watt pendant 30 secondes. Ce n'est pas grave si tout n'est pas fondu.
Puis dans un bol, versez le beurre, 300gr de lait, 300gr de farine et 50gr de sucre.
Ajoutez encore 3 œufs, 22gr de poudre à lever et 1/2 càc de sel.
Mélangez le tout au fouet pendant 2-3 minutes.
Préchauffez votre four à 210°C, chaleur tournante.
On attaque maintenant nos pommes râpées.
J'ai utilisé des pommes Gala pour cette recette car j'aime bien leur côté acide mais aussi sucré. 2 belles pommes m'ont suffit pour arriver à 300gr de pommes râpées.
Pour râper mes pommes, j'ai pris la râpe pour les röstis de mon KitchenAid. :o) Histoire d'avoir des petits morceaux de pommes ni trop fin, ni trop gros.
Voilà à quoi ressemble mes 300gr de pommes râpées.
Ajoutez-y 30gr de sirop d'érable et 2 càc d'arôme vanille.
Versez les pommes et le sirop d'érable dans la pâte à gaufres et ajoutez encore 2 càc de cannelle en poudre.
Mélangez le tout à la spatule pour que la masse soit bien homogène. C'est assez liquide mais c'est normal. :o)
Pour gagner beaucoup de temps, j'ai pris 2 moules à gaufres pour le four. De cette manière en 2 cuissons toutes mes gaufres sont prêtes.
J'ai donc mis mes 2 moules à gaufres sur une plaque perforée pour que la cuisson soit uniforme.
Puis j'ai rempli mes cavités avec la pâte à gaufres au 3/4.
Et j'ai enfourné mes gaufres dans mon four préchauffé à 210°C pendant 12 minutes.
Cette recette donne 12 gaufres, donc soit vous avez 3 moules, soit vous faites 2 cuissons.
A la sortie du four, démoulez vos gaufres et placez-les sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.
Enfournez vos gaufres pour 4-5 minutes, toujours à 210°C.
De cette manière elles seront moelleuses à l'intérieur et croquantes à l'extérieur. :o)
Et voilà mon astuce pour faire des gaufres rapidement. Je pense même que je vais investir dans un 3ème moule pour pouvoir faire des gaufres en 20-30 min top chrono! :o)
Belle journée!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Est-ce que cette recette marche aussi avec une cuisson avec le gaufrier ?
Merci
Oui oui sans soucis. ;o)
Mais c'est bien plus long...
Belle journée.
Merci pour votre message. Dans les moules en silicone il n'y a généralement pas besoin de les sprayer. De plus dans cette recette la pâte contient du beurre ce qui évitera que les gaufres collent. Bonne pâtisserie et belle journée :)