Gâteau sapin
Publié le :
30/11/2024 15:26:14
Catégories :
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Hello les gourmands,
Prêts pour les fêtes de fin d'année?
Inspiré des délicieux Kinder Délice, ce gâteau au chocolat en forme de sapin régalera tout le monde. Retour en enfance garanti!
Ce dessert se compose d'une génoise au chocolat, nappée d'un glaçage et garnie d'une chantilly mascarpone à la vanille. Le tout décoré d'une magnifique guirlande en chocolat. Si vous avez des enfants, ils adoreront sûrement participer à la décoration! :-)
Allez c'est parti pour la recette!
Afin de réaliser ce gâteau pour environ 10 personnes, il vous faudra :
- 6 œufs
- 150gr de sucre
- 120gr de farine
- 30gr de cacao en poudre
- 150gr de chocolat au lait
- 225gr de crème entière
- 100gr de mascarpone
- 50gr de sucre glace
- 1,5 càc d'arôme vanille
- 250gr de chocolat au lait
- 70gr de beurre de cacao
- 35gr d'huile de colza
- Boules choco crispy blanches et dorées
- Décorations en chocolat figures de Noël
Nous allons commencer par la génoise chocolat car celle-ci devra refroidir avant d'être garnie.
Génoise chocolat
Dans un grand bol, cassez 6 œufs entiers et ajoutez 150gr de sucre.
Fouettez le tout à vitesse max, pendant environ 10 minutes.
Pendant ce temps, dans un tamis pesez 120gr de farine, 30gr de cacao en poudre et réservez.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Une fois que le mélange œuf/sucre est bien mousseux, tamisez la farine et le cacao en poudre.
Il est impératif de tamiser ces deux ingrédients afin d'obtenir une belle génoise sans grumeaux.
Mélangez délicatement avec une maryse afin de ne pas faire retomber la préparation, jusqu'à obtenir une masse bien homogène.
Voilà, nous avons une belle masse à génoise!
Pour cette recette, nous avons opté pour le moule à gâteau "sapin", parfait pour ajouter une touche festive. :-)
Giclez-le de spray de démoulage pour garantir un résultat impeccable une fois la génoise cuite.
Versez la masse dans le moule et enfournez le tout pendant 25 minutes au milieu du four préchauffé.
Après 25 minutes de cuisson, nous avons une belle génoise.
N'ouvrez surtout pas le four avant 25 minutes de cuisson car celle-ci risquerait de retomber.
Pour vérifier la cuisson, piquez le centre de la génoise avec la pointe d’un couteau.
Si la lame de celui-ci ressort sèche c'est cuit. Au contraire, si de la génoise reste collée sur la lame, prolongez la cuisson de 3 à 5 minutes supplémentaires.
Une fois le gâteau sapin cuit, retournez-le sur une plaque perforée recouverte d'une feuille de papier cuisson et retirez délicatement le moule.
Laissez la génoise refroidir pendant au moins 2 heures avant de la garnir.
La génoise peut être réalisée 2 jours avant. Une fois refroidie emballez-la bien dans un film alimentaire.
Elle peut aussi être préparée à l'avance et congelée jusqu'à 2 mois bien emballée.
Une fois totalement refroidie, coupez la génoise en deux.
Commencez par retourner la génoise, les motifs du sapin doivent être contre le plan de travail.
Aidez-vous d'un grand niveleur réglé à 2 cm afin d'avoir des couches bien régulières.
Déposez la partie du dessus sur une plaque perforée recouverte d'un papier cuisson et déposez le tout au congélateur pendant environ 30 minutes.
La partie du dessous, déposez-la sur un plateau ou une belle assiette.
Nous allons maintenant réaliser une fine couche de chocolat qui donnera du croustillant au gâteau. :-)
Croustillant chocolat
C'est super facile, il suffit juste de faire fondre 150gr de chocolat au lait au micro-ondes pendant 1 minute à 600Watt.
Mélangez bien afin que celui-ci soit complétement fondu. Si cela n'est pas le cas, replacez le chocolat au micro-ondes pendant quelques secondes.
Versez la totalité du chocolat fondu sur la base du sapin.
A l'aide d'une petite spatule coudée, étalez uniformément le chocolat fondu sur la surface du gâteau.
Déposez le tout au frigo pendant 10 minutes pour permettre au chocolat de figer.
Maintenant, passons à la préparation de la chantilly mascarpone qui viendra garnir le gâteau.
Chantilly mascarpone vanille
Dans un grand bol, versez 225gr de crème entière, 100gr de mascarpone et 50gr de sucre glace.
Ajoutez encore 1,5 càc d'arôme vanille et fouettez le tout en chantilly bien ferme.
Recouvrez le gâteau de crème chantilly. Aidez-vous d'une petite spatule coudée afin de répartir uniformément la crème.
Placez ensuite le tout au frigo pendant la préparation du glaçage.
Pour un gâteau ultra gourmand, nous allons encore préparer un glaçage chocolat. :-P
Glaçage chocolat
Commencez par faire fondre 250gr de chocolat au lait et 70gr de beurre de cacao au micro-ondes à 600Watt pendant 1 minute.
Mélangez bien puis replacez le tout au micro-ondes pendant 30 secondes. Répétez l'action jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
Une fois le mélange chocolat/beurre de cacao totalement fondu, versez 35gr d'huile de colza et mélangez.
Transvasez le tout dans un pichet.
Sortez la partie du sapin qui se trouve au congélateur et déposez-la sur une grille.
N’oubliez pas de placer la grille sur un bac de récupération pour recueillir le glaçage qui s'écoulera.
Versez le glaçage sur le sapin en veillant à bien le répartir partout.
Placez le sapin au congélateur pendant 10 minutes pour faire figer le glaçage.
Après 10 minutes, déposez la partie glacée sur celle garnie de chantilly.
Si vous souhaitez réutiliser le glaçage pour une future recette, c'est possible. Il suffit de le transvaser dans une boîte hermétique. :-) Le glaçage se conserve environ 2 semaines à température ambiante.
Nous allons maintenant passer à la décoration! :-) Laissez libre cours à votre imagination pour créer une magnifique guirlande pour embellir votre sapin.
Décors
Réalisez la guirlande à l'aide d'un stylo goût chocolat blanc. Pour ce faire, placez le stylo dans un pichet d'eau chaude afin que celui-ci soit utilisable.
Dessinez une jolie guirlande sur le sapin.
Nous avons choisi de la décorer de boules choco crispy blanches et dorées, de boules choco crispy rouges et de décorations en chocolat figures de Noël.
Déposez les différents décors sur la guirlande. Soyez créatif! :-)
Allez parcourir notre catégorie "décorations dessert de Noël". Vous y trouverez de nombreuses décorations pour décorer votre guirlande.
Si vous devez transporter votre gâteau, je vous conseille de fixer les décorations à l'aide du stylo goût chocolat pour plus de sécurité.
Pour finir, ajoutez une touche festive à votre gâteau en le vaporisant de paillettes dorées.
Réservez le gâteau au frigo.
Un sapin sans étoile n'est pas vraiment un sapin. ;-)
Dessinez une étoile à l'aide du CHABLON ETOILE.
Pour ce faire, placez une feuille de papier guitare sur le chablon et dessinez l'étoile à l'aide d'un stylo goût chocolat blanc.
Si nécessaire, plongez à nouveau le stylo dans l'eau chaude pour qu'il redevienne utilisable.
Une fois l'étoile dessinée, laissez-la figer 5 minutes à température ambiante.
Terminez en ajoutant des paillettes dorées.
Appliquez les paillettes à l'aide d'un pinceau blush. N'hésitez pas à en mettre généreusement, c'est Noël après tout! ;-)
Collez l'étoile au sommet du sapin à l'aide du stylo chocolat.
Et voilà un beau sapin gourmand!
Ce dessert se gardera 2 jours au frigo bien emballé.
J'espère que cette recette vous plaira.
Je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année les gourmands! :-)
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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