Tannenbaumkuchen
Published :
30.11.2024 15:26:14
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Hallo Feinschmecker,
Bist du bereit für die Festtage?
Dieser Schokoladenkuchen in Tannenbaumform ist von den köstlichen Kinder Délice inspiriert und wird bestimmt alle begeistern. Eine Rückkehr in die Kindheit ist garantiert!
Dieses Dessert besteht aus einem Schokoladenbiskuit, das mit einer Glasur überzogen und mit einem Mascarpone-Vanille-Schlagrahm gefüllt ist. Das Ganze ist mit einer wunderschönen Schokoladengirlande verziert. Wenn du Kinder hast, werden diese sicher gerne beim Dekorieren mithelfen! :-)
So, jetzt geht's los mit dem Rezept!
Um diesen Kuchen für etwa 10 Personen zu backen, benötigst du:
- 6 Eier
- 150g Zucker
- 120g Mehl
- 30g Kakaopulver
- 150g Milchschokolade
- 225g Vollrahm
- 100g Mascarpone
- 50g Puderzucker
- 1.5 TL Vanille Aroma
- 250g Milchschokolade
- 70g Kakaobutter
- 35g Rapsöl
- Weisse Schoko Crispy Perlen mit goldenen Splittern
- Schokoladendekorationen Weihnachtsfiguren
Wir beginnen mit dem Schokoladenbiskuit, da dieses vor dem Füllen abkühlen muss.
Schokoladenbiskuit
Schlage 6 ganze Eier in einer grossen Rührschüssel auf und gib 150g Zucker hinzu.
Verrühre alles etwa 10 Minuten lang auf höchster Stufe mit dem Schneebesen.
In der Zwischenzeit wiege 120g Mehl und 30g Kakaopulver in einem Sieb ab und stelle es beiseite.
Heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
Sobald die Ei/Zucker-Mischung schön schaumig ist, siebe das Mehl und das Kakaopulver hinein.
Das Sieben dieser beiden Zutaten ist unbedingt erforderlich, um ein schönes, klumpenfreies Biskuit zu erhalten.
Vermische vorsichtig mit einem Teigschaber bis eine homogene Masse entsteht und achte darauf, dass die Mischung nicht wieder zusammenfällt.
Jetzt haben wir eine schöne Biskuitmasse!
Für dieses Rezept haben wir uns für die Kuchenform "Tannenbaum" entschieden, die perfekt ist, um einen festlichen Look zu erhalten. :-)
Besprühe die Form mit Trennspray, damit das Biskuit nach dem Backen perfekt wird.
Giesse die Masse in die Form und schiebe das Ganze für 25 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens.
Nach 25 Minuten Backzeit haben wir ein schönes Biskuit.
Öffne den Ofen auf keinen Fall vor 25 Minuten Backzeit, da das Biskuit sonst zusammenfallen könnte.
Um zu prüfen, ob das Biskuit gar ist, steche mit der Messerspitze in die Biskuitmitte.
Wenn die Messerklinge trocken herauskommt, ist das Biskuit fertig gebacken. Bleibt hingegen etwas Biskuit an der Klinge kleben, verlängere die Backzeit um weitere 3 bis 5 Minuten.
Sobald der Tannenbaumkuchen fertig gebacken ist, stürze ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech und ziehe die Form vorsichtig weg.
Lasse das Biskuit mindestens 2 Stunden lang abkühlen, bevor du es füllst.
Das Biskuit kann auch schon 2 Tage vorher gebacken werden. Wickle es gut in Klarsichtfolie ein, sobald es abgekühlt ist.
Es kann auch im Voraus zubereitet und gut verpackt bis zu 2 Monate lang eingefroren werden.
Sobald das Biskuit vollständig abgekühlt ist, schneide es in Zwei.
Beginne damit, das Biskuit umzudrehen, sodass die Tannenbaum-Motive auf der Arbeitsfläche liegen.
Verwende einen grossen Tortenschneider, der auf 2 cm eingestellt ist, um gleichmässige Scheiben zu erhalten.
Stelle das obere Teil auf ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech und stelle es für etwa 30 Minuten in den Tiefkühler.
Lege das untere Teil auf eine Platte oder einen schönen Teller.
Wir werden nun eine dünne Schokoladenschicht herstellen, die dem Kuchen Knusprigkeit verleiht. :-)
Schokoladenkrokant
Es ist super einfach. Du musst nur 150g Milchschokolade für 1 Minute bei 600Watt in der Mikrowelle schmelzen.
Rühre gut um, damit die Schokolade vollständig schmilzt. Ist die Schokolade noch nicht ganz geschmolzen, stelle sie noch einmal für einige Sekunden in die Mikrowelle.
Giesse die gesamte geschmolzene Schokolade über den Boden des Tannenbaums.
Verteile die geschmolzene Schokolade mit einem kleinen Winkelspatel gleichmässig auf der Kuchenoberfläche.
Stelle das Ganze für 10 Minuten in den Kühlschrank, damit die Schokolade fest wird.
Nun geht es an die Zubereitung des Mascarpone-Schlagrahms, mit dem wir den Kuchen füllen werden.
Mascarpone-Vanille-Schlagrahm
Gib 225g Vollrahm, 100g Mascarpone und 50g Puderzucker in eine grosse Rührschüssel.
Gib noch 1.5 TL Vanille Aroma hinzu und schlage alles zu einem steifen Schlagrahm.
Bedecke den Kuchen mit Schlagrahm. Verwende einen kleinen Winkelspatel, um den Rahm gleichmässig zu verteilen.
Stelle den Kuchen dann in den Kühlschrank, während du die Glasur zubereitest.
Für einen ultraleckeren Kuchen bereiten wir noch eine Schokoladenglasur vor. :-P
Schokoladenglasur
Beginne damit, 250g Milchschokolade und 70g Kakaobutter für 1 Minute in der Mikrowelle bei 600Watt zu schmelzen.
Verrühre alles gut und stelle es dann erneut für 30 Sekunden in die Mikrowelle. Wiederhole den Vorgang, bis alles gut geschmolzen ist.
Wenn die Schokoladen/Kakaobutter-Mischung vollständig geschmolzen ist, giesse 35g Rapsöl hinzu und verrühre.
Fülle das Ganze in einen Messbecher um.
Nimm das Teil des Tannenbaums, das sich im Tiefkühler befindet, heraus und stelle es auf ein Gitter.
Vergiss nicht, das Gitter auf einer Auffangschale zu stellen, um die auslaufende Glasur aufzufangen.
Giesse die Glasur über den Tannenbaum und achte darauf, dass sie überall verteilt wird.
Stelle den Tannenbaum für 10 Minuten in den Tiefkühler, damit die Glasur aushärtet.
Nach 10 Minuten lege das glasierte Teil auf das mit Schlagrahm belegte Teil.
Wenn du die Glasur für ein zukünftiges Rezept wiederverwenden möchtest, ist das auch möglich. Fülle sie einfach in eine luftdichte Dose um. :-) Die Glasur bewahrt sich bei Raumtemperatur etwa 2 Wochen lang auf.
Jetzt geht es an die Dekoration! :-) Lasse deiner Fantasie freien Lauf und gestalte eine wunderschöne Girlande, um deinen Tannenbaum zu verschönern.
Dekorationen
Erstelle die Girlande mithilfe eines weissen Schokoladenstifts. Stelle dafür den Stift in einen Messbecher mit heissem Wasser, bevor er benutzt werden kann.
Zeichne eine hübsche Girlande auf den Tannenbaum.
Wir haben uns dafür entschieden, ihn mit weissen und goldenen Schoko Crispy Perlen, roten Schoko Crispy Perlen und weihnachtlichen Schokoladendekorationen zu dekorieren.
Lege die verschiedenen Dekorationen auf die Girlande. Sei kreativ! :-)
Stöbere in unserer Kategorie "Weihnachtsdessert Dekoration". Dort findest du viele verschiedene Dekorationen, mit denen du deine Girlande verzieren kannst.
Wenn du deinen Kuchen transportieren musst, empfehle ich dir, die Dekorationen mit dem Schokoladenstift zu befestigen, damit sie schön am Platz bleiben.
Verleihe zum Schluss dem Kuchen eine festliche Note, indem du ihn mit goldenen Pailletten besprühst.
Bewahre den Kuchen im Kühlschrank auf.
Ein Tannenbaum ohne Stern ist nicht wirklich ein Tannenbaum. ;-)
Zeichne einen Stern mithilfe der STERN Schablone.
Lege dafür ein Blatt Gitarrenpapier auf die Schablone und zeichne den Stern mit einem weissen Schokoladenstift.
Wenn nötig, tauche den Stift noch einmal ins heisse Wasser, damit er wieder brauchbar wird.
Sobald du den Stern gezeichnet hast, lasse ihn 5 Minuten bei Raumtemperatur aushärten.
Füge zum Schluss goldenes Glitzerpulver hinzu.
Trage das Glitzerpulver mit einem Blush-Pinsel auf. Sei grosszügig, es ist schliesslich Weihnachten! ;-)
Klebe den Stern mithilfe des Schokoladenstifts auf die Spitze des Tannenbaumes.
Und schon hast du einen schönen Tannenbaum!
Dieses Dessert kann gut verpackt zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept gefällt.
Ich wünsche dir schöne Festtage und einen guten Rutsch ins neue Jahr! :-)
Sophie
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
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