Gâteau ferme

Publié le : 30/09/2023 15:45:50
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes de cakes, muffins et gâteaux , Recettes de gâteaux d'anniversaire , Recettes de pâtisserie au chocolat , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

Votre enfant vous demande un gâteau sur le thème de la ferme pour son anniversaire et vous êtes en manque d'idées ? 

Cette recette est faite pour vous ! Elle est facile à réaliser et vous pourrez laisser aller votre imagination afin de créer une jolie ferme. :-)

C'est parti pour un gâteau au chocolat décoré d'un jardin, d'une mare aux cochons et d'un parc, le tout entouré de jolies barrières. 

Afin de réaliser ce gâteau pour environ 12 à 15 personnes, il vous faudra : 

Gâteau au chocolat

- 3 œufs

- 250gr de sucre

- 2 càc d'arôme vanille 

- 2 càs de cacao en poudre non sucré

- 300gr de lait 

- 300gr de farine 

- 2 càc de poudre à lever 

- 200gr de beurre

Décorations 

Crème enchantée 

Vermicelles de sucre "chocolat"

Poches à douille 40 cm 

Cochon en pâte à sucre

- 1 paquet de pâte à sucre "Sweet Pink"

Bâtons de modelage

Colle alimentaire 

Barrières en pâte à sucre

- 1 paquet de pâte à sucre "Caramel beurre salé"

Emporte-pièce barrières

Tapis impression bois

Petit rouleau à pâtisserie

Poudre magique pour abaisser 

Carottes en massepain

- 1 paquet de massepain orange 

Mare aux cochons

- 1/4 de pot de ganache chocolat 

Set toppers animaux de la ferme (cochon)

- Cochon en pâte à sucre

Jardin

Colorant en gel vert clair 

Colorant en gel miel doré 

- 1/2 pot de ganache chocolat 

Douille ouvertures multiples N°234

Douille ouvertures multiples N°233 

Douille ronde N°2 

- Carottes en massepain 

Parc

Colorant en gel vert feuille 

Set toppers animaux de la ferme (vache)

Bougies animaux de la ferme

Petites fleurs blanches en sucre 

Douille ouvertures multiples N°234

Tout d'abord, nous allons commencer par les décors en pâte à sucre et en massepain afin qu'ils puissent sécher pendant 2 heures minimum.

Cochon en pâte à sucre

Munissez-vous d'un paquet de pâte à sucre "Sweet Pink" et pesez les parties du cochon comme ceci :

- 1x 20gr pour le corps

- 1x 10gr pour la tête

- 4x 4gr pour les pieds

- 3x 2gr pour les oreilles et le groin

Nous allons commencer par façonner le corps du cochon. 

   

Malaxez votre pâte à sucre entre vos mains afin de la rendre plus élastique et lisse. 

Formez une belle boule et aplatissez-la légèrement à l'aide de la paume de votre main.

  

Faites de même avec la tête du cochon. 

  

Maintenant, modelez les pieds du cochon. Pour ce faire, formez 4 petites boules et aplatissez-les légèrement avec votre doigt. 

   

C'est au tour des oreilles. Commencez par faire 2 boules, puis du bout des doigts, formez 2 petites gouttes. 

   

Pour finir, réalisez le groin en façonnant une petite boule. 

Voilà, le cochon peut être assemblé. :-)

Pour que les éléments tiennent ensemble, utilisez de la colle alimentaire. Cette colle est top et elle a un petit pinceau intégré ce qui est super pratique.

Attention! Moins vous mettez de colle, mieux c'est. Appliquez juste un point de colle au centre de la tête du cochon. 

   

Déposez le groin sur la colle et appuyez doucement afin de le coller et de l'aplatir légèrement.

Ensuite, appliquez un point de colle sur les oreilles et placez-les au-dessus de la tête du cochon.

  

A l'aide d'un bâton de modelage ou d'un pic, créez les yeux et les naseaux. 

  

Toujours à l'aide du bâton de modelage, faites-lui son nombril. 

Pour finir, munissez-vous d'un couteau et faites une petite entaille dans chaque pied pour un effet plus réaliste. 

Voilà, le cochon est terminé! Réservez-le à température ambiante jusqu'au moment de la décoration.  

Aidez-vous de la vidéo ci-dessous afin de le réaliser plus facilement. 

Il vous restera de la pâte à sucre. Emballez-la dans un film alimentaire + un sachet à zip et conservez-la dans une boîte hermétique, à l'abri de la lumière. Il faudra l'utiliser dans les 10 jours qui suivent. Sinon, vous pouvez mettre la pâte à sucre sous vide et elle se conservera ainsi un mois. :-)

  

Maintenant, nous allons réaliser les barrières qui se trouveront tout autour du gâteau. 

Barrières en pâte à sucre

Pour créer des barrières, vous allez avoir besoin de pâte à sucre "Caramel beurre salé". Le petit plus de cette pâte à sucre, c'est son goût caramel beurre salé. :-P

Aidez-vous de notre vidéo pour réaliser ces barrières.

Prenez environ 1/4 du paquet de pâte à sucre et malaxez-la bien entre vos mains afin de la rendre lisse et élastique. 

Pour que la pâte à sucre ne colle pas au plan de travail, saupoudrez-le de poudre magique pour abaisser

   

Déposez la pâte à sucre sur le plan de travail, puis étalez-la à l'aide d'un petit rouleau.

Avec ce rouleau les guides sont fournis, vous pouvez utiliser ceux de couleur violet pour réaliser les barrières.

Si vous n'avez pas un rouleau muni de guides, pas de problème, étalez simplement la pâte à sucre à environ 2-3 mm d'épaisseur. :-)

   

Pour plus de réalisme, nous allons utiliser un tapis d'impression pour donner un effet bois aux barrières.

Déposez-le sur la pâte à sucre puis appuyez dessus.

Appuyez bien partout afin que la pâte à sucre soit totalement imprimée.  

   

Découpez les barrières à l'aide de l'emporte-pièce barrières. Pour ce gâteau, il vous en faudra 18.

Une fois toutes les barrières découpées, déposez-les sur un papier de cuisson

Celles-ci devront sécher également 2 heures à température ambiante afin qu'elles puissent tenir.  

   

Maintenant, nous allons réaliser les petites carottes en massepain qui se trouveront dans le jardin. 

Carottes en massepain

Commencez par peser 6 morceaux de massepain orange d'environ 5gr chacun

Formez une jolie boule, puis entre vos mains, roulez en affinant légèrement un côté de la boule, de manière à obtenir une jolie forme de carotte. 

   

Coupez à l'aide d'un couteau le bout le plus fin de la carotte. 

Réalisez de petites entailles à l'aide du dos de votre couteau pour donner un effet réel aux carottes. 

Déposez-les sur un papier cuisson et gardez-les de côté jusqu'au moment de la décoration. 

Il vous restera du massepain. Vous pourrez emballer ce qu'il vous reste dans un film alimentaire + un sachet à zip et conserver le tout dans une boîte hermétique, à l'abri de la lumière. 

    

Maintenant que tous les décors en pâte à sucre et en massepain sont prêts, nous allons pouvoir préparer le gâteau au chocolat. :-)

Gâteau au chocolat

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante

Faites fondre 200gr de beurre au micro-ondes à 600Watt pendant 30 secondes. Si celui-ci n'est pas totalement fondu, remettez-le quelques secondes jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. 

   

Dans un grand bol cassez 3 œufs, puis ajoutez 250gr de sucre

Fouettez à vitesse maximum les œufs avec le sucre pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la préparation mousse.

   

Munissez-vous des cuillères de mesure et ajoutez 2 càc d'arôme vanille.

   

Ajoutez 2 càs de cacao en poudre non sucré et 300gr de lait

   

Mélangez quelques secondes à petite vitesse

Versez 300gr de farine

   

Ajoutez 2 càc de poudre à lever, toujours à l'aide des cuillères de mesure

Mélangez une nouvelle fois à petite vitesse. 

   

Versez le beurre fondu et mélangez à nouveau 30 secondes à vitesse moyenne

La masse à gâteau est désormais prête. 

   

Pour ce gâteau, nous avons utilisé un moule rectangle grandeur A4 (20 x 30 cm).

Afin qu'il se démoule facilement, giclez-le de spray de démoulage

  

Versez la masse à gâteau puis enfournez pour 25 minutes au milieu du four préchauffé. 

Contrôlez la cuisson à l'aide d'un couteau. Si la lame du couteau ressort sèche, c'est que le gâteau est cuit. Par contre si dès que l'on ressort la lame, il y de la pâte qui reste collée dessus, replacez le gâteau quelques minutes au four. 

Une fois cuit, laissez-le refroidir totalement avant de le démouler. 

Dès que le gâteau est refroidi, démoulez-le sur un plateau rectangle

  

Nous allons passer à la décoration du gâteau. C'est mon moment préféré ;-) Laissez aller votre créativité! 

Décorations

En premier, nous allons préparer la crème enchantée qui nous servira pour créer le jardin et l'herbe du parc. 

Vous ne connaissez pas la crème enchantée ? C'est une crème légère et onctueuse prête à l'emploi. Elle a une consistance parfaite pour décorer des gâteaux. 

Dans un bol, versez 75gr de crème enchantée et 100gr d'eau bien froide

  

A l'aide du fouet du batteur et à vitesse moyenne, montez la crème enchantée pendant environ 5 minutes

Vous devez obtenir une consistance proche de celle de la meringue. 

Séparez la crème enchantée dans 3 bols.

   

Le premier bol, sera pour le champ de blé. Ajoutez-y quelques gouttes de colorant en gel "miel doré", puis mélangez avec une cuillère.

Pour obtenir la couleur souhaitée, allez-y progressivement avec le colorant! ;-)

   

Nous allons ensuite colorer notre deuxième bol de crème enchantée.

Pour ce faire, utilisez le colorant en gel vert feuille. Ajoutez le colorant petit à petit afin de vous rapprocher le plus possible de la couleur de l'herbe. 

  

Pour le dernier bol, nous allons colorer la crème avec le colorant en gel vert clair. Il nous servira à faire les salades ainsi que les fanes des carottes. 

Voilà, les 3 couleurs sont prêtes! :-)

   

Mare aux cochons

Pour réaliser la mare aux cochons, munissez-vous de la ganache au chocolat de chez Funcakes. 

Oui, j'ai choisi la facilité en utilisant de la ganache toute prête. :-) Elle est géniale pour ce type de préparation! 

Il suffit de la chauffer au micro-ondes à 340Watt pendant environ 1 minute et de bien la mélanger. 

Versez un peu de ganache dans un coin du gâteau.

A l'aide d'une petite spatule coudée, étalez la ganache afin de créer la mare de boue pour les cochons. ;-)

   

Déposez ensuite le cochon en pâte à sucre réalisé en début de recette.

J'ai également utilisé le cochon qui se trouvait dans le set de toppers animaux de la ferme

  

Jardin

Pour le coin jardin, versez de la ganache chocolat et étalez-la, toujours à l'aide d'une petite spatule coudée.

Déposez les 6 carottes massepain réalisées au préalable.

  

Pour les salades du jardin, munissez-vous de la douille ouvertures multiples N°234

Placez-la dans une poche à douille et remplissez-la de crème enchantée (couleur vert clair). 

Pochez 8 salades à côté des carottes.

  

Pour le champ de blé, vous aurez besoin de la douille ouvertures multiples N°233

Placez la douille dans une poche à douille, puis remplissez-la crème enchantée (couleur miel doré). 

Dressez le champ de blé à côté du jardin. 

  

Parc

Pour réaliser l'herbe du parc, il vous faudra la douille ouvertures multiples N°234.

Placez la douille dans une poche à douille, puis remplissez-la de crème enchantée (couleur vert feuille).

Pochez l'herbe sur le reste du gâteau. 

  

A l'aide de la douille ronde N°2 et de la crème enchantée (couleur vert clair) utilisée pour les salades, dressez les fanes des carottes. 

  

En regardant mon gâteau, je trouvais mes cochons trop propres. ;-) 

Rajoutez un peu de ganache dans la mare aux cochons, sur les oreilles et les pieds des cochons. 

Délimitez les différentes parties de la ferme avec des vermicelles de sucre "chocolat"

  

Déposez dans l'herbe, la vache qui se trouvait dans le set de cake toppers animaux de la ferme

Dans notre assortiment, nous avons de jolies bougies animaux de la ferme.

  

Déposez les bougies dans la partie herbe du gâteau et ajoutez-y quelques petites fleurs blanches en sucre

Nous allons maintenant placer les barrières tout autour de notre gâteau. 

Je vous conseille de les mettre maximum 2 heures avant de servir le gâteau, car elles risqueraient de s'affaisser. 

A l'aide d'un pinceau, appliquez de la ganache chocolat tout autour du gâteau. De cette manière, les barrières pourront bien adhérer au gâteau. :-)

   

Placez les barrières autour du gâteau. Vous verrez qu'à certains endroits les barrières seront un peu trop longues... Découpez juste un piquet à l'aide d'un couteau afin d'avoir la bonne taille pour réaliser le périmètre exact.

Lorsque la décoration est terminée, glissez votre gâteau dans une boîte et conservez-le dans un endroit frais et sec jusqu'au moment de le servir. Ne le placez surtout pas au frigo, car la pâte à sucre risquerait de fondre. 

   

Voilà, le gâteau sur le thème de la ferme est prêt à être dégusté. 

N'oubliez pas de faire un tour dans notre catégorie anniversaire ferme. Vous trouverez tout ce qu'il vous faut pour créer une superbe décoration sur le thème de la ferme! :-D

J'espère que cette recette vous plaira et que vous testerez ce gâteau. Vous ferez des heureux, c'est certain! :-)

Je vous souhaite un bon dimanche! 

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

Produits associés

Partager ce contenu

Commentaires (0)

Nouveau commentaire
Votre commentaire a été ajouté et sera disponible une fois approuvé par un modérateur.

Signaler un commentaire
Merci d'avoir signalé.

Signaler un commentaire
Signaler un spam, un abus ou un contenu inapproprié
* Champs requis
  ou Annuler
Modifier le commentaire