Gâteau du Vully aux lardons
Publié le :
02/04/2022 12:33:52
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Bonjour les gourmands,
Le gâteau du Vully est une spécialité régionale connue bien au-delà des frontières Fribourgeoises. A l'origine, le gâteau du Vully est une spécialité sucrée, mais il existe en plusieurs variantes : salé, aux lardons, au cumin ou aux amandes.
Aujourd'hui, j'aimerais vous montrer ma version du gâteau du Vully aux lardons.
Pour un moule à tarte de 28 cm (4-6 personnes), il vous faut :
Pâte
- 250gr de farine
- 1 pincée de sucre
- 6gr de sel
- 160gr de lait entier
- 6gr de levure sèche
- 50gr de beurre
Garniture
- 130gr de crème entière
- 2 jaunes d'œufs
- 150gr de lardons en dés
Pâte
Commencez par verser dans un grand bol 250gr de farine blanche, une pincée de sucre et 6gr de sel. Pesez le sel avec une cuillère balance, puis mélangez les ingrédients à la cuillère.
Dans un petit bol, versez 160gr de lait entier et faites chauffer le mélange au micro-onde, à 600Watt, pendant 30 secondes.
Puis, à l'aide d'une cuillère balance, pesez 6gr de levure sèche et ajoutez-la au lait.
Mélangez la levure au lait et laissez gonfler 2-3 minutes. Le fait de laisser reposer un peu la levure dans le lait tiède permettra à la levure de se développer encore plus par la suite.
Une fois les 2-3 minutes passées, versez le mélange dans la farine.
Pétrissez le tout au crochet pendant 5 minutes à vitesse 1. C'est très important de rester en petite vitesse pour que la pâte ne chauffe pas trop.
Faites fondre 50gr de beurre au micro-onde, à 500Watt, pendant 30 secondes.
Puis ajoutez le beurre fondu et pétrissez à nouveau le mélange à vitesse 2 pendant 10 minutes.
Formez une jolie boule dans votre bol, puis couvrez le bol d'un linge humide et laissez lever la pâte pendant 45 minutes à température ambiante.
Après 45 minutes, la pâte a légèrement levé. Étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie aux dimensions du moule, pour que la pâte ne colle pas, utilisez de l'amidon de boulangerie. Avant de placer la pâte dans le moule, pensez à le sprayer avec le spray de démoulage.
Laissez la pâte lever pendant 45 minutes supplémentaires à température ambiante, recouverte d'un linge humide.
Après 45 minutes, préchauffez le four à 220 °C, chaleur tournante.
Façonnez la pâte en appuyant avec le pouce sur les bords et faites des trous dans le fond de tarte à l'aide de vos doigts.
Garniture
La garniture est très simple à faire. Versez 130gr de crème entière dans un pichet, ajoutez 2 jaunes d'œufs et mélangez le tout à l'aide d'un fouet.
Pour finir, poivrez selon vos goûts.
Versez le mélange sur la pâte, parsemez de 150gr de lardons et faites cuire pendant 15-20 minutes dans votre four préchauffé à 220°C (chaleur tournante).
Le gâteau du Vully est prêt :o)
Il est préférable de le servir encore chaud, mais il peut aussi être dégusté froid.
J'espère que la recette vous a plu!
Je vous souhaite un bon dimanche!
Jenny
P.S.: Vous trouverez tous les produits utilisés à la fin de la recette.
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