Gâteau de Pâques

Publié le : 09/04/2022 14:32:38
Catégories : Printemps et Pâques , Tartes et entremets , Toutes les recettes

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Salut les gourmands,

Aujourd'hui je vous propose une très ancienne recette traditionnelle Suisse allemande, le gâteau de Pâques au riz.

Il s'agit d'une pâtisserie à base de pâte sablée, d'une masse d'amandes et de riz (ou de semoule). Cette pâtisserie (ou du moins un gâteau similaire) est connue depuis l'année 962 et la première recette écrite du gâteau de Pâques est apparue en 1598... Il n'y a donc pas plus ancien et plus traditionnel! ;-)

L'histoire étant terminée, passons à la recette.

Pour un cercle à tarte en forme de fleur d'un diamètre de 30 cm, il vous faut :

Pâte sablée 

- 180gr de beurre mou

- 100gr de sucre

- 1 œuf

- 1 càc d'extrait de vanille

- 300gr de farine

- 1 pincée de sel

Mélange de riz 

- 400gr de lait

- 100gr de riz rond (par ex. Camolino)

- 1 pincée de sel

Farce 

- 80gr de beurre

- 80gr de sucre

- 1 pincée de sel

- 3 jaunes d'œufs (env. 70gr)

- le zeste d'un citron

- 80gr d'amandes en poudre

- 180gr de crème entière

- Mélange de riz

- 3 blancs d'œufs (env. 180gr)

- 1 pincée de sel

Finitions 

- Confiture d'abricots

- 100gr de raisins secs (facultatif)

Pâte sablée

Comme la pâte doit d'abord être précuite dans le cercle, nous commençons par préparer la pâte sablée.

Pour cela, mettez 180gr de beurre mou et 100gr de sucre dans un bol et mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et clair.

  

Ajoutez 1 œuf et 1 càc d'extrait de vanille. Mélangez brièvement le tout pendant 30 secondes, puis remplacez le fouet par le batteur K.

  

Ajoutez 300gr de farine et 1 pincée de sel et travaillez la pâte à vitesse réduite pendant 1 minute, pas plus. Si nécessaire, terminez à la main. Si vous mélangez trop, le gluten va se développer et la pâte va gonfler à la cuisson.

  

Préchauffez le four à 180°C, (chaleur haut/bas).

Déposez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. A l'aide des barrettes de 3 mm d'épaisseur et d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte bien uniformément.

Placez-la ensuite au congélateur pendant 2-3 minutes. Entre-temps, préparez une plaque perforée, un tapis perforé et le cercle à tarte en forme de fleur.

  

Une fois le temps de refroidissement passé, déposez la pâte sur la plaque/tapis perforé et emporte-piécez la pâte à l'aide du cercle en forme de fleur.

Etalez le reste de pâte, cette fois-ci sur 5 mm. Découpez des bandes de 3 cm d'épaisseur. J'ai utilisé ici le coupe-bande pour me faciliter la tâche. Si la pâte est trop tendre, n'hésitez pas à la remettre quelques minutes au congélateur, il est plus facile de travailler avec une pâte froide.

  

Placez les bandes sur le bord du cercle et appuyez bien dessus. Coupez ensuite le surplus avec un couteau.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

Enfournez pendant 15 minutes à 180°C dans le four préchauffé.

Ne vous inquiétez pas si la pâte est encore blanche après 15 minutes. Comme nous allons la recuire avec la farce, cela suffit largement. N'éteignez pas le four.

  

Mélange de riz

Pour la farce, il faut d'abord faire cuire le riz au lait. 

Pour cela, mettez 400gr de lait, 100gr de riz rond (par ex. Camolino) et 1 pincée de sel dans une casserole et portez le tout à ébullition.

  

Le mélange doit bien cuire pendant environ 30 minutes et devenir une bouillie. Lorsque le riz est prêt, mettez-le dans un bol et placez-le au réfrigérateur pour qu'il refroidisse.

  

Farce

Si vous avez éteint le four avant, réallumez-le à 180°C (chaleur haut/bas)

Dans le bol du batteur, placez 80gr de beurre, 80gr de sucre, 1 pincée de sel et 3 jaunes d'œufs. Battez le tout en mousse.

  

Zestez 1 citron avec une râpe microplane.

Ajoutez 80gr d'amandes en poudre, 180gr de crème entière et le mélange de riz. Mélangez bien le tout.

  

Réservez la préparation.

Dans un autre bol, montez 3 blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel. Faites attention à ce que votre bol soit propre et sans graisse, sinon les blancs d'œufs ne monteront pas en neige.

  

Incorporez délicatement les blancs en neige à l'autre masse à l'aide d'une maryse.

   

Finitions

Avec une petite spatule coudée, étalez de la confiture d'abricots sur la pâte sablée précuite. Une couche fine ou épaisse, selon vos goûts! ;0)

  

Saupoudrez 100gr de raisins secs selon vos goûts et vos envies. Bien sûr cela est facultatif, si vous n'aimez pas ça, vous n'êtes pas obligé d'en mettre.

  

Répartissez la masse de riz. Vous pouvez remplir généreusement, car cela ne gonflera pas à la cuisson.

Enfournez le gâteau pendant 35-40 minutes à 180°C.

  

Laissez refroidir le gâteau dans le cercle.

Glissez un couteau entre le gâteau et le cercle afin de retirer facilement ce dernier.

  

Pour décorer le gâteau, j'utilise un pochoir de Pâques et du sucre neige. N'utilisez surtout pas de sucre glace, il risquerait de fondre en cas d'humidité.

  

Pour le petit plus, j'ai ajouté des fleurs séchées par-dessus.

  

Et voici le gâteau de Pâques!

Je vous souhaite un bon dimanche et de belles fêtes de Pâques! :O)

Jenny

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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