Osterkuchen
Published :
09.04.2022 14:32:38
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Hallo Feinschmecker,
Heute gibt es ein sehr altes traditionelles Schweizer Rezept der Osterkuchen. Das ist ein Gebäck aus Mürbeteig und einer Masse aus Mandeln und Reis oder Griess. Dieses Gebäck oder zumindest eine ähnliche Art ist seit dem Jahre 962 bekannt und das erste geschriebene Rezept des Osterkuchens erschien im Jahre 1598...also älter und traditioneller geht es fast nicht ;0)
So fertig mit Geschichte, wir machen uns ans Rezept.
Für eine Blumenform mit einem Durchmesser von 30 cm benötigst du:
Mürbeteig
- 180g weiche Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300g Mehl
- 1 Prise Salz
Reismischung
- 400g Milch
- 100g Camolino/Risotto Reis
- 1 Prise Salz
Füllung
- 80g Butter
- 80g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelbe (ca. 70g)
- die geriebene Schale einer Zitrone
- 80g gemahlene Mandeln
- 180g Rahm
- Reismischung
- 3 Eiweisse (ca. 180g)
- 1 Prise Salz
Fertigstellung
- Aprikosenmarmelade
- Optional 100g Rosinen
Mürbeteig
Wir fangen mit dem Mürbeteig an, da er in der Form zuerst einmal vorgebacken werden muss.
Für dies, gib 180g weiche Butter und 100g Zucker in eine Rührschüssel und rühre alles zusammen schaumig, hell.
Füge 1 Ei und 1 TL Vanilleextrakt hinzu. Mische alles kurz für 30 Sekunden und ersetze dann den Schwingbesen durch den K-Haken.
Füge 300g Mehl und eine Prise Salz hinzu und knete bei niedrigster Geschwindigkeit für max. 1 Minute zu einem Teig. Wenn nötig, mische den Rest noch von Hand. Falls du zu lange knetest, wird sich das Guten beim Backen entwickeln.
Heize den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor.
Rolle den Teig zwischen zwei Backpapieren und mithilfe von 3mm Teigstäbe mit einem Ausrollstab aus. Stelle ihn für 2-3 Minuten in den Tiefkühler. Bereite in der Zwischenzeit ein Lochblech, eine Lochmatte und die Blumenform vor.
Wenn die Zeit um ist, stürze den Teig auf das Blech und steche mit der Blumenform den Teig aus.
Rolle den Rest des Teiges erneut, diesmal auf 5 mm aus. Schneide 3 cm dicke Streifen aus. Ich habe hier zur Hilfe den Streifenschneider verwendet. Wenn der Teig zu weich ist, stelle ihn ruhig wieder einige Minuten in den Tiefkühler, es ist leichter mit einem kalten Teig zu arbeiten.
Lege die Streifen an den Rand deiner Form und drücke sie gut an. Schneide dann mit einem Messer den Überschuss ab, steche den Teig gut mit einer Gabel ein und backe ihn für 15 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen.
Mach dir keine Sorgen, wenn der Teig nach 15 Minuten noch weiss und nicht schön goldbraun gebacken ist. Da das Ganze erneut mit der Masse gebacken wird, reicht dies vollkommen aus. Stelle es zum Auskühlen bei Seite.
Lasse den Ofen an.
Reismischung
Für die Füllung muss zuerst der Milchreis gekocht werden.
Gib dafür 400g Milch, 100g Reis mit 1 Prise Salz in einen Topf und bringe es zum Kochen.
Die Mischung sollte gut etwa 30 Minuten lang kochen und breiig werden. Wenn der Reis bereit ist, gib ihn in eine Schüssel und stelle ihn zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Füllung
Wenn du den Ofen abgestellt hast, stelle ihn wieder auf 180°C Ober/Unterhitze ein.
Gib für die Füllung 80g Butter, 80g Zucker, 1 Prise Salz und 3 Eigelbe in eine Rührschüssel und schlage es schaumig auf.
Dann reibe die Schale einer ganzen Zitrone mit einer Reibe in die Schüssel.
Füge 80g gemahlene Mandeln, 180g Rahm und die Reismischung hinzu und vermische alles gut.
Stelle die Masse kurz beiseite.
In einer anderen Schüssel, schlage 3 Eiweisse mit einer Prise Salz zu Eischnee auf. Achte hier, dass deine Rührschüssel sauber und fettfrei ist, sonst wird das Eiweiss nicht steif.
Hebe den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter die andere Masse.
Fertigstellen
Streiche Aprikosenmarmelade mit einem kleinen Winkelspatel auf den vorgebackenen Mürbeteig. Je nach Geschmack kannst du eine dünnere oder dickere Schicht aufstreichen ;0)
Auch hier kannst du nach Belieben und Geschmack 100g Rosinen darüberstreuen, aber man kann sie auch weglassen.
Verteile die Reismasse in der Form. Du kannst die Masse grosszügig auftragen, da sie beim Backen nicht aufgeht.
Backe den Kuchen anschliessend für 35-40 Minuten bei 180°C.
Lasse den Kuchen in der Form auskühlen. Damit du die Form gut entfernen kannst, fahre mit einem Messer zwischen Form und Kuchen.
Um den Kuchen zu dekorieren verwende ich eine Osterschablone und Puderschnee. Verwende keinen Puderzucker, denn er würde bei Feuchtigkeit schmelzen.
Als kleines Extra habe ich noch getrocknete Blumen darauf gestreut.
Und hier ist der Osterkuchen!
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag und schöne Ostern! :O)
Jenny
PS: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
Un grand merci pour votre retour ;-)