Galette des rois briochée

Publié le : 28/12/2018 21:45:07
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Recette en PDF :o)

Recette en vidéo

Salut les gourmands!

Ce matin, je me suis enfin lancée dans la recette de la galette des rois briochée!

Eh oui... Avec les fêtes de Noël, j'avoue que le temps était un peu serré, mais j'y suis arrivée!

Voilà donc une jolie galette briochée aux pépites de chocolat!

Galette des rois briochée

Pour réaliser une galette des rois briochée vous aurez besoin de :

- 105gr d'eau chaude

- 13.5gr de maïzena

- 53gr de sucre

- 20gr de levure fraîche

- Le zeste d'une orange

- Le jus d'une demi-orange

- 2 càc d'arôme de vanille

- 25gr de glucose

- 25gr de chocolat blanc

- 25gr de beurre

- 263gr de farine

- 3/4 càc de sel 

- 75gr de pépites de chocolat au lait

- 10gr de crème entière

- 1 jaune d'oeuf

C'est parti pour la recette !

Commencez par verser 105gr d'eau chaude dans un bol. Ajoutez 13,5gr de maïzena et 53gr de sucre, puis mélangez au fouet.

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Ensuite, émiettez 20gr de levure fraîche et mélangez à nouveau. 

Prenez une orange et râpez-en le zeste. J'utilise ma râpe magique, idéale pour les agrumes, les fèves tonka et bien plus encore! :o)

  

Coupez l'orange en deux, pressez-en une moitié dans le mélange, puis fouettez à nouveau.

  

Ajoutez ensuite 2 càc d'arôme de vanille et 25gr de glucose et mélangez à nouveau.

Versez 25gr de chocolat blanc dans un bol et chauffez-le pendant 30 secondes au micro-ondes à 600Watt maximum. Il ne sera pas fondu, c'est normal.

  

Ajoutez 25gr de beurre au chocolat, puis faites chauffer pendant 30 secondes au micro-ondes, toujours à 600Watt.

Même si le mélange ne semble pas fondu, il l'est! Remuez délicatement à l'aide d'une spatule, et vous verrez que tout est bien fondu.

Versez ensuite le beurre/chocolat dans le bol avec le reste et mélangez au fouet une dernière fois.

  

Ajoutez ensuite 263gr de farine et 3/4 d'une càc de sel.

Veillez à ce que le sel reste sur le dessus de la farine et n'entre pas en contact directement avec la levure, car cela pourrait empêcher son bon développement. 

C'est parti pour 10 minutes de pétrissage! Oui oui, j'ai bien dit 10 minutes et pas une de moins! ;-)

Pétrir la pâte durant 10 minutes permet de développer le gluten et la levure.

Utilisez le crochet (pétrin) et travaillez la pâte à vitesse moyenne pendant 10 minutes.

  

Une fois les 10 minutes écoulées, rassemblez la pâte en boule à l'aide d'une corne.

Couvrez le bol avec un linge humide pour éviter que la pâte ne sèche.

Créez ensuite une étuve en plaçant le bol dans votre four avec un bol d'eau très chaude à côté. Fermez le four et surtout, n'ouvrez plus la porte pendant 1 heure

Après ce temps de repos, votre pâte aura légèrement gonflé. Ne vous en faites pas, c'est normal si cela n'a pas doublé.

Ajoutez 75gr de pépites de chocolat au lait et mélangez légèrement à l'aide d'une corne.

  

Divisez la pâte en 7 boules de 75gr et une dernière avec le reste d'environ 90-100gr.

Voici une vidéo explicative qui vous aidera à bouler : 

  

Munissez-vous d'une plaque perforée et d'un tapis perforé. La cuisson sera optimale de cette manière! Cuit dessus et dessous de manière ultra uniforme! :-)

C'est le moment de glisser une fève

Prenez une des boules de 75gr, placez la fève au centre et refermez la pâte autour. Une fois que la fève est bien recouverte, déposez la boule, côté fève dessous. De cette manière, elle restera totalement invisible.

Placez les 7 boules de 75gr en cercle en les espaçant légèrement (voir troisième photo ci-dessous), puis la plus grosse de 90gr au centre.

Nous devons maintenant refaire une étuve, mais mon four est déjà occupé pour un autre tuto :o) Il nous faut donc un plan B.

Voici une autre solution pour créer une étuve: utilisez une boîte de rangement qui se ferme hermétiquement, placez un bol d'eau très chaude à l'intérieur (j'ai utilisé mon pichet car le bol ne passait pas), puis refermez bien la boîte pendant 2 heures.

Comme précédemment, n’ouvrez surtout pas la boîte durant ces 2 heures pour que l’étuve reste efficace.

  

Cette fois-ci votre pâte va bien gonfler! Et il n'y aura plus aucun espace entre vos boules.

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

Voilà, la galette des rois est superbe, bien gonflée, presque prête à être enfournée.

Préparez une dorure en mélangeant 10gr de crème entière et un jaune d’œuf

   

Appliquez ensuite ce mélange sur la couronne à l'aide d'un pinceau.

Enfournez votre couronne des rois dans le four préchauffé à 150°C pendant 35-40 minutes.

Et voilà! Une magnifique couronne des rois garnie de pépites de chocolat. Yummy, de la gourmandise à 100%!

  

J'espère que ce tuto vous plaira!

Chez nous, on adore préparer cette brioche toute l'année, avec ou sans fève... mais souvent avec une fève pour faire plaisir aux enfants! :o)

Les pépites de chocolat ne sont pas obligatoires mais c'est tellement bon!

Je vous souhaite un très bon dimanche! :o)

Karin

P.S. : Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

Découvrez notre recette en vidéo!

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