Galette des rois briochée

Publié le : 28/12/2018 21:45:07
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Recette en PDF :o)

Recette en vidéo

Salut les gourmands!

Ce matin je me suis enfin attaquée à la recette de la galette des rois briochée!

Ben oui... Avec les fêtes de Noël j'avoue que le temps était un peu juste juste... Mais j'y suis arrivée!

Voilà donc une jolie galette briochée avec des pépites de chocolat!

Galette des rois briochée

Allez c'est parti!

Ingrédients :

105gr d'eau chaude

13.5gr de maïzena

53gr de sucre

4gr de levure (pour tresse)

Le zeste d'une orange

Le jus d'une demi orange

2 càc d'arôme de vanille

25gr de glucose

25gr de chocolat blanc

25gr de beurre

263gr de farine

75gr de pépites de chocolat au lait

10gr de crème entière

1 jaune d'oeuf

Commencez par verser les 105gr d'eau chaude dans un bol avec les 13,5gr de maïzena et 53gr de sucre et mélangez au fouet.

Pesez ensuite 4gr de levure à l'aide de la cuillère-balance. Prenez bien de la levure (comme pour la tresse) et non de la poudre à lever. Versez la levure dans le bol et mélangez à nouveau.

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Prenez ensuite une orange et zestez-la. J'utilise ma râpe magique, parfaite pour les agrumes, les fèves tonka et tout le reste! :o)

Puis coupez l'orange en deux et pressez la moitié de l'orange dans le mélange. Mélangez à nouveau au fouet.

Ajoutez ensuite 2 càc d'arôme de vanille et 25gr de glucose.

Puis mélangez à nouveau toute la masse.

Maintenant versez 25gr de chocolat blanc (ici j'ai utilisé l'Ivory de chez Valrhona, un chocolat utilisé par les grands pâtissiers) dans un bol.

Chauffez le chocolat 30 secondes au micro-onde à 600Watt maximum. Il ne sera pas fondu, c'est normal!

Ajoutez 25gr de beurre au chocolat et chauffez à nouveau 30 secondes au micro-onde, toujours à 600Watt.

Même si cela ne paraît pas fondu, ça l'est! Mélangez le tout à la spatule et vous verrez que tout est bien fondu.

Versez le beurre/chocolat dans le bol avec le reste et mélangez au fouet une dernière fois.

Puis ajoutez 263gr de farine et le 3/4 d'une cuillère de sel. Faites bien attention que le sel reste sur le dessus de la farine et ne touche pas la levure directement. Il risquerait d'empêcher la levure de se développer.

C'est parti pour 10 minutes de pétrissage! Oui oui, j'ai bien dit 10 minutes et pas une de moins! ;-)

Le fait de pétrir la pâte durant 10 minutes va permettre de faire développer le gluten et la levure.

Utilisez le batteur K (la feuille) et pétrissez à vitesse moyenne durant 10 minutes.

Une fois les 10 minutes passées, rabattez la pâte en boule à l'aide d'une corne.

Placez un cellophane sur le bol pour que votre pâte ne sèche pas.

Puis créez une étuve en plaçant le bol dans votre four ainsi qu'un bol d'eau très chaude à côté. Fermez le four et surtout, ne l'ouvrez plus pendant 1 heure. Voilà à quoi ressemble une étuve. :o) Cela va permettre à la pâte de mieux se développer.

Voilà! Votre pâte a gonflé légèrement pendant 1 heure. Ne vous en faites pas c'est normal si cela n'a pas doublé!

Ajoutez 75gr de pépites de chocolat au lait et mélangez légèrement à l'aide d'une corne.

Puis pesez 7 boules de 75gr et 1 avec le reste d'environ 90-100gr.

Munissez-vous d'une plaque perforée et d'un tapis perforé. La cuisson sera optimale de cette manière! Cuit dessus et dessous de manière ultra uniforme!

Puis placez les 7 boules de 75gr en rond en espaçant légèrement les boules (voir photo N°2). Puis la plus grosse de 90gr au centre.

Il est temps de penser à mettre une fève! J'ai choisi une petite poule en porcelaine! J'adore!

Prenez une des boules de 75gr, placez la fève au centre et repliez la pâte autour. Une fois que la fève est bien recouverte, déposez la boule avec la fève contre le bas. De cette manière on ne verra rien du tout! :o)

On doit maintenant refaire une étuve mais mon four est en plein travail pour un autre tuto :o) Donc il nous faut un plan b.

Du coup voilà une autre possibilité d'étuve. :o) Une boîte de rangement qui ferme bien comme il faut, un bol d'eau très chaude (ici j'ai utilisé mon pichet car le bol ne passait pas) et on ferme la boîte pour 2 heures.

Comme avant, n'ouvrez surtout pas la boîte durant les 2 heures.

Celle fois-ci votre pâte va bien gonfler! Et il n'y aura plus de trou entre vos boules.

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

Tadam!!! Et voilà! La galette est toute belle, bien gonflée, presque prête à être enfournée.

Mélangez 10gr de crème entière et un jaune d’œuf (j'ai oublié de faire une photo... désolé). Puis appliquez le mélange au pinceau sur la couronne.

Enfournez votre couronne des rois dans le four préchauffé à 150°C durant 35-40 minutes.

Et voilà! Une belle couronne des rois pleine de pépites de chocolat! Yummy! De la gourmandise à 100%!

J'espère que ce tuto vous plaira! Ici on aime bien faire cette brioche toute l'année. Avec ou sans fève... Mais souvent avec une fève pour faire plaisir aux enfants! :o)

Les pépites de chocolat ne sont pas obligatoire mais c'est tellement bon!

Je vous souhaite un très bon dimanche! :o)

Karin

  

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