Dreikönigskuchen

Published : 28.12.2018 21:45:07
Categories : Alle unsere Rezepte , Bäckerei , Winter und Weihnachten

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Hallo Feinschmecker!

Heute Vormittag habe ich endlich das Rezept des Dreikönigskuchen in Angriff genommen!

Nun ja… ich gebe zu, durch Weihnachten war die Zeit recht knapp… Aber ich habe es geschafft!

Hier also einen leckeren Dreikönigskuchen aus Briocheteig mit Schokoladenstückchen!

Zutaten:

105 g warmes Wasser

13.5 g Maizena

53 g Zucker

4 g Hefe

Schale einer Orange

Saft einer halben Orange

2 TL Vanillearoma

25 g Glukose

25 g weisse Schokolade

25 g Butter

263 g Mehl

75 g braune backfeste Schokoladendrops

Herstellung

105 g warmes Wasser, 13.5 g Maizena und 53 g Zucker in eine Rührschüssel geben und das Ganze mit einem Schneebesen verrühren.

Anschliessend 4 g Hefe mit einer Löffelwaage abwiegen.

  

Die Orangenschale mit einer Reibe abreiben. Diese Reibe eignet sich nicht nur für Zitrusfrüchte sondern auch für Tonkabohnen, Muskat etc.

Danach die Orange in zwei Hälften schneiden und eine Hälfte davon in die Mischung pressen. Erneut mit dem Schneebesen verrühren.

  

Danach 2 Teelöffel Vanillearoma und 25 g Glukose hinzufügen.

Die Masse erneut verrühren.

  

25 g weisse Schokolade (ich habe hier die Ivory von Valrhona verwendet, eine Schokolade der Pâtisserie) in eine Schüssel geben und bei  600 Watt für 30 Sekunden schmelzen. Sie wird nicht vollständig schmelzen, das ist normal!

25 g Butter zur Schokolade geben und erneut für 30 Sekunden in der Mikrowelle schmelzen.

Auch wenn es zuerst nicht danach aussieht, es ist geschmolzen! Verrühre das Ganze mit dem Teigschaber und du wirst sehen, dass alles schön geschmolzen ist.

  

Die Butter/Schokoladen-Mischung zu den anderen Zutaten giessen und mit dem Schneebesen verrühren.

263 g Mehl und einen 3/4 TL Salz hinzufügen. Achte darauf, dass das Salz nur das Mehl berührt und nicht die Hefe.

  

Das Ganze für 10 Minuten mit einem K-Haken bei mittlerer Stufe kneten!

Es ist sehr Wichtig den Teig solange zu Kneten damit sich das Gluten und die Hefe entfalten.

Anschliessend den Teig mithilfe einer Teigkarte zu einer Kugel formen.

  

Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie ab, damit der Teig nicht austrocknet.

Den Teig zusammen mit einer Schüssel heissem Wasser in den  kalten Backofen stellen. Schliesse den Ofen und öffne ihn innerhalb der nächsten Stunde nicht mehr. Das ist unser mini Gärschrank fast wie in der Bäckerei :o) Dadurch kann der Teig besser aufgehen.

 

Der Teig ist in der einen Stunde leicht aufgegangen. Es ist normal, dass er nicht doppelt so gross geworden ist!

Füge 75 g Schokoladendrops hinzu (hier verwenden wir Milchschokolade) und vermische alles mit einem Horn.

7 Stücke mit je 75 g abwiegen und Eine mit den restlichen 90-100 g.

  

Bereite ein Lochblech und eine Lochmatte vor. So wird das Backergebnis optimal! Es wird Oben und unten gleichmässig gebacken!

Die Teiglinge zu Kugeln Formen und auf die Backmatte legen, lasse zwischen den Kugeln etwas Abstand (siehe Foto Nr. 2). Die grösste Kugel mit 90 g kommt in die Mitte.

Jetzt ist es Zeit, die Bohne/Figur zu verstecken! Ich habe mich für ein kleines Porzellan-Huhn entschieden! Ich liebe es!

  

Die Figur in die Mitte einer Kugel legen und umhülle sie mit dem Teig. Ist die Figur gut umschlossen, lege die Kugel mit der Figur nach unten auf das Blech zurück. So sieht man rein gar nichts! :o)

  

Jetzt kommt alles noch einmal in den Gärschrank… Mein Ofen ist aber gerade besetzt :o) Also brauchen wir einen Plan B.

Hier also eine andere Möglichkeit, einen Gärschrank herzustellen. :o) Eine Aufbewahrungsbox, die gut schliesst, eine Schüssel mit sehr heissem Wasser (hier habe ich meinen Krug verwendet, denn die Schüssel passte nicht) 

Wie vorher die Box während 2 Stunden nicht öffnen.

Diesmal wird der Teig gut aufgehen! Und zwischen euren Kugeln werden keine Löcher mehr zu sehen sein.

 

Heize den Backofen auf 150°C Umluft vor.

Nach 2 Stunden ist der Dreikönigskuchen schön aufgegangen und bereit gebacken zu werden.

Vermische 10 g Vollrahm und ein Eigelb (ich habe vergessen, ein Foto zu machen… tut mir leid). Bepinsle dann den Kranz damit.

  

35-40 Minuten in den auf 150°C vorgeheizten Backofen.

Tadaa! Ein schöner Königskuchen voller Schokoladenstückchen! Yummy! 

Ich hoffe, dieses Tutorial wird dir gefallen! Ich stelle diese Brioche gerne das ganze Jahr über her. Mit oder ohne Figur… aber oft mit Figur, um den Kindern eine Freude zu machen! :o)

Die Schokoladenstückchen sind nicht unbedingt notwendig! Man kann sie auch mit Rosinen austauschen ;0)

Schönen Sonntag! :o)

Karin

PS: Die verwendeten Materialien findest Du am Ende des Rezepts. 

  

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