Frangipane légère et saine
Publié le :
05/01/2021 21:29:34
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Salut les gourmands!
Cette année j'avais envie de vous proposer une recette gourmande (mais un peu plus "healthy") de frangipane. ;o)
En plus d'être plus légère, elle est aussi ultra rapide à réaliser.
Voilà donc ma jolie frangipane au bon goût de pomme.
Pour cette recette il vous faudra :
- 25gr de beurre
- 25gr de sucre de canne
- 2 œufs
- 20gr de farine d'avoine (trouvée à la Coop)
- 120gr de poudre d'amandes
- 150gr de compote de pommes
- 1 càs de miel
- 2 pâtes feuilletées de 32 cm (normale ou légère)
- 1 fève (ou plusieurs) et 1 couronne
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càc de lait
C'est parti pour la recette !
Commencez par verser dans un bol 25gr de beurre et 25gr de sucre de canne.
Fouettez ces deux ingrédients quelques secondes.
Ajoutez ensuite 2 œufs et fouettez à nouveau.
Ajoutez 20gr de farine d'avoine, 120gr de poudre d'amandes, 150gr de compote de pommes.
J'ai trouvé la farine d'avoine à la Coop, mais si vous n'en trouvez pas, vous pouvez simplement mixer des flocons d'avoine. ;o)
Versez encore 1 càs de miel.
Mélangez à nouveau le tout au fouet pour quelques secondes. Vous obtiendrez une texture crémeuse et uniforme.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Placez votre première pâte feuilletée sur une plaque perforée extensible.
Badigeonnez d'eau à 1 cm du bord, à l'aide d'un pinceau. De cette manière, les deux couches de pâtes feuilletées se colleront bien l'une à l'autre.
Étalez la préparation à l'aide d'une spatule coudée sur le milieu de votre pâte feuilletée. Allez jusqu'à 2 cm du bord environ.
N'oubliez pas de placer une ou plusieurs fèves. ;o)
Faites un tour dans notre catégorie "Epiphanie", nous avons une grande collection de fèves! :-)
Placez votre deuxième pâte feuilletée sur le dessus et lissez bien le bord pour que les deux pâtes feuilletées se collent ensemble.
A l'aide d'une fourchette, faites le pourtour de votre galette. De cette manière, les deux pâtes feuilletées seront bien collées et vous aurez un joli pourtour.
Une fois le pourtour de la galette faite, venez faire des décors sur le dessus de votre galette à l'aide d'un petit couteau.
Attention à ne pas découper la pâte. Il faut juste l'entailler. ;o)
Une fois les dessins réalisés, faites 4 à 5 petits trous dans les rainures de vos dessins pour que cela ne se voit pas.
Dans un petit bol, versez 1 jaune d'œuf et 1 càc de lait. Mélangez puis badigeonnez votre galette.
Attention à ne pas mettre d'œuf sur les côtés de la pâte... Cela l'empêcherait de gonfler sur les côtés durant la cuisson.
Enfournez votre frangipane pendant 40 minutes dans votre four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
Et voilà le résultat!
Une frangipane bien plus légère que la traditionnelle. Moins de sucre, peu de beurre...Mais un bon petit goût de pomme et une galette toute gourmande! :-)
J'espère que vous apprécierez cette recette.
Bon dimanche les gourmands!
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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