Frangipane légère et saine

Publié le : 05/01/2021 21:29:34
Catégories : A faire avec les enfants , Boulangerie , Hiver et Noël , Toutes les recettes

Salut les gourmands!

Cette année j'avais envie de vous proposer une recette gourmande, mais un peu plus "Healthy" de frangipane. ;o)

En plus d'être plus légère, elle est aussi ultra rapide à réaliser.

Voilà donc ma jolie frangipane.

 

Pour cette recette il vous faudra:

- 25gr de beurre

- 25gr de sucre de canne

- 2 œufs

- 20gr de farine d'avoine (trouvée à la Coop)

- 120gr de poudre d'amande

- 150gr de compote de pomme

- 1càs de miel

- 2 pâtes feuilletées de 32cm (normal ou légère)

- 1 fève ou plusieurs et une couronne

Dorure:

1 jaune d'oeuf

1 càc de lait

Allez c'est parti!

Commencez par verser 25gr de beurre et 25gr de sucre de canne et fouettez-le quelques secondes.

Puis ajoutez 2 œufs et fouettez à nouveau.

Ajoutez ensuite 20gr de farine d'avoine, 120gr de poudre d'amande, 150gr de compote de pomme et 1 cuillère à soupe de miel.

J'ai trouvé la farine d'avoine à la Coop, mais si vous n'en trouvez pas, vous pouvez simplement mixer des flocons d'avoine. ;o)

Mixez à nouveau le tout au fouet pour quelques secondes.

Vous obtiendrez une texture crémeuse et uniforme.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Placez votre pâte feuilletée sur une plaque perforée extensible.

Et badigeonnez d'eau, 1cm du bord, au pinceau. De cette manière, les 2 couches de pâtes feuilletée se colleront bien l'une à l'autre.

Étalez la pâte à l'aide d'une spatule coudée sur le milieu de votre pâte feuilletée. Allez jusqu'à 2cm du bord environ.

Puis n'oubliez pas de placer 1 ou plusieurs fèves. ;o)

Placez votre 2ème pâte feuilletée sur le dessus et lissez bien le bord pour que les 2 pâtes feuilletées se collent.

Puis, à l'aide d'une fourchette, faites le pourtour de votre galette. De cette manière, les 2 pâtes feuilletées seront bien collées et vous aurez un joli pourtour.

Une fois le pourtour de la galette faite, Venez faire des décors sur le dessus de votre galette à l'aide d'un petit couteau.

Attention à ne pas découper la pâte. Il faut juste l'entailler. ;o)

Faites un petit trou au centre de votre galette pour laisser s’échapper l'air durant la cuisson.

Dans un petit bol, versez 1 jaune d'oeuf et 1 càc de lait. Mélangez.

Puis badigeonnez tout le haut de votre galette.

Attention à ne pas mettre d'oeuf sur les côtés de la pâte... Cela l'empêcherait de gonfler sur les côtés durant la cuisson.

Enfournez votre frangipane pour 40 minutes dans votre four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

Et voilà le résultat!

Une frangipane bien plus légère que la traditionnelle. Moins de sucre, peu de beurre...etc.

Mais un bon petit goût de pommes et une galette toute gourmande.

J'espère que vous testerez cette recette.

Bon dimanche les gourmands!

PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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