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Focaccia aux légumes
Published :
17/06/2023 07:52:27
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Hello les gourmands,
Vous avez adoré notre recette de focaccia aux lardons et échalotes, cette fois-ci nous vous en proposons une version 100% légumes.
Une focaccia qui sent bon l'été avec des poivrons, aubergines, tomates et oignons. ;-)
C'est parti !

Afin de réaliser cette focaccia aux légumes de 34.5 x 26.5 cm, il vous faudra :
Pâte à focaccia
- 500gr de farine
- 20gr de levure fraîche ou 7gr de levure sèche
- 366gr d'eau tiède
- 9gr de sel
Garniture aux légumes
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 aubergine
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 oignon blanc
- 5 tomates cerises
- Huile d'olive
- 1/2 càs d'herbes italiennes
- 15gr de feuilles de basilic
Pour commencer, nous allons réaliser la pâte de notre focaccia.
Nous allons faire la même base que la focaccia aux lardons et échalotes, il y a seulement la garniture qui va changer.
Pâte à focaccia
Dans un grand bol, versez 500gr de farine.
Pour cette recette, nous avons utilisé de la levure fraîche en cube, mais vous pouvez aussi très bien utiliser de la levure sèche (7gr).
Emiettez 20gr de levure fraîche sur la farine.
Versez 366gr d'eau tiède, attention elle doit être tiède, pas chaude. Si l'eau est trop chaude, la levure perdra tout son effet.
A l'aide du crochet, pétrissez votre pâte à vitesse 1 pendant 5 minutes.
Nous allons ajouter le sel à la fin des 5 premières minutes de pétrissage.
La levure et le sel ne doivent jamais être en contact direct. Si c'est le cas, la levure perdra son effet.
A l'aide de la cuillère balance, pesez 9gr de sel. La cuillère balance est géniale pour peser les petites quantités. :-)
Continuez à pétrir 5 minutes à vitesse 1 puis augmentez la vitesse sur 2 pendant 5 minutes.
Voilà, notre pâte est prête. Formez une belle boule et recouvrez-la d'un linge humide.
Laissez lever la pâte pendant une heure à température ambiante.
Pendant que notre pâte lève, nous allons préparer la garniture.
Garniture aux légumes
Pour commencer, nous avons besoin de la moitié d'un poivron rouge.
Coupez le demi poivron en lamelles.
Faites de même avec la moitié du poivron jaune.
Dans un bol, versez les lamelles du poivron rouge et celles du poivron jaune.
Laissez-les de côté pendant que l'on prépare le reste des légumes.

Coupez en rondelles d'environ 0.5 cm la moitié d'un oignon rouge et la moitié d'un oignon blanc.

Réservez les rondelles des oignons dans un bol.
Nous allons passer à la préparation du dernier légume.
Coupez la moitié d'une aubergine en rondelles d'environ 0.5 cm.
Nous allons maintenant poêler les différents légumes.
Versez 3 càs d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir environ 5 minutes les lamelles du poivron jaune et rouge.
Gardez les poivrons un peu croquants, car ils seront à nouveau cuits une fois sur la focaccia.
Une fois cuits, versez-les dans un bol.
Ensuite faites revenir les oignons 2-3 minutes dans la même poêle que les poivrons.
Puis réservez-les dans un bol une fois revenus.
Pour les rondelles d'aubergine, ajoutez à nouveau 3 càs d'huile d'olive, puis faites-les revenir environ 5 minutes.
Comme pour les poivrons, ne les cuisez pas trop, car elles seront à nouveau cuites avec la focaccia.
Voilà, tous les légumes sont prêts. :-)
Pour réaliser une belle focaccia, nous allons utiliser le moule à focaccia de chez Silikomart.
Grâce à ce moule, vous obtiendrez une belle cuisson uniforme et une jolie forme bien régulière.
Déposez le moule sur une plaque perforée.
Cela fait maintenant une heure que la pâte est en train de lever. Elle a doublé de volume.
Donnez-lui 2-3 coups de poing afin de la dégazer.
Versez la pâte dans le moule à focaccia.
Farinez légèrement la pâte et répartissez-la à la main. Vous verrez, la pâte est bien élastique et sera très facile à étaler.
Recouvrez-la d'un linge humide et laissez la pâte lever à nouveau pendant une heure à température ambiante.
Après une heure, la pâte aura bien poussé.
A l'aide de vos doigts, marquez la pâte.

Avant de passer à la garniture de la focaccia, badigeonnez la pâte avec 21gr d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Répartissez les légumes poêlés sur la pâte de façon à avoir une belle focaccia bien garnie.
Coupez 5 tomates cerises en 4 et répartissez-les sur la pâte.
Comme vous pouvez le voir sur la troisième photo, nous avons une focaccia bien garnie et ultra gourmande. ;-)
Parsemez 1/2 càs d'herbes italiennes sur les légumes.
Enfournez la focaccia pour 25 minutes au milieu du four.
Après 25 minutes de cuisson, vous obtiendrez une belle foccacia bien dorée.

Laissez-la refroidir environ 10 minutes, puis démoulez-la sur une grille de refroidissement.
Pendant ce temps, ciselez 15gr de feuilles de basilic.
Répartissez le basilic sur la focaccia.
Voilà la focaccia est terminée.
A déguster froide ou chaude, elle se gardera 2 jours bien emballée.
J'espère que cette nouvelle recette de focaccia vous plaira et que vous aurez envie de la tester.
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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