Flûtes au pesto

Publié le : 30/07/2022 08:58:25
Catégories : Recettes salées , Toutes les recettes

Recette en PDF :o)

Coucou les gourmands!

Aujourd'hui, je vous propose une recette très simple, qui ne demande que très peu de matériel. Il suffit d'acheter deux ingrédients seulement. :o)

Je ne sais pas vous, mais personnellement quand il fait chaud, je n'aime pas passer des heures en cuisine.

J'avais quand même envie de faire un petit apéro pour mes invités... Quand on est passionné, il est difficile de ne pas allumer son four ;0) 

Voici donc mes flûtes au pesto. :o)

Pour environ 50 pièces, il vous faudra :

- 2 pâtes feuilletées rectangle de 42 X 26 cm*

- 100gr de pesto*

- Rouleau "Back'n roll"

*J'ai utilisé du pesto et de la pâte feuilletée végan (de la Migros) pour cette recette. Mais libre à vous de prendre les produits de votre choix.

Réalisation

Commencez par déballer la pâte feuilletée.

Saupoudrez-la d'un peu de "poudre magique pour abaisser" et retournez-la sur un autre papier de cuisson. (le papier cuisson fourni avec la pâte feuilletée est toujours trop petit).

Comme mes flûtes sont composées de deux couches de pâte feuilletée ainsi que de pesto au milieu, je vous conseille d'abaisser légèrement la pâte pour qu'elle soit plus fine. 

Je l'ai donc abaissée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour qu'elle mesure environ 45 x 30 cm.

Glissez votre pâte feuilletée sur une plaque perforée et placez-la au frigo le temps que l'on prépare la suite. 

  

Abaissez également une deuxième pâte feuilletée. Elle devra être de la même taille que la précédente, soit 45 x 30 cm

N'oubliez pas de la saupoudrer d'un peu de "poudre magique pour abaisser" et de la placer sur un papier de cuisson.

Une fois la pâte feuilletée abaissée, répartissez 100gr de pesto à l'aide d'une spatule coudée.

  

Sortez ensuite la pâte feuilletée qui se trouve au frigo et enroulez-la autour d'un gros rouleau à pâtisserie.

  

Puis déroulez la pâte feuilletée sur la pâte recouverte de pesto. Cette méthode permet de pouvoir bien se positionner sur la première pâte feuilletée. :o)

Placez le tout sur une plaque perforée, puis au congélateur pour 10 à 15 minutes. Le fait de placer la pâte feuilletée au congélateur nous permettra de mieux découper nos flûtes par la suite.

  

Une fois les 15 minutes passées, sortez la plaque du congélateur et préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Pour réaliser ces flûtes, j'ai utilisé le rouleau "Back'n roll" de chez Silikomart. 

Grâce à ce rouleau, vous pourrez réaliser de belles flûtes mais également des gressins ou des tagliatelles maison.

Roulez le rouleau "Back'n roll" sur la pâte feuilletée en appliquant une bonne pression de manière à couper des bandes régulières. 

Torsadez ensuite la flûte en roulant les deux bouts avec les mains. Un bout roule de bas en haut et l'autre de haut en bas. Cela permettra d'obtenir un joli tourbillon.

  

Déposez ensuite la flûte roulée sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.

Répétez le processus jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.

Ici j'ai pu remplir trois plaques.

  

Le rouleau "Back'n roll" est top si vous faites des flûtes de temps à autre. Si par contre vous êtes professionnel et que vous réalisez beaucoup de flûtes ou d'autres viennoiseries, je vous recommande le rouleau diviseur

Il est certes plus coûteux, mais il vous permettra de réaliser plus de flûtes en moins de temps. En boulangerie c'est un accessoire très apprécié.  

Le rouleau diviseur est composé de 5 lames par côté. Un côté coupe droit et l'autre côté est légèrement cannelé.

La distance entre les lames peut être réglée rapidement et facilement. Une distance de 1 à 12 cm est possible.

  

Lorsque que toutes vos flûtes sont prêtes sur plaque, coupez-les en deux pour obtenir des flûtes de 15-20 cm environ. 

Pour une cuisson uniforme et croustillante, nous vous conseillons d’enfourner chaque plaque séparément.

Comptez 18 à 20 minutes par cuisson, dans le four préchauffé à 180°C. Les flûtes doivent être bien dorées.

  

Et voici de belles flûtes bien dorées et croustillantes pour l'apéro. ;-) 

Laissez-les refroidir avant de les déguster. 

Pour gagner du temps, vous pouvez préparer les flûtes (non cuites) la vieille et les conserver au frigo pendant la nuit. Il ne vous restera plus qu'à les cuire le jour J pour qu'elles restent bien croustillantes. 

Une fois cuites, elles se conservent 1 à 2 jours dans une boîte en métal. 

Vous pouvez aussi varier les plaisirs en procédant de la même façon mais en remplaçant le pesto par du fromage, de la tapenade et même pourquoi pas, une version sucrée avec de la pâte à tartiner.

J'espère que cette recette vous a plu et je vous souhaite un bon dimanche!

Jenny 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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