Financiers myrtilles-citron vert
Publié le :
05/05/2021 15:20:46
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Salut les gourmands!
Cette semaine je vous propose une recette simple mais ultra gourmande.
La saison des myrtilles en Suisse arrive tout soudain, c'est pour nous l'occasion de réaliser des petits financiers myrtilles associés au citron vert.
Voici la recette pour faire 12 mini financiers :
- 85gr de beurre
- 1 citron vert
- 4 blancs d'œufs
- 100gr de sucre
- 140gr de poudre d'amandes
- 40gr de farine
- 100gr de myrtilles
C'est parti pour la recette !
Commencez par faire fondre 85gr de beurre au micro-ondes, à 600Watt pendant 30 secondes.
Zestez un citron vert à l'aide de la râpe microplane.
Pressez ensuite le jus du citron vert. Nous avons besoin de 20gr de jus de citron vert.
Mélangez bien le beurre aux zestes et au jus. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs.
Nous n'aurons pas besoin des jaunes pour cette recette. Vous pouvez les garder pour réaliser une crème pâtissière ou un sablé breton. :o)
Dans un grand bol, versez les blancs d'œufs avec 100gr de sucre.
Fouettez le mélange pour obtenir une belle meringue bien montée puis retirez le fouet.
Ajoutez ensuite 140gr de poudre d'amandes et mélangez 10 secondes au batteur K (la feuille) cette fois-ci.
Ce n'est pas grave si le mélange n'est pas 100% homogène.
Tamisez ensuite 40gr de farine et mélangez à nouveau 10 secondes au batteur K.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Versez finalement le beurre au citron et mélangez délicatement le tout à la spatule.
Une fois le mélange bien homogène, transvasez-le dans une poche à douille de 40 cm.
Aidez-vous d'un pichet afin de remplir proprement la poche à douille.
Munissez-vous d'une plaque perforée ainsi que d'un moule à mini financiers.
Giclez le moule de spray de démoulage pour faciliter le démoulage des financiers.
Versez la pâte à financiers dans chaque cavité puis déposez 4-5 myrtilles par cavité (90-100gr en tout).
Enfoncez légèrement les myrtilles dans la pâte afin qu'elles ne ressortent pas à la cuisson.
Enfournez vos financiers dans le four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pendant environ 25 minutes.
Une fois les financiers cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir dans le moule.
Démoulez-les une fois refroidis.
Ils se conserveront 2 à 3 jours dans une boîte bien fermée.
Voilà! J'espère que vous testerez cette recette. Elle est parfaite pour un goûter, une récréation ou pour accompagner le café. :o)
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Combien de jour se conservent-ils ?
Comment les conserver ?
Merci
C'est comme un cake... donc 2-3 jours max car après cela sèche. :o)
Personnellement je les garde dans une boîte en métal.
Belle journée.
Karin