Donuts à la framboise

Publié le : 27/04/2024 13:29:46
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Recette en PDF :o)

Bonjour les gourmands! 

Que ce soit les mini donuts de Pâques, d'Halloween ou encore de Noël, vous les avez tous adorés!

Cette semaine, nous avons le plaisir de vous présenter une version de donuts grands formats et en pâte à frire cette fois-ci, les vrais de vrais! ;-)

Ils sont généreusement fourrés d'une crème pâtissière à la framboise et décorés d'un glaçage rocher chocolat rose

C'est parti pour la recette! 

Donut framboise

Pour réaliser 9 donuts, il vous faudra les ingrédients suivants : 

Pâte à donuts

- 100gr de lait 

- 20gr de levure fraîche 

- 220gr de farine 

- 50gr de sucre 

- 20gr de beurre 

- 2 jaunes d'œufs 

- 1 càc d'arôme vanille 

- 1/2 càc de sel 

Crème pâtissière à la framboise

- 2gr de gélatine en poudre

- 10gr d'eau 

- 25gr de sucre

- 1 jaune d'œuf  

- 5gr de farine 

- 5gr de maïzena 

- 125gr de purée framboise 

- 10gr de beurre 

Façonnage et cuisson

Emporte-pièce donuts 

- 1 litre d'huile à friture 

Glaçage

- 1 pot de glaçage rocher chocolat rose

Commençons par la pâte à donuts, elle devra reposer pendant 1h30.

Pâte à donuts

J'ai repris la recette de la pâte des boules de Berlin que vous avez déjà pu découvrir sur notre blog. :-) 

Tout d'abord, faites chauffer 100gr de lait au micro-ondes pendant 30 secondes à 600Watt.

Attention, le lait ne doit pas dépasser 35°C. S'il est plus chaud, la levure perdra tout son effet et les donuts ne lèveront pas! :-(

Ajoutez-y 20gr de levure fraîche émiettée et mélangez pour que celle-ci fonde dans le lait puis réservez. 

Ingrédient recette donut framboise Pâte à donut ingrédient pâte à donut 

Dans un grand bol, ajoutez 220gr de farine et formez un puits. Versez-y le mélange lait/levure.

  

Ajoutez-y 25gr de sucre puis, à l'aide d'une cuillère, mélangez un peu de farine avec le sucre/lait/levure et laissez poser 10 minutes à température ambiante

La levure va commencer à se développer grâce au sucre et au lait tiède, cela permettra d'avoir une pâte bien aérée. 

   

Après 10 minutes, des petites bulles commencent à se former, c'est normal, la levure se développe. :-)

Ajoutez le reste du sucre (soit 25gr), 20gr de beurre à température ambiante et 2 jaunes d'œufs

  

Ajoutez encore 1 càc d'arôme vanille. Aidez-vous des cuillères de mesure afin d'être précis dans votre dosage.

A l'aide du crochet de votre batteur, pétrissez la pâte pendant 5 minutes à vitesse 1.

Après 5 minutes, ajoutez 1/2 càc de sel et pétrissez à nouveau 5 minutes à vitesse moyenne

  

Voilà nous avons obtenu une belle pâte. Formez une boule et déposez-la dans le fond du bol. Recouvrez le bol d'un linge humide et laissez lever la pâte 1h30 à température ambiante

  

Pendant ce temps, nous allons réaliser la crème pâtissière à la framboise.

Crème pâtissière à la framboise

Ne vous fiez pas aux photos où l'on voit deux jaunes d'oeufs, en réalité j'en utilise seulement un. J'ai dû diminuer la recette, car à la fin il me restait un peu trop de crème pâtissière. ;-)

Commencez par peser 2gr de gélatine en poudre dans 10gr d'eau froide. Mélangez et réservez 10 minutes à température ambiante.

Afin de peser précisément la gélatine en poudre, aidez-vous de la cuillère balance.  

  

Dans un bol, versez 1 jaune d'œuf, 25gr de sucre et 5gr de farine

  

Ajoutez encore 5gr de maïzena et fouettez le tout à l'aide d'un fouet pour que le mélange blanchisse. 

  

Dans une casserole, portez à ébullition 125gr de purée framboise

  

Versez la purée framboise chaude sur le mélange précédent en 3x

Mélangez bien en versant la purée, cela évitera que le jaune cuise. 

Reversez le tout dans la casserole et chauffez en mélangeant bien jusqu'au premier PLOP (82°C).

   

Retirez immédiatement la casserole du feu et ajoutez le mélange gélatine/eau. Brassez bien afin que tous les ingrédients s'incorporent correctement.

Pour finir, ajoutez 10gr de beurre

  

Mélangez bien afin d'obtenir une crème lisse et homogène. 

Versez la crème dans un grand bol et filmez-la au contact. Le film alimentaire doit toucher la préparation, cela évitera qu'une petite peau se forme sur le dessus de la crème. 

Placez le bol au frigo jusqu'au moment du remplissage des donuts. 

  

Voilà notre pâte a bien levé, nous allons pouvoir continuer la recette. 

Façonnage et cuisson

Commencez par dégazer la pâte en lui donnant 2-3 coups de poing.

  

Déposez la pâte sur un papier de cuisson et recouvrez-la d'un autre papier de cuisson.

Placez deux barrettes de 5 mm de chaque côté puis à l'aide d'un gros rouleau à pâtisserie, étalez la pâte.

  

Une fois la pâte étalée uniformément, découpez vos futurs donuts avec l'emporte-pièce à donuts. Transférez-les ensuite sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson

Etalez à nouveau les chutes de pâte. Vos donuts seront un peu moins jolis à la cuisson mais tout autant bon. ;-) 

   

Place à la cuisson! :-)

Commencez par faire chauffer 1 litre d'huile de friture dans une poêle assez haute. 

Vérifiez la température de l'huile à l'aide d'un thermomètre, elle doit être entre 160°C et 170°C

Une fois l'huile à bonne température, nous pouvons y plonger les donuts.

Je vous conseille de les cuire deux par deux. Déposez délicatement deux donuts dans l'huile. Attention c'est très chaud!

Ils vont gonfler et remonter à la surface. Laissez-les cuire environ 5 minutes

  

Retournez-les et laissez-les à nouveau cuire 5 minutes de l'autre côté afin d'avoir une jolie coloration. 

Une fois cuits, déposez-les sur une grille de refroidissement, recouverte d'un papier de ménage. Ce dernier absorbera le surplus d'huile.

Laissez-les refroidir complétement avant de les fourrer.  

  

Une fois les donuts refroidis, nous pouvons passer au fourrage. 

A l'aide d'une douille ronde de 5 mm, formez 5 trous sur le dessous des donuts. Cela facilitera le remplissage. 

  

Fouettez énergiquement la crème pâtissière à la framboise afin de bien la détendre, elle se pochera plus facilement. 

  

Remplissez une poche à douille, munie d'une douille ronde de 5 mm de crème pâtissière à la framboise. 

Garnissez chaque trou de crème pâtissière. 

  

Enlevez le surplus de crème et répétez cette étape pour chaque donut. 

Déposez-les ensuite environ 15 minutes au congélateur

  

Glaçage

Nous avons reçu récemment ce glaçage rocher chocolat rose tout prêt. Il est vraiment top! Facile à utiliser et très bon! :-)

Il suffit juste de retirer le couvercle et l'opercule en plastique et de placer le pot 30 secondes au micro-ondes à 750Watt

Mélangez bien et versez le glaçage dans un pichet

   

Glacez les donuts deux par deux.

Déposez-les sur une grille, n'oubliez pas de mettre un papier de cuisson ou un bac dessous afin de récupérer le surplus de glaçage. 

Versez le glaçage sur les donuts, veillez à ce qu'il y en ait bien partout. 

Déposez les donuts sur un papier de cuisson et placez-les au frigo pendant 15 minutes afin que le glaçage fige. 

  

Les donuts sont prêts à être dégustés! 

Ils se garderont 3 jours dans une boîte bien fermée au frigo

J'espère que cette recette vous plaira, chez nous elle a fait l'unanimité! :-D

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Sophie 

P.S.: Tout le matériel se trouve en bas de la recette. 

  

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Commentaires (2)

  • Marie M. • posté
    Bonjour,
    Merci pour vos recettes et vos conseils.
    Question pour le glaçage y a-t-il une raison de ne pas le mettre du même côté que les trous de fourrage?
    Je me disais que comme ça le dessous serait tout "propre" et que ça ne pourrait pas couler.
    Merci et salutations
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