Donuts de Pâques
Publié le :
26/02/2021 11:14:08
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Salut les gourmands!
Je ne sais pas vous, mais moi j'adore la période de Pâques! Les couleurs douces et les possibilités de desserts à l'infini!
Voilà donc mes petits donuts de Pâques à la carotte et à la cannelle.
Pour faire 30 mini donuts, il vous faudra :
- 55gr de beurre
- 75gr de sucre brun
- 2.5gr de poudre à lever
- 0.5gr de bicarbonate de soude
- 1/4 càc de sel
- 1 œuf
- 1 càc de cannelle en poudre
- 80gr de lait
- 130gr de farine
- 50gr de carotte râpée (1 carotte)
- 30gr de noisettes moulues
- 1 pot de fondant pâtissier
Tout d'abord, nous allons commencer par préparer la masse à donuts.
Donuts
Pour commencer, dans un grand bol, versez 55gr de beurre et 75gr de sucre brun.
Mélangez les deux ingrédients à l'aide du fouet pendant 1 à 2 minutes.
Ajoutez ensuite 2.5gr de poudre à lever. Aidez-vous de la cuillère balance pour peser avec précision.
Pesez 0.5gr de bicarbonate de soude, ajoutez ensuite 1/4 càc de sel et 80gr de lait.
Ajoutez 1 œuf et 1 càc de cannelle en poudre.
Mélangez bien au fouet pendant 2 minutes.
Finalement, ajoutez 130gr de farine, 50gr de carotte râpée (environ une carotte) et 30gr de noisettes moulues.
Mélangez une dernière fois à l'aide du fouet pendant environ 30 secondes.
Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
Munissez-vous d'un pichet, placez-y une poche à douille de 40 cm, puis transvasez votre préparation à l'intérieur.
Munissez-vous du moule à mini donuts, vaporisez-le avec du spray de démoulage pour éviter que vos donuts ne collent.
Finalement, versez votre pâte à donuts jusqu'à la moitié de chaque cavité. Cette quantité vous permettra de remplir 30 cavités, soit deux moules.
Mais comme la cuisson est rapide (10 minutes), un seul moule vous suffira. ;o)
Une fois les cavités remplies, placez votre moule sur une plaque perforée.
Enfournez le tout au milieu du four préchauffé à 200°C chaleur tournante, et laissez cuire pendant 10 minutes.
Une fois les 10 minutes écoulées, démoulez vos mini donuts en retournant le moule, puis laissez-les refroidir sur une grille.
Une fois les donuts bien froids, nous allons pouvoir passer à la décoration.
Décoration
Munissez-vous d'un pot de fondant pâtissier.
Versez la moitié du pot dans un bol en verre et faites chauffer le fondant au micro-ondes, à 600Watt pendant 20 secondes. Le bain-marie fonctionne aussi si vous n'avez pas de micro-ondes.
Plongez votre mini donut dans votre glaçage jusqu'à la mi-hauteur.
Sortez-le et ajustez le glaçage si besoin.
Vous devrez sûrement réchauffer votre glaçage quelques fois. S'il durcit trop, placez-le à nouveau au micro-ondes pendant 5-10 secondes.
Décorez rapidement avec des paillettes, des décorations en sucre de Pâques ou tout ce qui vous fait envie. ;o)
Et voilà mes mini donuts de Pâques!
Ils sont très faciles à réaliser et parfaits pour un goûter ou pour accompagner le café.
J'espère que vous testerez cette recette. ;o) N'oubliez pas de nous laisser un commentaire plus bas.
Bon dimanche!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Découvrez notre recette en vidéo!
Merci pour votre message.
Vous pouvez les faire 1 jour à l'avance. Plus ils deviendront un peu sec, au final c'est comme un cake ;) Il sera toujours meilleur le jour même ou le lendemain ;)
Bonne pâtisserie et belle journée
Vous pouvez chauffer le fondant au bain-marie :)
Belle journée!
Laura