Donuts de Noël

Publié le : 04/12/2021 22:03:19
Catégories : A faire avec les enfants , Hiver et Noël , Toutes les recettes

Recette en PDF:o)

Salut les gourmands!

Cette semaine, on vous propose une recette qui a été créée tout spécialement pour le calendrier de l'Avent de "Mademoiselle Karine".

Si vous ne la connaissez pas encore, c'est le moment d'aller la voir sur Instagram ou encore Youtube. :o)

Je vous présente donc nos mini donuts de Noël.

Pour faire 30 mini donuts, il vous faudra:

Biscuit au pain d'épices

- 55gr de beurre

- 75gr de sucre brun

- 2.5gr de poudre à lever

- 0.5gr de bicarbonate de soude

- 1/4 càc de sel

- 1 œuf

- 80gr de lait

- 130gr de farine

- 30gr de crème

- 30gr de poudre d'amandes

- 3 càc d'épices à pain d'épices

Décoration

- 1 pot de fondant à pâtisserie blanc

- Décos de Noël

- Colorants en gel

- 1 moule à mini donuts

Biscuit au pain d'épices

Dans un bol, versez 55gr de beurre et 75gr de sucre brun.

 

Mélangez les 2 ingrédients au fouet pendant 1-2 minutes.

Ajoutez ensuite 2.5gr de poudre à lever et 0.5gr de bicarbonate de soude. Aidez-vous de la cuillère-balance pour peser précisément.


Puis, ajoutez encore 1/4 càc de sel, 1 œuf et 80gr de lait.

Mélangez au fouet à vitesse rapide pendant 2 minutes.

Une fois la pâte mélangée, ajoutez 130gr de farine, 30gr de crème entière et 30gr de poudre d'amandes.

Finalement, ajoutez 3 càc d'épices à pain d'épices.

Fouettez le tout une dernière fois pendant 30 secondes à pleine puissance.

Préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.

Munissez-vous d'un pichet, placez-y une poche à douille de 40cm et versez-y votre préparation.

Placez votre moule à mini donuts sur une plaque perforée.

Puis sprayez-le de spray de démoulage pour que vos donuts ne collent pas au démoulage.

Finalement, versez votre pâte à donuts dans chacune des cavités. La pâte vous permettra de remplir 30 cavités, donc 2 moules.

Mais vu la rapidité de cuisson (10 minutes), 1 moule à donuts vous suffira. ;o)

Une fois vos cavités remplies, enfournez votre moule dans le four préchauffé à 200°C, chaleur tournante pour 10 minutes.

Quand vos donuts sont cuits, sortez votre moule du four et laissez les donuts refroidir 5 minutes dans le moule.

Puis démoulez vos mini donuts en retournant le moule sur une une grille de refroidissement.

  

C'est parti pour la décoration!

Munissez-vous d'un pot de fondant pâtissier.

Versez 1/3 du pot dans un bol en verre et faites chauffer le mélange au micro-onde, à 500Watt durant 10 secondes. Le bain-marie fonctionne aussi si vous n'avez pas de micro-onde.

Plongez votre mini donut dans votre glaçage jusqu'à la mi-hauteur.

Puis relevez votre mini donut et arrangez le glaçage si besoin.

Pour que le glaçage ne durcisse pas trop vite, faites tremper votre bol de fondant pâtissier dans un bol d'eau chaude.

Colorez votre glaçage avec des colorants en gel en fonction des décorations que vous souhaitez faire.

   

Ici j'ai pris du colorant en gel vert et des petits houx en sucre. :o)

Colorez votre glaçage avec des colorants en gel en fonction des décorations que vous souhaitez faire.

Ici j'ai utilisé le colorant "rouge" en gel et des petites décorations de Noël en sucre.

 

Et puis ici, j'ai fait des petits bonhommes de neige avec des mini yeux, des carottes en sucre et des perles noires.

Je me suis aidée de la pince de précision pour déposer mes perles uniformément. :o)

 

Les derniers ont été décorés avec des paillettes de Noël et des paillettes givrées.

Et voilà mes mini donuts de Noël!

Très facile à réaliser et parfait pour une activité "calendrier de l'Avent" avec vos enfants.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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