Donuts d'Halloween

Publié le : 18/09/2019 11:20:57
Catégories : A faire avec les enfants , Automne et Halloween , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Toutes les recettes

Salut les gourmands!

La période d'Halloween arrive à grands pas et les vacances scolaires aussi! :o)

Voilà de quoi faire un atelier pâtisserie avec vos lulus!

Je vous propose ce matin, des mini donuts pour Halloween:

Ces petites bouchées plairont aux petits mais aussi aux grands! :o)

Voilà donc la recette pour faire 30 mini donuts:

- 30gr de beurre

- 25gr d'huile de coco

- 75gr de sucre de coco

- 1/2 càc de sel

- 1 œuf

- 1 càc d'arôme vanille

- 115gr de lait

- 2.5gr de poudre à lever

- 0.5gr de bicarbonate de soude

- 160gr de farine

- 1 pot de fondant pâtissier

- Des colorants

- Des paillettes et décorations

La recette est ultra simple!

Pour cette recette, j'ai utilisé le moule à mini donuts de chez Silikomart qui est top de chez top!

Et j'ai fait une recette avec 2 produits assez peu connu encore.... De l'huile de coco et du sucre de coco. Mais si vous n'avez pas envie de mettre des produits spéciaux... pas de soucis. Remplacez l'huile de coco par de l'huile de tournesol et le sucre de coco par du sucre brun ou blanc. :o)

Pour les motivés, j'ai trouvé ces deux produits à la Migros donc pas besoin d'aller dans un magasin spécialisé. Perso j'aime bien connaître les nouveaux produits qui débarquent dans le commerce.

Commencez par verser 30gr de beurre, 25gr d'huile de coco, 75gr de sucre de coco et une demi cuillère à café de sel dans un grand bol.

Mélangez le tout au fouet pendant 2 minutes environ.

Ajoutez ensuite 1 œuf, 1 cuillère à café d'arôme vanille et 115gr de lait puis mélangez à nouveau au fouet pendant 1 minute.

J'ai utilisé l'arôme de vanille mais vous pouvez sans soucis choisir un autre arôme si vous le souhaitez (café, caramel, fruit rouge...etc).

Finissez par ajouter 2.5gr de poudre à lever, 0.5gr de bicarbonate de soude et 160gr de farine.

Pour peser la poudre à lever et le bicarbonate, j'ai utilisé ma cuillère de précision pour être sûre de ne pas en mettre trop, ni trop peu... Super pratique! :o)

Mélangez à nouveau le tout au fouet pendant 2 bonne minutes.

Pendant ce temps, préparez les ustensiles suivants:

- 1 poche à douille de 40cm, 1 pichet, 1 plaque perforée, 1 corne, 1 moule à mini donuts, 1 spray de démoulage et 1 spatule.

Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante.

Placez la poche à douille dans le pichet, puis versez-y votre masse à donuts.

Aidez-vous d'une corne pour faire glisser la masse vers le bas de votre poche à douille.

 

Sprayez votre moule à l'aide du spray de démoulage. De cette manière, vos donuts ne colleront pas au moule une fois cuit.

Placez votre moule sur une plaque perforée avant le remplissage (Cela sera bien plus simple à transporter ensuite).

Puis remplissez vos cavités de mélange à donuts de moitié environ. La recette vous donnera assez pour faire 2 cuissons de mini donuts.

Une fois toutes les cavités remplies, tapez votre plaque perforée 1 ou 2 fois sur votre plan de travail pour que la masse se lisse sur le dessus des donuts.

Puis enfournez pour 8 minutes à 200°C chaleur tournante.

Une fois cuit, retournez votre moule sur une grille pour démouler les mini donuts.

Laissez-les refroidir quelques minutes.

Vous pouvez sans soucis faire votre deuxième fournée à la suite. Pas besoin de laisser le moule refroidir. Par contre pensez à bien re-sprayer votre moule. :o)

C'est parti pour la déco! :o)

J'ai donc accentué ma décoration sur le thème d'Halloween mais libre à vous d'en changer! Princesse, licorne ou même chevalier!

Pour mon glaçage, j'ai utilisé du fondant pâtissier (comme pour les éclairs au chocolat).

J'utilise toujours du fondant blanc que je colore avec des colorants en gel ou en poudre.

Pour cette recette, j'ai utilisé les poudres FLUO de chez Scrapcooking qui donne trop trop bien pour Halloween. :o)

Pour obtenir un glaçage onctueux il vous faut le chauffer 5 à 10 secondes au micro-onde à 600Watt (ou au bain marie).

Ajoutez votre colorant en poudre ou en gel, puis mélangez. Au besoin, ajoutez 1/2 càc d'eau pour fluidifier votre glaçage. Attention à ne pas mettre trop d'eau! Sinon votre glaçage coulera et ne tiendra pas.

Et voilà mes couleurs sont prêtes!

Pour info j'ai divisé mon pot de fondant pâtissier en 4 mais je n'ai utilisé que 3 portions et cela m'a largement suffit pour les 30 mini donuts.

Il vous suffira de tremper vos donuts dans le glaçage, de les laisser égoutter 5 secondes puis de les retourner.

Si votre glaçage durcit, c'est qu'il es trop froid. Réchauffez-le 5 secondes et le tour est joué. :o)

Puis saupoudrez de paillettes, de yeux ou autres décorations de votre choix! :o)

Attention, les décos doivent être posées quand le glaçage est encore frais... Car ensuite il sèche très légèrement et vos déco ne tiendrons plus.

Je vous conseille d'utiliser une couleur de glaçage pour plusieurs donuts à la suite car si vous changez de couleur à chaque fois, vos glaçages sèchent très vite et vous devez sans cesse les réchauffer.

Tadam!

Voilà mes minis donuts pour Halloween! :o)

J'espère que cette recette vous plaira. Mes enfants ont beaucoup aimé les décorer et les manger.

Tous les articles utilisés sont en dessous de la recette.

Bon dimanche les gourmands.

Karin

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