Donuts d'Halloween

Publié le : 18/09/2019 11:20:57
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes d'Halloween , Recettes de cakes et gâteaux , Recettes de goûters maison , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

La période d'Halloween arrive à grands pas et les vacances scolaires aussi! :o)

Voilà de quoi faire un atelier pâtisserie avec vos lulus!

Je vous propose ce matin, des mini donuts pour Halloween.

Donuts d'Halloween

Ces petites bouchées plairont aux petits mais aussi aux grands! :o)

Voilà donc les ingrédients pour faire 30 mini donuts :

- 30gr de beurre

- 25gr d'huile de coco

- 75gr de sucre brun

- 1/2 càc de sel

- 1 œuf

- 1 càc d'arôme vanille

- 115gr de lait

- 2.5gr de poudre à lever

- 0.5gr de bicarbonate de soude

- 160gr de farine

- 1 pot de fondant pâtissier

- Des colorants en gel

- Des paillettes et décorations d'Halloween

La recette est ultra simple! J'ai utilisé le moule à mini donuts de chez Silikomart qui est top de chez top!

Aussi, j'ai réalisé les donuts avec de l'huile de coco mais vous pouvez remplacer l'huile de coco par de l'huile de colza si vous préférez. :o)

Commencez par verser 30gr de beurre et 25gr d'huile de coco dans un grand bol. 

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Ajoutez 75gr de sucre brun et 1/2 càc de sel dans un grand bol.

Mélangez le tout au fouet pendant 2 minutes environ.

   

Ajoutez ensuite 1 œuf, 1 càc d'arôme vanille et 115gr de lait puis mélangez à nouveau au fouet pendant 1 minute.

J'ai utilisé l'arôme de vanille mais vous pouvez sans souci choisir un autre arôme si vous le souhaitez (café, caramel, fruits rouges...etc).

   

Terminez par ajouter 2.5gr de poudre à lever, 0.5gr de bicarbonate de soude et 160gr de farine.

Pour peser la poudre à lever et le bicarbonate, j'ai utilisé ma cuillère de précision pour être sûre de ne pas en mettre trop, ni trop peu... Super pratique! :o)

Mélangez à nouveau le tout au fouet pendant 2 bonne minutes.

   

Pendant ce temps, préparez les ustensiles suivants :

- Une poche à douille de 40 cm

- Un pichet

- Une plaque perforée

- Une corne

- Un moule à mini donuts

- Un spray de démoulage

- Une spatule

Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante.

Déposez votre moule sur une plaque perforée avant le remplissage (cela sera bien plus simple à transporter ensuite).

   

Placez la poche à douille dans le pichet, puis versez-y votre masse à donuts.

Aidez-vous d'une corne pour faire glisser la masse vers le bas de votre poche à douille.

   

Sprayez votre moule à l'aide du spray de démoulage. De cette manière, vos donuts ne colleront pas au moule une fois cuits.

Puis remplissez vos cavités de pâte à donuts de moitié environ. La recette vous donnera assez pour faire deux cuissons de mini donuts.

  

Une fois toutes les cavités remplies, tapez votre plaque perforée 1-2 fois sur votre plan de travail pour que la masse se lisse sur le dessus des donuts.

Puis enfournez pour 8-10 minutes à 200°C, chaleur tournante.

Une fois les donuts cuits, retournez votre moule sur une grille de refroidissement pour les démouler.

  

Laissez-les refroidir quelques minutes.

Vous pouvez sans souci faire votre deuxième fournée à la suite. Pas besoin de laisser le moule refroidir. Par contre pensez à bien re-sprayer votre moule. :o)

  

C'est parti pour la déco! :o)

J'ai donc accentué ma décoration sur le thème d'Halloween mais libre à vous de changer selon vos envies! Princesse, licorne ou même chevalier!

Pour mon glaçage, j'ai utilisé du fondant pâtissier (comme pour les éclairs).

   

J'utilise toujours du fondant blanc que je colore avec des colorants en gel.

Ici, j'ai utilisé les colorants gels de chez Progel qui donnent trop trop bien pour Halloween! :o) J'ai pris le orange, le vert et le violet.

   

Pour obtenir un glaçage onctueux il vous faut le chauffer 5 à 10 secondes au micro-onde à 600Watt (ou au bain-marie).

Ajoutez votre colorant gel, puis mélangez. Au besoin, ajoutez 1/2 càc d'eau pour fluidifier votre glaçage. Attention à ne pas mettre trop d'eau! Sinon votre glaçage coulera et ne tiendra pas. 

   

Une fois le glaçage prêt, il vous suffira de tremper vos donuts dedans, de les laisser s'égoutter 5 secondes puis de les retourner.

Si votre glaçage durcit, c'est qu'il est trop froid. Réchauffez-le 5 secondes et le tour est joué! :o)

  

Puis saupoudrez de paillettes, de yeux ou autres décorations de votre choix! :o)

Attention, les décos doivent être posées quand le glaçage est encore frais... Il sèche assez rapidement et vos décos ne tiendront plus.

Je vous conseille d'utiliser une couleur de glaçage pour plusieurs donuts à la suite car si vous changez de couleur à chaque fois, vos glaçages sèchent très vite et vous devrez sans cesse les réchauffer.

   

Tadam! Voilà mes mini donuts pour Halloween! :o)

J'espère que cette recette vous plaira. Mes enfants ont beaucoup aimé les décorer et les manger.

Vous pouvez même préparer ces donuts en avance, ils se conserveront 1-2 jours dans une boîte métallique.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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