Dessert de Pâques chocolat-carotte

Publié le : 18/03/2023 14:59:09
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes de cakes, muffins et gâteaux , Recettes de pâtisserie au chocolat , Recettes de tartes et entremets , Recettes pour Pâques et le printemps , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

Pâques est bientôt là! C'est donc la période du chocolat et des cakes aux carottes. 

Pour cette recette, j'ai mixé ces deux incontournables de Pâques pour vous proposer un dessert aux carottes avec une ganache chocolat, décoré comme un petit jardin. 

Cette recette pourra être réalisée avec l'aide de vos enfants, ils vont s'éclater à faire les décors en massepain et en pâte à sucre. :-) 

Pour réaliser ce petit jardin dans le moule à tarte renversée de 28 cm, il vous faudra : 

Cake aux carottes 

- 250gr de carottes (parées et épluchées)

- 2 œufs

- 70gr de sucre brun

- 60gr de noisettes en poudre 

- 70gr de poudre d'amandes 

- 10gr de poudre à lever

- 50gr de farine

- 30gr de beurre

- 1 pincée de sel 

- 1/2 càc de cannelle en poudre 

Crumble cacao 

- 30gr de farine 

- 15gr de cacao en poudre non sucré 

- 15gr de cacao en poudre sucré (Nesquik ou Caotina) 

- 50gr de beurre

- 30gr de sucre

Ganache chocolat

- 125gr de chocolat au lait 

- 60gr de chocolat noir 

- 110gr de crème entière

- 10gr de beurre 

Décors

- 1 paquet de massepain orange 

- 1 paquet de pâte à sucre blanche 

- 2 paquets de décors en sucre de Pâques 

Colle alimentaire

- 50gr de crème enchantée 

- Colorant en gel vert clair 

Colorant en gel vert feuille 

Douille ouvertures multiples N°234

Poche à douille de 40 cm

Fleurs marguerites en sucre

- Petits œufs en sucre 

- Quelques fanes de carottes ou du persil 

Cake aux carottes

Je me suis inspirée de la recette du cake aux carottes du chef pâtissier Pierre Hermé en changeant quelques petits détails. ;-) 

Commencez par couper les bouts des carottes et épluchez-les. 

   

Au total, nous allons en avoir besoin de 250gr, pesez-les avant de les râper. 

Râpez les carottes, en choisissant le côté le plus fin de votre râpe. 

Réservez les carottes râpées dans un bol pendant que l'on prépare le reste. 

   

Dans un bol, cassez 2 œufs et ajoutez-y 70gr de sucre brun

Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

   

Pendant ce temps, faites fondre 30gr de beurre au micro-ondes à 600Watt pendant environ 30 secondes

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante

Voilà le mélange œufs/sucre a bien blanchi.

   

Ajoutez 60gr de noisettes en poudre, 70gr de poudre d'amandes et une pincée de sel

  

Mesurez 1/2 càc de cannelle en poudre, aidez-vous des cuillères de mesure.  

Mélangez à nouveau à l'aide du fouet, juste 30 secondes à vitesse max

   

Une fois la préparation bien mélangée, ajoutez 10gr de poudre à lever. Aidez-vous de la cuillère balance afin d'être bien précis dans le pesage. 

   

Incorporez 50gr de farine, mélangez à la maryse afin d'obtenir une préparation bien homogène. 

   

Ajoutez le beurre que l'on a fondu précédemment et mélangez à nouveau. 

  

Rajoutez les carottes râpées et mélangez bien. 

Voilà notre masse à cake est prête. 

   

Nous allons préparer le moule à tarte. Ici, j'ai utilisé le moule à tarte renversée de 28 cm, je le trouve super chouette. D'ailleurs, nous avons déjà quelques recettes faites avec ce moule comme la tarte fraise-rhubarbe ou encore la tarte myrtille-passion

Grâce à ce moule, nous allons pouvoir réaliser une base de cake et par la suite le garnir comme ici d'une ganache chocolat, mais vous pourriez également y verser une crème diplomate ou un crémeux, selon vos préférences! ;-)

   

Afin que notre cake se démoule bien, giclez le moule de spray de démoulage

Ce spray est top, pas besoin de farine ni de beurre, donc un gain de temps dans vos préparations. ;-P 

   

Versez la masse à cake dans le moule. 

Aidez-vous de la maryse afin de bien répartir la masse à cake uniformément. 

Enfournez-le pendant 20 minutes, au milieu du four préchauffé. 

   

Voilà notre cake est cuit. Laissez-le refroidir complétement avant de le démouler. C'est ultra important, sinon il risque de se casser!

Une fois le cake totalement froid, démoulez-le sur une assiette ou sur un plateau

   

Crumble cacao

Pour donner un effet terreux à notre jardin, nous allons préparer un crumble au cacao. 

Dans un bol, versez 50gr de beurre bien froid et 15gr de cacao en poudre non sucré

   

Ajoutez 15gr de cacao sucré type Nesquik ou Caotina.

Il est important de mélanger les deux sortes de cacao, car si vous mettez uniquement le cacao non sucré, le crumble sera trop amer. Par contre, si vous utilisez que du cacao sucré, le crumble sera beaucoup trop sucré. 

Ajoutez-y 30gr de farine et 30gr de sucre

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante

   

Recouvrez une plaque perforée d'un papier de cuisson

Du bout des doigts, sablez les ingrédients afin de former un crumble. 

   

Comme sur ma première photo, il est important qu'il reste des morceaux dans votre crumble. 

Répartissez le crumble sur la plaque et enfournez-le pour 8 minutes au milieu du four préchauffé. 

A la sortie du four, mélangez-le bien à l'aide d'un maryse afin d'obtenir un crumble tout fin. 

Laissez-le refroidir sur la plaque à température ambiante. 

   

Ganache chocolat 

Dans un bol, mélangez 125gr de chocolat au lait et 60gr de chocolat noir

Placez le bol pour une minute au micro-ondes à 600Watt. Le chocolat va commencer à fondre, mais ne sera pas totalement fondu. Cela n'est pas grave, laissez-le de côté pendant que l'on chauffe notre crème. 

   

Dans une casserole, portez à ébullition 110gr de crème entière

   

Nous allons verser la crème chaude en 3x sur le chocolat afin d'obtenir une belle ganache. 

Versez une partie de la crème, mélangez au fouet, puis répétez cette étape encore 2x. 

   

Voilà nous avons une belle ganache bien lisse. Ajoutez encore 10gr de beurre en morceaux

Mélangez bien pour que tout le beurre fonde et s'incorpore bien à la ganache. 

   

Versez la ganache dans le fond du cake et répartissez-la avec une petite spatule coudée

Placez le cake au frigo pendant la préparation des décorations.

   

Décors 

Nous allons commencer par faire les petites carottes. 3 entières et 3 coupées au bout pour faire comme si elles étaient plantées dans la terre, mais ça vous le verrez au moment de la décoration du gâteau. ;-)

Commencez par peser 3 morceaux de massepain orange d'environ 8gr chacun pour créer les carottes entières. 

Formez une jolie boule, puis entre vos mains, roulez en affinant légèrement un côté de la boule, de manière à obtenir une jolie forme de carotte. 

   

Pour leur donner un effet réaliste, aidez-vous du dos d'un couteau et appuyez légèrement afin de faire des marques comme sur les vraies carottes. 

   

A l'aide d'un cure-dents, faites un petit trou afin de pouvoir y placer une fane de carotte. 

Je vous conseille de mettre les fanes au dernier moment pour qu'elles restent jolies. 

Si vous n'avez pas de fanes de carotte, utilisez un brin de persil. 

   

Maintenant, nous allons réaliser les carottes avec le bout qui sera coupé. 

Procédez de la même manière que pour les carottes entières. 

Pesez 3 morceaux de massepain orange d'environ 8gr chacun, formez une boule, puis entre vos mains, créez une forme de carotte.

   

Coupez le bout le plus fin de la carotte. 

Aidez-vous à nouveau du dos de votre couteau pour donner un effet réel aux carottes.

   

Comme sur les carottes précédentes, faites un petit trou avec un cure-dents pour pouvoir y placer une fane de carotte ou un brin de persil.

   

Nous allons également réaliser 3 petites fesses de lapin

Commencez par peser 3 morceaux de pâte à sucre blanche d'environ 20gr

Dans vos mains, formez 3 jolies boules.

Pour faciliter la création des petites fesses, j'ai choisi d'utiliser 2 paquets de décors en sucre de Pâques dans lesquels se trouvent des pattes et des queues. 

   

Afin que les décors tiennent bien, collez-les avec un peu de colle alimentaire

Placez la queue et les pattes du lapin sur la boule en pâte à sucre. 

   

Voilà nos décors en massepain et pâte à sucre sont prêts. 

   

Voici une vidéo qui vous montre comment créer ces décors. 

Il vous restera du massepain et de la pâte à sucre. Vous pouvez emballer ce qu'il vous reste dans un film alimentaire + un sachet à zip et conserver le tout dans un Tupperware, à l'abri de la lumière.

Maintenant, il reste une dernière étape avant la création de notre petit jardin, soit l'herbe en crème enchantée. Vous ne connaissez pas la crème enchantée? C'est une crème légère et onctueuse prête à l'emploi. Elle a une consistance parfaite pour décorer des gâteaux. :-)

Dans un bol, versez 50gr de crème enchantée et 66gr d'eau bien froide

Colorez la crème enchantée en ajoutant un peu de colorant en gel vert clair

  

A l'aide d'un fouet et à vitesse moyenne, montez la crème enchantée pendant environ 5 minutes.

Vous devez obtenir une consistance proche de celle de la meringue. 

Une fois la crème enchantée montée, ajoutez quelques gouttes de colorant en gel vert feuilleAllez-y progressivement afin d'obtenir la couleur souhaitée. Rapprochez-vous le plus possible de la couleur de l'herbe. 

   

Pour créer l'effet herbe, utilisez la douille ouvertures multiples N°234

Placez-la dans une poche à douille de 40 cm

   

Coupez le bout de la poche avec une paire de ciseaux afin d'y placer la douille et remplissez la poche de crème enchantée verte. 

Pour remplir la poche proprement, placez la poche en l'ouvrant bien dans un pichet

   

Tous nos décors sont prêts! Nous allons pouvoir nous amuser! :-)

Commencez par répartir le crumble sur une partie de la tarte.  

Ensuite, dressez la crème enchantée verte pour faire l'herbe. 

   

Dressez l'herbe sur la partie où il n'y a pas le crumble. 

J'ai déposé les carottes en massepain du côté terre et disposé les petites fesses de lapin du côté terre et herbe. Bien sûr, vous placez vos décors là où vous le souhaitez! ;-)

Dans les paquets de décors en sucre de Pâques, vous trouverez également des oreilles que vous pourrez insérer dans l'herbe.

   

Regardez ces jolies petites marguerites en sucre! Déposez-les sur l'herbe et disposez aussi quelques petits œufs en sucre. 

   

Et voilà le résultat, un joli jardin de Pâques aux carottes et chocolat.

Ce dessert se gardera bien emballé dans une boîte environ 2 jours au frigo. 

J'espère que cette recette plaira à vos enfants, ils auront de quoi s'amuser avec la création de ce petit jardin.  

Je vous souhaite un bon dimanche et de belles fêtes de Pâques. :-D 

Sophie 

P.S.: Tout le matériel se trouve en bas de la recette. 

   

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Commentaires (2)

  • ELODIE S. • posté
    Bonjour, peut-on préparer le biscuit avec la ganache dessus la veille, si oui je le laisse au frigo ? et le jour J mettre le crumble et le reste de la décoration. Merci d'avance
    • Laura S. • posté
      Bonjour Elodie,
      Oui tout à fait :-) Vous pouvez faire le biscuit et la ganache la veille en réservant ensuite au frigo jusqu'à la suite de la préparation.
      Bonne pâtisserie!
      Laura Sageot
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