Cupcakes Rudolph

Publié le : 02/12/2023 10:20:59
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes de cakes et gâteaux , Recettes de cupcakes , Recettes de Noël , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

Tout le monde connaît le renne du Père Noël répondant au nom de Rudolph. Que diriez-vous de transformer ce célèbre renne au nez rouge en délicieux cupcakes? :O) 

Une recette ludique qui plaira aux petits comme aux grands. Une chouette idée d'activité de Noël qui pourra également être introduite dans une case de votre calendrier de l'Avent. ;-)

Voici nos cupcakes aux noisettes avec un cœur fondant praliné, le tout décoré d'un Rudolph en pâte à sucre. 

Cupcakes Rudolph

Pour 12 cupcakes, il vous faudra les ingrédients suivants : 

Muffins aux noisettes

- 135gr de beurre

- 165gr de sucre brun 

- 3 œufs 

- 75gr de lait 

- 180gr de farine 

- 120gr de noisettes en poudre 

- 10.5gr de poudre à lever 

- 2 boîtes de cœurs fondant pralinés

Décoration

- 2 paquets de pâte à sucre "Choco"

- 1 paquet de pâte à sucre "Bright White"

- 1 paquet de massepain rouge

Emporte-pièce cœur 4 cm

Emporte-pièce ovale 3.5 cm

Emporte-pièce rond 8 cm

Sucre pailleté rouge 

Colle alimentaire 

- 1 paquet de yeux en sucre ovale

- 100gr de chocolat noir

- 24 sticks de bretzel salés 

Petit rouleau à pâtisserie 

Poudre magique pour abaisser

- Poche à douille de 30 cm

- 1 petit adaptateur à douille

- 1 douille ronde de 1.5 mm 

Ustensiles de modelage 

Pinceau

Pour commencer nous allons réaliser les muffins au noisettes. 

Muffins aux noisettes

Dans le bol de votre batteur, versez 135gr de beurre et 165gr de sucre brun

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A l'aide du fouet, moussez le beurre et le sucre. Cela prendra environ 5 minutes à vitesse moyenne

Ajoutez 3 œufs et fouettez à nouveau 2 minutes à vitesse moyenne

   

Versez 75gr de lait et mélangez juste 30 secondes à vitesse moyenne afin qu'il s'incorpore à la préparation. 

Ajoutez 180gr de farine et 120gr de noisettes en poudre

   

Pour terminer, pesez 10.5gr de poudre à lever. Aidez-vous de la cuillère balance afin d'être bien précis. 

Mélangez à nouveau pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne

Voilà, nous avons une belle pâte à muffins. :-)

  

Afin de remplir proprement la poche à douille, placez-la dans un grand pichet et transvasez la masse à muffins dans la poche à douille.

   

Disposez les caissettes à cupcakes brunes dans chaque cavité du moule à cupcakes

Il est très important d'utiliser un moule à cupcakes avec des caissettes à cupcakes. De cette manière, les muffins resteront bien ronds et ne se déformeront pas. ;-)

Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante

   

Découpez le bout de la poche à douille à l'aide d'une paire de ciseaux.

Remplissez chaque cavité à la moitié.

   

Pour des cupcakes ultra gourmands, nous allons y cacher un cœur fondant au praliné. ;-) Prévoyez deux boîtes histoire d'en avoir assez pour la recette.

Déposez un fondant par muffin.

Appuyez sur les fondants afin que la pâte à muffins remonte autour de ceux-ci. 

   

Recouvrez chaque fondant avec la masse restante. 

Enfournez les muffins au milieu du four préchauffé pendant environ 18 à 20 minutes

Voici une astuce pour contrôler la cuisson des muffins : à l'aide d'un couteau, piquez un muffin. Si la lame ressort sèche, c'est que les muffins sont cuits. S'il y a de la pâte sur la lame de votre couteau, c'est qu'ils ne sont pas assez cuits. Dans ce cas, enfournez les muffins pour 2 minutes supplémentaires. :-)

Voilà, les muffins sont bien gonflés et bien dorés, c'est parfait! Laissez-les refroidir à température ambiante.  

  

Nous allons maintenant passer à la décoration. 

Décoration

Tout d'abord, nous allons réaliser le disque qui se trouvera sur le cupcake. 

Je vous conseille d'étaler la pâte à sucre en plusieurs fois. Prenez 1/4 du paquet de pâte à sucre "Choco"

Malaxez-la bien entre vos mains afin de la rendre plus lisse et élastique. 

Pour qu'elle ne colle pas au plan de travail, saupoudrez-le de poudre magique pour abaisser. Cette poudre est composée de fécule de pommes de terre spéciale, très fine, qui ne s'agglomère pas et qui laisse peu de traces sur la pâte à sucre. :-)

   

Déposez la pâte à sucre sur le plan de travail et saupoudrez-la également de poudre magique

A l'aide d'un petit rouleau à pâtisserie, étalez la pâte à sucre à environ 2-3 mm d'épaisseur

  

Découpez 12 grands ronds de pâte à sucre avec un emporte-pièce rond de 8 cm

Déposez un disque de pâte à sucre sur le dessus de chaque muffin. Lissez légèrement avec votre main pour faire adhérer la pâte à sucre au muffin.

   

Nous allons maintenant créer le museau de Rudolph. Pour ce faire, mélangez 100gr de pâte à sucre "Bright White" avec 100gr de pâte à sucre "Choco".

Comme avant, malaxez bien la pâte à sucre pour qu'elle soit facile à travailler et pour que les deux couleurs se mélangent bien.  

Etalez la pâte à sucre à environ 2-3 mm d'épaisseur. N'oubliez pas de saupoudrer votre plan de travail de poudre magique afin que rien ne colle. 

   

A l'aide d'un emporte-pièce ovale de 3.5 cm, découpez 12 ovales

  

Collez le museau à l'aide de la colle alimentaire et déposez-le sur le disque de pâte à sucre.  

Attention! Moins vous utilisez de colle, mieux c'est. Si vous appliquez trop de colle, le museau ne collera pas mais glissera. 

  

Maintenant, nous allons créer les oreilles. 

Avec un emporte-pièce cœur de 4 cm, découpez 24 cœurs de couleur "Choco" et 24 cœurs de couleur brun clair (la même couleur que le museau). 

Encore une fois, étalez la pâte à sucre à 2-3 mm d'épaisseur

   

Sur le cœur plus foncé, appliquez un peu de colle alimentaire, puis venez déposer un cœur plus clair sur le dessus comme sur la deuxième photo ci-dessous.

   

Pincez ensuite entre vos doigts le bas des cœurs (partie arrondie) et découpez le surplus à l'aide d'un couteau.

Attention à ne pas trop couper, il faut laisser un bout dépasser. Ceci nous aidera à faire tenir les oreilles dans les cupcakes.

   

Avec l'outil de modelage en forme de cône, créez deux encoches dans le muffin afin de pouvoir y placer les oreilles. 

Appliquez un petit peu de colle dans chaque encoche. 

   

Insérez les oreilles à Rudolph. 

Munissez-vous d'un paquet de yeux en sucre ovales. Appliquez un point de colle alimentaire sur chaque œil avant de les déposer sur le cupcake. 

   

Un Rudolph sans nez rouge n'est pas vraiment un Rudolph. ;-) 

Nous allons donc lui créer un joli nez rouge. Prenez un peu de massepain rouge et formez 12 boules d'environ 1 cm d'épaisseur

   

Versez un peu de sucre pailleté rouge dans un bol, puis roulez chaque boule de massepain dedans. 

  

Appliquez un point de colle sur le museau et placez-lui son nez rouge. 

Avec l'outil de modelage en forme de pelle, dessinez-lui un petit sourire. 

   

Nous allons maintenant réaliser les bois du renne.

Découpez des sticks de bretzel à environ 6 cm de long

Pendant ce temps, faites fondre 50gr de chocolat noir au micro-ondes à 600Watt en mélangeant toutes les 30 secondes afin que le chocolat ne brûle pas.

Il faut vraiment faire attention à ne pas le brûler, il ne doit pas dépasser les 40°C. Si besoin, vous pouvez contrôler la température du chocolat avec un thermomètre.

   

Munissez-vous d'un pinceau puis recouvrez les sticks de chocolat de la même manière que sur la première photo ci-dessous.

Nous allons utiliser le chocolat qu'il reste pour dessiner de beaux bois. Pour ce faire, nous allons épaissir le chocolat avec de l'eau froide. 

Ajoutez progressivement de l'eau froide dans le bol de chocolat et mélangez. Vous devez obtenir une texture semblable à une pâte. La quantité d'eau à ajouter dépendra de la température du chocolat. 

  

Préparez votre poche à douille de 30 cm munie d'un petit adaptateur

Placez la grande partie de l'adaptateur dans la poche à douille. Coupez le bout avec une paire de ciseaux comme sur la première photo ci-dessous puis placez une douille ronde de 1.5 mm. Vissez la deuxième partie de l'adaptateur par-dessus la douille.

  

Reprenez vos sticks recouverts de chocolat et dessinez-y des bois.

Laissez vos bois reposer 15 minutes au congélateur pour que le chocolat fige. 

A l'aide de l'outil de modelage en forme de cône, faites deux encoches à côté des oreilles pour pouvoir y planter plus facilement les bois.

Insérez les bois dans les encoches. 

  

Nos jolis Rudolph sont terminés et ils sont ultra gourmands avec leur cœur fondant praliné! :-P

Ils se conserveront environ 3 jours dans une boîte à cupcakes

J'espère que cette recette vous plaira et que vous la testerez. 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands! 

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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