Cupcakes nids de Pâques

Publié le : 02/03/2024 09:15:00
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Recette en PDF :o)

Hello les gourmands! 

Le printemps commence à pointer le bout de son nez et qui dit printemps, dit Pâques. 

Pour cette occasion, nous vous proposons une recette qui promet de réunir petits et grands dans la cuisine! ;-)

Nous vous présentons nos cupcakes aux framboises, couronnés d'un nid en ganache praliné dans lequel se trouvent de petits œufs. Et pour la touche printanière, des petites fleurs en sucre. 

C'est parti pour la recette! :-)

Cupcakes nids de Pâques

Afin de réaliser 16 cupcakes, il vous faudra : 

Ganache praliné

- 100gr de crème entière 

- 50gr de praliné noisettes

- 125gr de chocolat au lait

Cupcakes aux framboises

- 115gr de beurre 

- 200gr de sucre brun 

- 2 œufs 

- 2 càc d'arôme framboise 

- 1/2 càc de sel 

- 2 càc de poudre à lever 

- 200gr de farine 

- 40gr de noisettes en poudre 

- 125gr de lait 

- 50gr de framboises fraîches ou congelées

- 48 framboises entières fraîches ou congelées 

Décors

Douille N°233

- Petits œufs en sucre 

Fleurs en sucre

Tout d'abord, nous allons commencer par la ganache praliné car elle devra refroidir pendant minimum 4 heures au frigo. 

Ganache praliné

Dans une casserole, versez 100gr de crème entière et 50gr de praliné noisettes

ingrédient cupcake pâques  ganache cupcake pâques cupcake pâques

Portez à ébullition la crème et le praliné noisettes, en mélangeant de temps en temps afin que le praliné fonde dans la crème. 

  

Retirez du feu le mélange crème/praliné et versez-le en 3x dans 125gr de chocolat au lait en mélangeant bien en chaque ajout. 

  

Une fois la ganache bien homogène, filmez la préparation au contact.

Le film alimentaire doit toucher la ganache, cela évitera qu'une petite peau se forme sur le dessus. 

Déposez la ganache praliné au frigo pendant environ 4 heures

  

Nous allons maintenant pouvoir réaliser les cupcakes aux framboises. 

Cupcakes aux framboises

Commencez par verser 115gr de beurre et 200gr de sucre brun dans un grand bol. 

Fouettez le tout pendant environ 5 minutes à vitesse maximum

  

Cassez 2 œufs et ajoutez 2 càc d'arôme framboise.

Mélangez à nouveau le tout 1 à 2 minutes à vitesse moyenne afin d'obtenir un mélange bien homogène. 

Aidez-vous des cuillères de mesure pour ajouter précisément l'arôme framboise.  

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante

  

Versez ensuite 200gr de farine et 40gr de noisettes en poudre

  

Ajoutez 1/2 càc de sel et 2 càc de poudre à lever puis mélangez durant 1 minute à vitesse moyenne

  

Versez 125gr de lait puis écrasez 50gr de framboises. Si vous utilisez des framboises congelées n'oubliez pas de les décongeler avant de commencer la recette. 

Si la saison le permet, utilisez des framboises fraîches. ;-)

  

Ajoutez les framboises écrasées et mélangez à nouveau pendant 1 minute à vitesse moyenne afin d'obtenir une belle pâte à cupcakes. 

  

Déposez une grande poche à douille dans un pichet afin de la remplir proprement. 

Transvasez la masse à cupcakes dans la poche à douille et fermez-la à l'aide d'un clip. 

  

Pour cette recette, nous avons utilisé des caissettes de cuisson. Elles sont top, pas besoin de moule! :-)

Déposez-en 16 sur une plaque perforée et pochez la masse à cupcakes dans les caissettes. Pochez environ 1/3 de masse par caissette

   

Déposez 3 framboises entières par cupcake et recouvrez-les de masse à cupcakes. Vous aurez besoin de 48 framboises en tout.

  

Enfournez le tout pendant 20-25 minutes environ au milieu du four préchauffé. 

Après 20 minutes, plantez la lame d'un couteau dans un cupcake, si celle-ci ressort sans pâte dessus, c'est que c'est cuit! :-)

Sinon, enfournez-les à nouveau pour 2 à 3 minutes supplémentaires

Laissez-les refroidir sur une grille de refroidissement à température ambiante. 

  

Une fois les cupcakes et la ganache refroidis, nous allons pouvoir passer aux décors. :-)

Décors

Sortez la ganache praliné du frigo et laissez-la environ 15 minutes à température ambiante

Ensuite, fouettez-la afin de la rendre plus souple et donc plus facilement pochable. 

  

Dans une petite poche à douille, placez une douille N°233

Remplissez la poche à douille d'une petite quantité de ganache. Je vous conseille de ne pas trop la remplir afin de faciliter le dressage. 

  

Dressez un nid de ganache en tournant tout autour du cupcake.

Déposez à l'intérieur du nid des petits œufs en sucre ou en chocolat, c'est selon vos goûts! ;-)

  

Pour finir, déposez 2 petites fleurs en sucre sur le bord du nid. 

Nous avons dans notre assortiment de jolis toppers "fesses de lapins" qui pourront servir de marque-place en y ajoutant le prénom de vos invités ou simplement comme décoration sur les cupcakes. 

  

Voilà le résultat! De jolis cupcakes en forme de nids de Pâques pour régaler vos invités!

Ils se garderont 3 jours au frigo dans une boîte bien fermée

J'espère que cette recette vous plaira!

Je vous souhaite de merveilleuses fêtes de Pâques! 

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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