Crémeux à l'orange
Publié le :
16/01/2023 11:14:22
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Bonjour les gourmands!
Aujourd'hui, je vous propose une recette de base que j'ai utilisée pour ma bûche chocolat, orange et épices. On peut très bien utiliser ce crémeux pour fourrer des macarons, des gâteaux, des tartes...
Pour un pot de 250gr, il vous faudra :
- 1/2 feuille de gélatine
- 1 œuf
- 50gr de sucre
- le zeste d'une orange
- 40gr de jus d'orange (1 orange)
- 1 càc d'arôme mandarine
- 60gr de beurre
Pour commencer, faites ramollir 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau bien froide.
Râpez le zeste d'une orange dans une casserole. Utilisez la râpe microplane, elle est magique pour zester! :-)
Ajoutez 40gr de jus d'orange (ici j'ai pressé 1 orange) et fouettez légèrement le mélange.
Ajoutez encore 1 œuf, 50gr de sucre et le zeste d'une orange.
Faites chauffer à feu moyen en fouettant tout du long pour que l’œuf ne cuise pas.
Le mélange va mousser, c'est normal.
Au premier PLOP, retirez immédiatement la casserole du feu en continuant à mélanger pendant 1 minute. En théorie, votre mélange devrait monter à 82°C... Mais la quantité préparée est tellement petite que votre thermomètre n'arrivera pas à vous dire la température exacte et vous allez cuire votre œuf.
C'est pourquoi l'astuce du premier PLOP marche tip top. ;o)
Ajoutez la gélatine ramollie et essorée puis mélangez bien.
Ajoutez 1 càc d'arôme mandarine et mélangez au fouet.
Quand le mélange est à 60°C ou moins, ajoutez 60gr de beurre bien froid.
Mélangez bien au fouet pour que le beurre fonde dans la masse.
Une fois que le crémeux à l'orange est prêt, vous pouvez le transvaser dans un pot ou le verser dans le moule de votre choix comme insert.
Le crémeux se conserve 3 jours au frigo dans un récipient bien fermé.
J'espère que cette mini recette vous a plu :o)
Je vous souhaite une bonne journée!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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