Crèmes dessert
Publié le :
17/02/2024 14:37:53
Catégories :
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Hello les gourmands!
Les crèmes dessert font partie de mes incontournables petites douceurs, j'adore ça ! :-)
J'avais envie de tester une recette maison. Non seulement, elles sont bien moins sucrées que celles du commerce, mais bien meilleures faites maison.
Je vous propose deux versions différentes : une au chocolat et l'autre à la vanille. Des saveurs traditionnelles mais très gourmandes! ;-)
C'est parti!
Pour cette recette, j'ai utilisé des pots de 150ml.
Pour réaliser 6 crèmes dessert au chocolat et 6 crèmes dessert à la vanille, il vous faudra :
- 600gr de lait
- 150gr de crème entière
- 45gr de maïzena
- 150gr de chocolat au lait
- 600gr de lait
- 150gr de crème entière
- 75gr de sucre
- 45gr de maïzena
- 3 càc de pâte de vanille
Pour commencer, voici la version chocolat.
Crèmes dessert chocolat
Dans une casserole, versez 600gr de lait et 150gr de crème entière.
Ajoutez 45gr de maïzena et mélangez. Faites chauffer le tout à feu moyen en mélangeant constamment au fouet.
Au premier PLOP, continuez à cuire la préparation durant 1 minute, toujours en mélangeant.
Retirez la casserole du feu et ajoutez 150gr de chocolat au lait.
Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat ait totalement fondu.
Lorsque le chocolat a fondu, versez la crème dans 6 pots d'environ 150ml.
Placez-les au frigo pendant 12 heures minimum avant de pouvoir les déguster.
Nous allons passer à la variante vanille.
Crèmes dessert vanille
Dans une casserole, versez 600gr de lait et 150gr de crème entière.
Ajoutez 75gr de sucre et 45gr de maïzena.
Pour cette recette, utilisez de la pâte de vanille qui est top pour ce type de préparation.
Afin d'ajouter précisément la pâte de vanille, aidez-vous des cuillères de mesure. Ajoutez-en 3 càc.
Ensuite, chauffez la préparation à feu moyen en mélangeant constamment au fouet.
Au premier PLOP, continuez à cuire la préparation durant 1 minute, toujours en mélangeant.
Retirez la crème du feu et mélangez bien pendant 1 minute. Cela évitera que la préparation continue de cuire au fond de la casserole.
Transvasez la crème dans 6 pots d'environ 150ml.
Placez-les au frigo pendant 12 heures minimum avant de pouvoir les déguster.
Et voilà, des crèmes dessert ultra gourmandes.
Elles se garderont environ 4 jours au frigo.
Je vous recommande de les recouvrir de film alimentaire pour éviter qu'elles n'absorbent les odeurs du frigo.
J'espère que cette recette saura vous séduire! ;-)
Je vous souhaite une belle journée les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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