Crème pâtissière

Publié le : 16/01/2024 13:11:35
Catégories : Recettes de base de pâtisserie , Recettes de tartes , Toutes nos recettes

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Hello les gourmands,

La crème pâtissière est un incontournable de la pâtisserie, généralement parfumée à la vanille. Elle est principalement utilisée pour garnir des tartes, des choux ou pour fourrer des gâteaux. Très souvent, elle est accompagnée de fruits.

Elle sert également de base pour la réalisation de crèmes diplomate, mousseline et chiboust. 

Crème pâtissière

Avec cette recette, vous pourrez garnir environ 6 grandes tartelettes

Voilà les ingrédients pour réaliser cette recette :

- 4gr de gélatine en poudre

- 20gr d'eau froide

- 50gr de sucre

- 40gr de jaunes d'œufs

- 10gr de farine

- 10gr de maïzena

- 250gr de lait entier

- 1 càc d'arôme vanille

- 20gr de beurre

C'est parti pour la recette!

Commencez par verser 4gr de gélatine en poudre dans un bol. 

Aidez-vous de la cuillère balance afin de peser précisément la gélatine en poudre. Cet ustensile est vraiment génial pour peser les petites quantités, nous l'utilisons dans presque toutes nos recettes! ;-)

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Ajoutez-y 20gr d'eau froide et mélangez à la cuillère. Réservez le mélange.

  

Dans un grand bol, versez 50gr de sucre et 40gr de jaunes d’œufs puis faites mousser le mélange à l'aide d'un fouet.

   

Ajoutez 10gr de maïzena et 10gr de farine et fouettez à nouveau pour que le tout soit bien homogène. Réservez.

   

Dans une casserole, versez 250gr de lait entier avec 1 càc d'arôme vanille et faites chauffer le mélange.

Celui-ci n'a pas besoin de bouillir, s'il fume c'est parfait. :-)

   

Une fois le lait chauffé, versez-en une petite quantité (environ un tiers) dans le mélange précédent et brassez à l'aide du fouet pour obtenir une masse bien homogène et liquide.

Une fois la bonne texture obtenue, reversez le tout dans la casserole avec le reste du lait et mélangez à nouveau.

De cette manière, on évite d'avoir des grumeaux de maïzena. ;-)

  

Replacez la casserole sur le feu (feu moyen) et fouettez sans vous arrêter jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

Vous verrez qu'au début le mélange est assez mousseux. Il va s'épaissir et il y aura moins de mousse sur le dessus.

Au premier PLOP (82°C), retirez la casserole du feu, mais continuez à fouetter encore une minute pour être sûr que le fond ne brûle pas.

Si vous voulez être certain de votre température, utilisez le fouet-thermomètre et réglez-le à 82°C. Il sonnera une fois la bonne température atteinte. :-)

   

Ajoutez ensuite la gélatine. Mélangez bien pour que celle-ci fonde dans la crème pâtissière.

Une fois la gélatine totalement fondue, ajoutez 20gr de beurre coupé en morceaux. Cela apportera de la gourmandise à notre crème pâtissière. ;-)

  

Mélangez au fouet puis versez le mélange dans un plat assez large pour que la crème pâtissière puisse refroidir rapidement.

Déposez un film alimentaire au contact de la crème pâtissière. Il faut que celui-ci soit collé contre la crème afin d'éviter qu'une peau se forme sur le dessus.

Placez la crème pâtissière au frigo pendant minimum 3 heures avant de pouvoir l'utiliser.  

   

Après 3 heures, la crème est bien froide et prête à être utilisée! :-) Il suffira de la fouetter pour la détendre et ainsi lui redonner une texture souple.

Retrouvez dans notre assortiment des fonds de tarte prêts à l'emploi qui pourront être garnis de crème pâtissière et décorés de fruits. 

J'espère que cette recette vous plaira. 

Je vous souhaite une belle journée les gourmands!

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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Commentaires (2)

  • Julie J. • posté
    Bonjour! J'adore vos recettes et votre site! Est-ce que ce serait possible d'avoir les variantes comme chocolat ou café SVP? Merci beaucoup et belle journée
    • karin Cretegny • posté
      Bonjour Julie,
      Vous pouvez réaliser une crème pâtissière en ajoutant du café soluble lorsque vous chauffez votre lait.
      Pour la crème pâtissière au chocolat, rajoutez des pistoles de chocolat après avoir rajouté le beurre afin que le chocolat fonde bien.
      En ce qui concerne la quantité, cela dépend de vos goûts, nous vous conseillons de goûter votre préparation et d'ajouter du café ou du chocolat selon vos préférences.
      Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
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