Cookies noisettes-caramel

Publié le : 09/02/2019 22:12:05
Catégories : A faire avec les enfants , Biscuits et cookies , Dernières recettes , Douceurs d'ailleurs

Bonjour les gourmands!

Ce matin je vous propose une recette de cookies noisette-caramel!

A la maison cette recette à fait l'unanimité! Croustillant, croquant et moelleux à la fois.

J'avais envie d'un bon cookies Américain... Mais... Avec des ingrédients plutôt raffinés. :o) J'ai donc créé un cookies à base de noisettes, de praliné et de chocolat Dulcey! Testez, vous allez adorer!

La recette donne environ 35 cookies.

Ingrédients:

- 140gr de noisettes

- 225gr de Beurre mou

- 300gr de sucre brun

- 100gr de praliné noisette

- 2 œufs

- 550gr de Farine

- 2 càc de Bicarbonate de soude

- 1 càc de sel

- 200gr de chocolat dulcey

Allez c'est parti! Commencez par préchauffer votre four à 150°C, chaleur tournante.

Puis déposez 140gr de noisettes sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis en silicone. Et enfournez-les pour 15minutes.

Une fois les 15 minutes passées, sortez vos noisettes du four et laissez-les refroidir.

Dans un bol, versez 225gr de beurre mou, 300gr de sucre brun et 100gr de praliné noisettes.

Les cookies américains se font toujours avec du sucre brun! C'est tellement meilleur! Utilisez du gros sucre brun, pas de la cassonade!

Pour le praliné, j'ai testé le praliné Funcakes. Ben franchement, il est pas mal du tout! Parfait pour ces cookies.

 

Mélangez ces 3 ingrédients à l'aide du batteur K. Une fois que vous obtenez une masse crémeuse, ajoutez les 2 œufs et mélangez à nouveau quelques secondes.

Pour finir, ajoutez 550gr de farine, 2 càc de bicarbonate de soude et 1 càc de sel.

Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène qui ne colle plus au bords.

 

Prenez 200gr de chocolat Dulcey et coupez le grossièrement. Pas trop finement. Simplement en 2 ou 3 morceaux.

Ce chocolat est absolument incroyable et irremplaçable! Il a le goût du caramel et est parfait pour ces cookies.

Puis coupez les noisettes en deux.

Réservez une petite partie dans un bol pour la décoration. Environ un tiers.

Puis ajoutez le reste à la pâte à cookies et mélangez quelques secondes à l'aide du batteur K.

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

Une fois la pâte bien mélangée, munissez-vous d'une plaque perforée et d'un tapis en silicone.

Il faut faire des boules de 45gr-50gr maximum et ne surtout pas les coller l'une à l'autre.

Prenez 45gr de pâte dans votre main et faite une boule avec. Puis déposez-là sur votre tapis en silicone.

Ensuite ajoutez sur le dessus un morceau de noisette et de chocolat dulcey sur le dessus et appuyez légèrement sur le futur cookie.

Faites de même avec tous les cookies. Placez 6 à 8 cookies par plaque maximum. Mais ne les collez pas trop, car ils prennent de la place en cuisant.

Puis enfournez-les pour 14 minutes à 160°C.

Les cookies vont s'étaler petit à petit durant la cuisson. Laissez-les bien cuire 14 minutes pour qu'ils soient croquants et moelleux à la fois.

Une fois cuits, laissez-les refroidir sur la grille. Ne les touchez surtout pas avant qu'ils aient refroidit. Ils se casseraient si vous les prenez avant.

Et voilà! Régalez-vous!

Vous pouvez les conserver dans une boîte en alu sans soucis durant quelques jours.

J'espère que ce tuto vous plaira!

Bon dimanche les gourmands!

Karin

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