Cookies noisettes-caramel

Publié le : 09/02/2019 22:12:05
Catégories : A faire avec les enfants , Biscuits et cookies , Toutes les recettes

Recette en PDF :o)

Bonjour les gourmands!

Ce matin je vous propose une recette de cookies noisettes-caramel!

A la maison cette recette a fait l'unanimité! Croustillants, croquants et moelleux à la fois.

J'avais envie de bons cookies américains... Mais avec des ingrédients plutôt raffinés. :o) J'ai donc créé des cookies à base de noisettes, de praliné et de chocolat Dulcey ! Testez, vous allez adorer!

  

La recette donne environ 35 cookies et il vous faut :

Ingrédients 

- 140gr de noisettes

- 225gr de beurre mou

- 300gr de sucre brun

- 100gr de praliné noisette

- 2 œufs

- 550gr de farine

- 2 càc de bicarbonate de soude

- 1 càc de sel

- 200gr de chocolat Dulcey

C'est parti pour la recette!

Allez c'est parti! Commencez par préchauffer votre four à 150°C, chaleur tournante.

Puis déposez 140gr de noisettes sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis en silicone. Et enfournez-les pour 15 minutes.

Une fois les 15 minutes passées, sortez vos noisettes du four et laissez-les refroidir.

  

Dans un bol, versez 300gr de sucre brun, 225gr de beurre mou et 100gr de praliné noisette.

Les cookies américains se font toujours avec du sucre brun! C'est tellement meilleur! Utilisez du gros sucre brun, pas de la cassonade!

Pour le praliné, j'ai testé celui de Funcakes. Ben franchement, il est pas mal du tout! Parfait pour ces cookies. :-)

  

Mélangez ces 3 ingrédients à l'aide du batteur K. Une fois que vous obtenez une masse crémeuse, ajoutez 2 œufs et mélangez à nouveau quelques secondes.

  

Pour finir, ajoutez 550gr de farine, càc de bicarbonate de soude et càc de sel.

  

Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène qui ne colle plus au bord.

  

Prenez 200gr de chocolat Dulcey et coupez-le grossièrement. Pas trop finement. Simplement en 2 ou 3 morceaux.

Ce chocolat est absolument incroyable et irremplaçable! Il a le goût du caramel c'est parfait pour ces cookies.

  

Puis coupez les noisettes en deux.

Réservez une petite partie sur la planche pour la décoration. Environ un tiers.

   

Puis ajoutez le reste à la pâte à cookies et mélangez quelques secondes à l'aide du batteur K.

  

Si besoin, terminez le mélange à la main afin d'obtenir une pâte bien homogène.

  

Préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.

Une fois la pâte bien mélangée, munissez-vous d'une plaque perforée et d'un tapis en silicone.

Il faut faire des boules de 45-50gr maximum et ne surtout pas les coller l'une à l'autre.

   

Prenez 45gr de pâte dans votre main et faites une boule avec. Puis déposez-la sur votre tapis en silicone.

  

Ensuite ajoutez sur le dessus quelques morceaux de noisettes et de chocolat Dulcey et appuyez légèrement sur le futur cookie.

Faites de même avec tous les cookies. Placez 6 à 8 cookies par plaque maximum.  Ne les collez pas trop car ils prennent de la place en cuisant.

Puis enfournez-les pour 14 minutes à 160°C.

Les cookies vont s'étaler petit à petit durant la cuisson. Laissez-les bien cuire 14 minutes pour qu'ils soient croquants et moelleux à la fois.

Une fois cuits, laissez-les refroidir sur une grille. Ne les touchez surtout pas avant qu'ils aient refroidi. Ils se casseraient si vous les prenez avant.

   

Et voilà! Régalez-vous!

Vous pouvez les conserver dans une boîte en alu sans souci durant quelques jours.

J'espère que ce tuto vous plaira!

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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