Clafoutis cerises-pistache

Publié le : 17/06/2021 11:30:48
Catégories : Eté et glaces , Tartes et entremets , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Bonjour les gourmands!

Cette fois ça y est, l'été est là, et les fruits qui vont avec aussi :-)

Aujourd'hui je vous propose une recette ultra rapide, un clafoutis aux cerises et à la pistache! Il fait chaud et nous n'avons pas forcément envie de faire des plombes en cuisine, cependant une petite douceur est toujours la bienvenue non? ;-)

Pour réaliser ce clafoutis, il vous faudra :

- 100gr de farine

- 90gr de sucre

- 30gr de poudre d'amande

- 3 oeufs

- 120gr de lait entier

- 120gr de crème entière

- 400gr de cerises (non dénoyautées)

- 30gr de pistaches entières

- 3 c. à c. d'arôme pistache

- Un peu de sucre neige

C'est parti! Tout d'abord, préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).

Lavez, équeutez et dénoyautez les 400gr de cerises. Je me suis aidée d'une paille en plastique dur (réutilisable), très pratique lorsqu'on n'as pas de dénoyauteur :)

Je sais... Traditionnellement, le clafoutis aux cerises c'est avec les noyaux! Mais moi je fais partie de la team sans noyau ;-) Et puis, avec des enfants c'est mieux!

  

Ensuite, dans un bol, versez 100gr de farine90gr de sucre et 30gr de poudre d'amande. 

Cassez les 3 oeufs et les ajouter aux ingrédients secs.

Fouettez progressivement à l'aide d'un fouet.

  

Battez énergiquement s'il reste quelques grumeaux. 

Incorporez ensuite délicatement 120gr de lait et 120gr de crème entière.

  

Ajoutez 3 cuillères à café d'arôme pistache. Mélangez.

  

Pour cette recette, j'ai utilisé le moule à tarte 22 cm. Sprayez-le avec le spray de démoulage. Ainsi, votre clafoutis ne collera pas au moule une fois cuit.

Disposez les cerises au fond du moule.

  

Versez votre préparation sur les cerises.

Enfournez pour 30-35 minutes (avec une interruption après 10 minutes de cuisson!). Je vous explique ça plus bas.

Pour une cuisson uniforme, utilisez une plaque perforée.

  

Concassez 30gr de pistaches entières  à l'aide d'un couteau.

Après 10 minutes de cuisson, disposez les pistaches concassées sur le clafoutis. Remettez au four.

  

C'est prêt lorsque le centre du clafoutis est ferme et non tremblotant.

Pour finir, saupoudrez le clafoutis de sucre neige. Le sucre neige c'est comme le sucre glace sauf qu'il résiste à l'humidité et ça, c'est top! L'essayer c'est l'adopter! Vous verrez!

  

Voilà, c'est prêt! Maintenant l'étape la plus dure... Laissez tiédir avant de le déguster ;-)

  

La cerise et la pistache sont une très belle association, j'espère que la recette vous plaira. 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Laura

PS : tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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