Chouquettes

Publié le : 13/07/2018 16:49:18
Catégories : Recettes d'été et de glaces , Recettes de biscuits et cookies , Recettes de boulangerie , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands!

Ahhh les chouquettes! Moi j’adore! Vous connaissez?

Mais oui! Ces petits choux avec du sucre perlé sur le dessus. C’est tellement bon et si facile à faire.

Personnellement à chaque fois que je passe en France, je m’arrête en acheter quelques-unes et je vous promets que la boîte ne fait pas long feu!

Une pâte à choux ce n’est pas compliqué à faire mais par contre il vous faut la bonne recette! Personnellement, j’en ai testé bien quelques-unes mais je me suis arrêtée sur la recette de Christophe Michalak! Sa recette est parfaite! Ses choux fondent en bouche et sont absolument parfaits! Voilà donc la marche à suivre pour faire environ 60 chouquettes.

Ingrédients :

- 110gr de lait entier

- 110gr d'eau

- 100gr de beurre

- 120gr de farine

- 220gr d'œufs (4 œufs)

- 4gr de sucre

- 4gr de sel

- 1 boîte de sucre perlé

C'est parti pour la recette!

Utilisez toujours du lait entier et du beurre de cuisine ! La pâtisserie se fait avec les bons produits. Et nous on veut des choux bien gourmands! :-)

Astuce : 220gr d’œufs, ça nous donne environ 4 œufs. Pour information, un œuf du commerce pèse entre 50 et 55gr, un jaune d’œuf 20gr et un blanc d’œuf 30gr. Si vous prenez des œufs de la ferme, veillez à bien les peser car ils peuvent aller jusqu’à 70gr.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante

Versez dans une casserole 110gr de lait et 110gr d'eau. Ajoutez 100gr de beurre préalablement coupé en morceaux. 

  

Ajoutez 4gr de sel et 4gr de sucre

Pour peser le sucre et le sel, j'utilise une cuillère balance ultra précise! Elle est parfaite pour peser les petites quantités.

Faites fondre le beurre tout doucement en portant à ébullition quelques secondes.

  

Ajoutez 120gr de farine en une seule fois hors du feu.

Mélangez avec votre spatule puis remettez rapidement sur feu doux. Remuez énergiquement pour dessécher la pâte durant 2 minutes puis retirez du feu.

  

Reversez la panade dans le bol du robot pâtissier et mélangez avec la feuille (batteur K) à vitesse moyenne quelques secondes.

Battez 4 œufs à la fourchette dans un bol séparé. 

  

Ajoutez-les un à un tout en mélangeant votre pâte avec la feuille pour que votre préparation devienne lisse et brillante.

  

Remplissez une poche à douille de pâte à choux et pochez vos choux à l’aide d’une douille étoile de 12 mm ou 13 mm.

Aidez-vous d'un pichet afin de remplir la poche proprement. 

  

Pour avoir des petits choux bien croustillants, j’ai adopté la plaque perforée avec le tapis perforé.

J’adore! Je trouve que la cuisson est vraiment superbe pour les choux, éclairs, cookies, biscuits et fonds de tarte.

ASTUCES : On utilise toujours une douille cannelée pour pocher des choux ou des éclairs. La cuisson sera plus uniforme et on évitera d’avoir des choux qui craquent dans le four. 

Pochez à angle droit des petits ronds d'environ 4-5 cm maximum car ils vont bien grandir (doubler) à la cuisson.

  

Parsemez vos choux de sucre perlé pour apporter de la gourmandise. ;-)

Enfournez à 180°C chaleur tournante pendant environ 25-30 minutes.

N'ouvrez surtout pas votre four durant la cuisson, sinon vos choux risquent de devenir tout plats...

  

Et voilà vos choux sont prêts! :-)

Si vos choux retombent après la cuisson, c'est qu'ils n'ont pas assez cuit. Si vos choux ne sont pas creux ou s'ils ont craqué dans votre four, c'est que vous n'avez pas assez asséché votre pâte à choux avant d'y intégrer l’œuf.

Je vous souhaite une bonne dégustation!

Ces petits choux sont parfaits pour un goûter ou pour accompagner une glace en dessert!

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tous le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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