Chouquettes

Publié le : 13/07/2018 16:49:18
Catégories : Recettes d'été et de glaces , Recettes de biscuits et cookies , Recettes de boulangerie , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Ahhh les chouquettes! Moi j’adore! Vous connaissez?

Mais oui! Ces petits choux avec du sucre perlé sur le dessus. C’est tellement bon et si facile à faire.

Personnellement à chaque fois que je passe en France, je m’arrête en acheter quelques-unes et je vous promets que la boîte ne fait pas long feu!

Une pâte à choux ce n’est pas compliqué à faire mais par contre il vous faut la bonne recette! Personnellement, j’en ai testé bien quelques-unes mais je me suis arrêtée sur la recette de Christophe Michalak! Sa recette est parfaite! Ses choux fondent en bouche et sont absolument parfaits! Voilà donc la marche à suivre pour faire environ 60 chouquettes.

Ingrédients :

- 110gr de lait entier

- 110gr d'eau

- 100gr beurre

- 120gr farine

- 220gr œufs (4 œufs)

- 4gr de sucre

- 4gr de sel

- 1 boîte de sucre perlé

Utilisez toujours du lait entier et du beurre de cuisine ! La pâtisserie se fait avec les bons produits. Et nous on veut des choux bien gourmands.

Astuce : 220gr d’œufs, ça nous donne environ 4 œufs. Pour information, un œuf du commerce pèse entre 50 et 55gr, un jaune d’œuf 20gr et un blanc d’œuf 30gr. Si vous prenez des œufs de la ferme, veillez à bien les peser car ils peuvent aller jusqu’à 70gr.

Préchauffez le four à 210°C, chaleur tournante

Mettez dans une casserole les liquides, le sel, le sucre et le beurre préalablement coupé en morceaux. Faites fondre le beurre tout doucement en portant à ébullition quelques secondes.

Pour peser le sucre et le sel, j'utilise une une cuillère balance ultra précise! Elle est parfaite! C'est super super précis.

Ajoutez la farine en une seule fois hors du feu. Mélangez avec votre spatule puis remettez rapidement sur feu doux. Remuez énergiquement pour dessécher la pâte durant 2 minutes puis retirer du feu.

Mettez votre panade dans votre bol du robot pâtissier et mélangez avec la feuille (batteur K) à vitesse moyenne quelques secondes.

 

Battez les œufs à la fourchette dans un bol séparé. Puis ajoutez les un à un tout en mélangeant votre pâte avec la feuille pour que votre panade devienne lisse et brillante.

Pour avoir des petits choux bien croustillants, j’ai adopté la plaque perforée avec le tapis perforé. J’adore ! Je

trouve que la cuisson est vraiment superbe pour les choux, éclairs, cookies, biscuits et fond de tarte !

 

Disposez votre panade dans une poche à douille et pochez vos choux à l’aide d’une douille 12mm ou 13mm.

ASTUCES:

On utilise toujours une douille cannelée pour pocher des choux ou des éclairs. La cuisson sera plus uniforme et on évitera d’avoir des choux qui craque dans le four. 

Pocher à angle droit des petits rond d'environ 4-5cm maximum car ils vont bien grandir (doubler) à la cuisson.

Il est temps de les enrober de sucre perlé. Pour cela disposez le sucre sur la longueur de votre plaque, puis faites sauter le sucre sur les choux. De cette manière là, le sucre perlé va bien s’intégrer à la pâte à choux.

Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant environ 25-30 minutes.

N'ouvrez surtout pas votre four durant la cuisson, sinon vos choux vont devenir tout plats...

Et voilà vos choux sont prêts!!!!

Si vos choux retombent après la cuisson, c'est qu'ils n'ont pas assez cuits. Si vos choux ne sont pas creux ou qu'ils ont craqué dans votre four, c'est que vous n'avez pas assez asséché votre pâte à choux avant d'y intégrer l’œuf.

Je vous souhaite une bonne dégustation!

Ces petits choux sont parfaits pour un goûter ou pour accompagner une glace en dessert!

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tous le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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