Chai latte d'automne

Publié le : 30/10/2021 23:51:33
Catégories : Recettes d'automne , Toutes nos recettes

Salut les gourmands,

Cette recette a été créée à 4 mains. :o) Une idée lancée et imaginée par Karin et une réalisation et amélioration faite par Jenny. Et oui l'équipe Cakelicious s'agrandit et c'est un plaisir de pouvoir travailler en équipe.

J'adore le chai thé et la courge. J'ai donc réfléchi au dessert que je pourrais faire avec ces deux ingrédients :o)

J'ai décidé de faire une crème chai thé latte avec une purée de courge au sirop d'érable sur le dessus.

 

La recette est pour 6 grandes verrines (23cl) ou 12 petites (12cl) :

Crème chai thé latte

2 sachets de thé chai

100gr d'eau chaude

2gr d'agar-agar

50gr de sucre brun

500gr de lait

2 càc d'épices à pain d'épices

1 càc d'arôme vanille

Compotée de courge

500gr de purée de courge (J'ai pris un potimarron de 1.3kg et cela m'a donné 800gr de purée)

60gr de sirop d'érable 

1 c.à.c d'arôme cannelle liquide

1/2 c.à.c d'arôme vanille

60gr d'eau 

Crème chai thé latte

Commençons par la crème chai thé latte pour qu'elle ait le temps d'infuser.

Préparez tous vos ingrédients. Je procède toujours ainsi pour ne rien oublier une fois lancée dans la recette. :o)

Faites infuser 2 sachets de thé chai dans 100g d'eau bouillante pendant 10 minutes.

Pesez ensuite 2gr d'agar-agar avec une cuillère balance et ajoutez l'agar-agar au 50gr de sucre brun.

Pour cette recette j'ai décidé d'utiliser de l'agar-agar pour vous faire découvrir d'autres textures. L'agar-agar est ultra puissant! Mais sa texture est un peu plus ferme que la gélatine. Perso j'aime beaucoup.

Et puis nous aurons enfin une recette pour les végans. :o) Il suffit de remplacer le lait par du lait d'amande et tout est végan.

  

Dans une casserole, versez 500gr de lait, le mélange sucre/agar-agar, le thé infusé, 2 càc d'épices à pain d'épices et 1 càc d'arôme de vanille.

Portez le mélange à ébullition et laissez cuire 1 à 2 minutes pour que l'actif gélifiant de l'agar-agar puisse s'activer. Réservez.

  

J'avais envie de donner un effet penché à mes verrines. Du coup j'ai placé les verrines sur une plaque à cupcakes de manière à pouvoir remplir la crème chai latte "en diagonale". L'effet est sympa une fois la crème bien prise. ;0).

Remplissez un pichet avec votre crème chai latte. De cette manière vous pourrez remplir facilement vos verrines.

Répartissez la crème dans les verrines, puis placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Il est préférable de préparer la crème la veille, afin que l'agar-agar puisse bien prendre. Attention! Le congélateur n'est pas une option (voir notre article sur les gélifiants ;0) ).

  

Compotée de courge

Pour faire notre compotée, nous devons d'abord faire une purée de courge.

Ici, j'ai utilisé un potimarron de 1,3 kg qui m'a donné 800gr de purée.

Pelez le potimarron et retirez la chair de celui-ci.

  

Coupez votre courge en petits morceaux. Placez les morceaux de courge dans une grande casserole et remplissez-la d'un tiers d'eau.

Faites bouillir vos dés de potimarron jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Environ 20 minutes.

Assurez-vous d'utiliser une grande casserole car j'en ai utilisé une petite et j'ai eu des éclaboussures de courge dans toute la cuisine!

Égouttez la courge (mais réservez 100gr d'eau de courge pour après), puis mixez votre courge au mixeur plongeant. Vous obtiendrez une texture bien épaisse comme une purée de pommes de terre.

J'ai obtenu environ 800gr de purée. Comme je n'ai besoin que de 500gr pour cette recette, j'utiliserai le reste pour une bonne soupe à la courge ou des cupcakes à la courge ;0). Consultez les autres recettes sur notre blog, nous avons d'excellentes recettes à base de courge.

Sinon, vous pouvez congeler la purée de courge dans une boîte hermétique jusqu'à 6 mois.

  

Versez 500gr de purée, 60gr d'eau de courge (ajustez selon la consistance), 60gr de sirop d'érable, 1 càc d'arôme de cannelle liquide et 1/2 càc d'arôme de vanille dans une casserole.

Chauffez à feu doux pendant 5 minutes en mélangeant fréquemment jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Rajoutez un peu d'eau de courge si besoin. Il ne faut pas que ça soit trop liquide vu que nous pocherons cette purée une fois refroidie.

Réservez la purée de courge à température ambiante jusqu'au moment de pocher.

  

Finition et décoration

Comme vous pouvez le voir sur la photo, la crème reste bien de biais quand elle a pris.

Préparez une poche à douille de 40 cm avec une douille cannelée N°14 et remplissez-la de purée de courge.

   

Pochez une rosette sur la crème chai latte comme sur mes photos N°1 et N°2.

Pour la finition, j'ai utilisé des petites et grandes perles croustillantes au chocolat, du sucre neige, de la poudre pailletée dorée que j'ai appliqué au pinceau à sec.

  

Ajoutez d'abord les perles crispy en chocolat, puis tamisez une touche de sucre neige et enfin un peu de poudre d'or. :o)

  

Et voilà :o) Comme vous pouvez le voir sur les photos finales, ma crème chai latte est tricolore.

Si j'avais voulu qu'elle le soit, elle ne l'aurait jamais été ;0) C'est parce que les épices sont trop lourdes. Elles sont donc un peu retombées au fond.

Nous avons bien sûr goûté et avons trouvé le mélange très bon comme cela. Je n'ai donc rien changé. Mais si vous préférez évitez le trois couleurs, vous pouvez utiliser l'arôme Spéculoos de Funcakes à la place des épices à pain d'épices.

Perso je trouve l'effet canon. :o)

  

J'espère que apprécierez cette recette et que vous serez aussi convaincus que moi.

Passez un bon dimanche!

Jenny

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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