Cake pops d'Halloween
Publié le :
05/10/2024 11:00:14
Catégories :
Pâtisser avec les enfants
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Hello les gourmands!
Qui fête Halloween par ici? Chez Cakelicious, c'est une période qu'on adore car c'est pour nous l'occasion de créer des recettes créatives et amusantes! :-D
Cette semaine, nous vous proposons de réaliser des cake pops spécialement décorés aux couleurs d'Halloween.
Nos sucettes d'Halloween sont non seulement faciles à préparer mais elles pourront aussi être déclinées tout au long de l'année. Changez simplement les couleurs et les décors pour les adapter à chaque saison ou à un thème particulier. :-)
C'est parti pour des cake pops financier vanille-caramel et vanille-chocolat!
Afin de réaliser 24 cake pops il vous faudra :
Financier vanille caramel/chocolat
- 60gr de beurre
- 3 blancs d'œufs
- 70gr de sucre
- 75gr de poudre d'amandes
- 45gr de farine
- 1gr de poudre à lever
- 1 càc d'arôme vanille
- 2 càs de pépites de caramel
- 2 càs de pépites de chocolat au lait
- 1 paquet de bâtons à cake pops 15 cm
- Polystyrène rond 20 cm de diamètre
- Décorations en sucre chapeaux et jambes de sorcières
- Décoration en chocolat blanc Halloween
- Décoration en sucre yeux sanglants
- Mini caissettes à cupcakes blanches
Nous allons commencer par réaliser la base des cake pops.
Financier vanille caramel/chocolat
Commencez par verser 60gr de beurre dans une casserole afin de réaliser un beurre noisette. Pour moi, c'est l'étape indispensable pour obtenir un délicieux financier. Le beurre noisette apportera une note subtile de noisette torréfiée. :-)
Chauffez le beurre jusqu'à obtenir une belle couleur noisette.
Filtrez le beurre noisette à travers une passoire pour retirer tous les petits résidus et réservez-le.
Dans un grand bol, versez 3 blancs d'œufs et 70gr de sucre puis à l'aide du fouet de votre robot, montez le tout en meringue bien ferme.
Pendant ce temps, dans un bol, versez les ingrédients secs, c'est-à-dire 45gr de farine, 1gr de poudre à lever et 75gr de poudre d'amandes.
Aidez-vous de la cuillère balance pour peser précisément la poudre à lever.
Mélangez les ingrédients secs à l'aide d'une cuillère.
Comme vous pouvez le voir sur la deuxième photo ci-dessous, nous avons obtenu une belle meringue bien ferme. :-)
Versez-y le mélange farine/poudre à lever/poudre d'amandes.
Ajoutez encore 1 càc d'arôme vanille et mélangez le tout délicatement avec une maryse jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
Terminez par ajouter le beurre noisette réalisé au début de la recette. Mélangez à nouveau délicatement à l’aide de votre maryse.
La base du financier est prête! Maintenant, divisez la pâte en deux bols de 150gr chacun. Cela permettra de créer deux saveurs différentes et de varier les plaisirs. ;-)
Nous avons choisi deux arômes : caramel et chocolat. Si vous préférez ne réaliser qu'un seul parfum, pensez à doubler les quantités de caramel ou de chocolat.
Dans le premier bol, ajoutez 2 càs de pépites de caramel.
Dans le deuxième bol, aromatisez la pâte avec des pépites de chocolat, choisissez bien des pépites des chocolat au lait qui ne fondent pas à la cuisson.
Ajoutez-en 2 càs puis mélangez vos deux masses.
Une fois vos préparations bien mélangées, préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Versez la masse aux pépites de caramel dans une grande poche à douille, aidez-vous d'un pichet afin de la remplir proprement!
Faites de même avec la pâte à financier aux pépites de chocolat en utilisant une nouvelle poche à douille.
Réservez la poche de masse aux pépites de chocolat pour le moment, car nous allons effectuer deux cuissons successives.
Si avez deux moules à cake pops, vous pouvez tout cuire en une seule fois, ce qui vous fera gagner du temps. Mais si, comme moi, vous n'en avez qu'un, cuisez-les en 2x.
Afin d'obtenir des jolies sucettes bien rondes, munissez-vous d'un moule à cake pops.
Il est en deux parties, sur une plaque perforée déposez la partie qui n'a pas de petits trous.
Giclez-la de spray de démoulage afin que rien ne colle après la cuisson.
Commencez par pocher la pâte aux pépites de caramel dans chaque cavité du moule. Remplissez-les bien afin d'obtenir de jolis cake pops bien ronds à la sortie du four.
Remplissez la totalité du moule, en utilisant toute la pâte aux pépites de caramel.
Graissez avec le spray de démoulage la partie supérieure du moule (celle avec les petits trous) et déposez-la sur la partie inférieure déjà remplie de pâte.
Enfournez pendant 15 minutes au milieu du four préchauffé.
Une fois la cuisson terminée, retirez la partie supérieure du moule et laissez les cake pops refroidir durant 5 minutes.
Démoulez délicatement les petits financiers.
A l'aide d'une paire de ciseaux, retirez le surplus de financier afin d'obtenir de jolis cake pops bien ronds.
Déposez-les ensuite sur une grille de refroidissement et laissez-les laisser totalement refroidir.
Maintenant que vos cake pops au caramel sont prêts, nous allons pouvoir passer à la cuisson des cake pops aux pépites de chocolat. Le procédé reste exactement le même.
Nous arrivons maintenant à l'étape de la décoration, ma préférée :-)
Il existe mille façons de personnaliser des cake pops. Vous découvrirez quelques exemples ci-dessous.
Décors
Pour décorer les cake pops de différentes couleurs, nous vous conseillons les Déco Melts. Les Déco Melts sont des glaçages à base de matière grasse végétale, servant à enrober et décorer des pâtisseries.
Ils sont faciles à utiliser, pas besoin de les tempérer, chauffez-les juste au micro-ondes et le tour est joué! ;-) Ils sont aussi réutilisables plusieurs fois!
Commencez par verser dans un verre 1/2 paquet de Déco Melts blanc. Placez le verre au micro-ondes et chauffez à 600Watt pendant 1 minute.
Mélangez bien, et si les Déco Melts ne sont pas complètement fondus, remettez-les quelques secondes au micro-ondes.
Répétez cette opération avec les autres couleurs lorsque vous serez prêts à les utiliser.
Nous allons maintenant fixer les bâtons à cake pops dans les petits financiers.
Pour cela, trempez l'extrémité du bâton dans les Déco Melts fondus puis insérez-le dans le cake pop.
Piquez les cake pops dans un polystyrène et placez le tout au congélateur durant 15 minutes.
Pour réaliser de jolis cake pops le polystyrène est important, ceci permet qu'ils gardent leur forme bien ronde et uniforme. :-)
Après 15 minutes, ressortez vos sucettes du congélateur.
Enrobez-les dans les différentes couleurs choisies.
Par exemple, ici, nous avons confectionné des petits fantômes en trempant quelques cake pops dans des Déco Melts blancs.
Les cake pops orange représenteront des petites citrouilles, d'autres seront simplement décorés d'une décoration en chocolat. Sur la troisième photo ci-dessous, certains seront enrobés de mini perles aux couleurs d'Halloween.
Il est important de parsemer les sucettes de mini perles avant que les Déco Melts figent, sinon les perles ne tiendront pas.
Enrobez d'autres sucettes dans des Déco Melts de couleur verte, celles-ci seront des petits monstres.
Enfin, les petits financiers recouverts de Déco Melts noirs, seront décorés avec des yeux sanglants.
Voici quelques exemples en images.
Pour réaliser les différents détails de nos cake pops, faites fondre un stylo goût chocolat noir dans un pichet d'eau chaude pendant environ 10 minutes.
Prenez un cake pop orange, striez-le à l'aide d'une cuillère de Déco Melts noirs, puis collez une décoration en chocolat blanc Halloween. Sympa non? :-)
Maintenant nous allons réaliser un petit fantôme.
Prenez une sucette blanche puis dessinez-lui les yeux, le nez et la bouche à l'aide d'un stylo goût chocolat noir.
Et pour la petite touche finale, ajoutez lui une petite collerette. Pour ce faire, prenez une mini caissette à cupcake blanche, découpez une encoche et glissez-la sur le bâtonnet.
Nous vous montrons un dernier exemple. :-)
Sur un cake pop vert, collez un œil en sucre au centre. Appliquez un peu de Déco Melts verts sur le dos de l'œil afin de le faire tenir.
Ajoutez-lui également des pieds en sucre. Comme pour l'œil, collez-les avec un peu de Déco Melts.
Pour que les décorations en sucre se fixent rapidement, giclez un peu de spray réfrigérant. Cela aidera le chocolat fondu à figer plus vite.
Faites de même avec un chapeau en sucre.
Et voilà un petit monstre d'Halloween!
Nos sucettes gourmandes aux décors et couleurs d'Halloween sont prêtes à être dégustées! :-)
Laissez aller votre imagination afin de créer des cake pops les plus effrayants les uns que les autres.
Ils se garderont environ 4 jours dans un endroit frais et sec.
Si vous avez envie d'offrir vos sucettes en cadeau, nous avons des sachets spécialement conçus pour emballer les cake pops. :-)
J'espère que cette recette vous a plu!
Je vous souhaite un bon dimanche!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Si je fais des cake pop en trop est-ce que c est possible des les congeler sans la décoration et les utiliser plus tard?
Belle journée
Géraldine
Oui vous pouvez congeler les cake pops. Suivez la recette jusqu'au piquage de ceux-ci puis placez-les aucongélateur. Belle fin de journée.