Cake poire-vin cuit

Publié le : 08/09/2020 20:53:53
Catégories : Automne et Halloween , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Eté et glaces , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

C'est bientôt l'automne, la saison des poires est là et celle du vin cuit (raisinée) aussi. ;o)

Du coup je vous présente un cake poire-vin cuit avec des épices à crumble de chez 1001 Saveurs.

Pour faire un cake de 23cm il vous faudra:

- 400gr de poires

- 100gr de cassonade

- 175gr de beurre

- 1 càs d'épices à crumble

- 17gr de poudre à lever

- 3 œufs

- 75gr de vin cuit

- 175gr de farine

- 10gr de cassonade

C'est parti!

Préchauffez votre four à 175°C, chaleur tournante.

Commencez par éplucher et couper 400gr de poires en quartier. Prenez des poires assez fermes.

Ici j'ai utilisé des poires à Botzi car je suis fribourgeoise et c'est la saison par chez moi. ;o) Mais vous pouvez utiliser des poires classiques sans soucis.

Râpez vos poires grossièrement. Perso j'ai utilisé une râpe à rösti pour éviter d'avoir de la purée de poire...

Dans un grand bol, versez 100gr de cassonade, 175gr de beurre, 1 càs d'épice à crumble et 17gr de poudre à lever.

Comme dit ci-dessus, j'ai utilisé les épices à crumble de chez 1001 Saveurs car elles sont incroyables! Pour le salé ou le sucré, ces épices font partie de ma cuisine de tous les jours. Du coup depuis cette semaine on a décidé de prendre quelques épices dans notre assortiment. ;o)

Fouettez ces ingrédients au fouet pendant 1-2 minutes pour que le beurre devienne pommade.

Ajoutez 3 œufs et 75gr de vin cuit au mélange. Fouettez à nouveau quelques secondes. Le mélange va gonfler, c'est normal... C'est la poudre à lever qui fait gonfler la pâte.

Puis ajoutez 175gr de farine et mélangez à nouveau 1-2 minutes au fouet.

Vous obtiendrez une belle texture crémeuse et lisse.

Ajoutez les poires râpées à votre pâte à cake et mélangez le tout à la Maryse.

Munissez-vous d'un moule à cake de 23cm de long. J'ai utilisé mon moule à cake extensible.

Puis sprayez votre moule de spray de démoulage et remplissez votre moule de pâte à cake.

Saupoudrez votre cake de 10gr de cassonade. De cette manière le haut de votre cake sera croustillant et caramélisé une fois cuit. ;o)

Finalement, enfournez votre cake dans votre four préchauffé à 175°C pendant 1 heure.

Une fois le cake cuit, laissez-le refroidir 30 minutes avant de le démouler. Car tant qu'il est chaud, le cake est fragile et risquerai de se casser au démoulage.

Retournez votre cake sur une grille de refroidissement une fois qu'il est tiède et laissez-le complètement refroidir.

Et voilà! ;o)

Régalez-vous! Vous verrez que les épices à crumble sont à tomber! Et que ce cake épicé sera apprécié par toute la famille.

Il se conserve sans soucis 3-4 jours dans une boîte hermétique.

J'espère que cette recette vous plaira.

Comme d'habitude, tous le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

Belle journée.

Karin

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