Cake poire-vin cuit

Publié le : 08/09/2020 20:53:53
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Recette en PDF :o)

Hello les gourmands,

C'est bientôt l'automne, la saison des poires est là et celle du vin cuit (raisinée) aussi. ;o)

Du coup, je vous présente un cake poire-vin cuit avec des épices à pain d'épices réalisé avec un de nos moules à gâteau

Cake poire-vin cuit

Pour faire un cake de 23 cm, il vous faudra :

- 250gr à 300gr de poires (épluchées et râpées)

- 100gr de cassonade

- 175gr de beurre

- 1 càs de mélange à pain d'épices

- 17gr de poudre à lever

- 3 œufs

- 75gr de vin cuit

- 175gr de farine

- 10gr de cassonade

C'est parti!

Préchauffez votre four à 175°C chaleur tournante.

Commencez par éplucher et couper 250gr à 300gr de poires en quartiers. Prenez des poires assez fermes.

Si vos poires sont bien mûres, je vous conseille d'en râper seulement 250gr. Sinon cela risquerait de trop humidifier votre cake. 

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Râpez vos poires grossièrement. Personnellement, j'ai utilisé une râpe à rösti pour éviter d'avoir de la purée de poires...

Au total nous aurons besoin de 250gr à 300gr de poires râpées. 

  

Dans un grand bol, versez 100gr de cassonade, 175gr de beurre et 1 càs de mélange pain d'épices

Aidez-vous des cuillères de mesures afin d'ajouter précisément les épices. 

  

Ajoutez encore 17gr de poudre à lever.

Mélangez ces ingrédients au fouet pendant 1-2 minutes à vitesse moyenne pour que le beurre devienne pommade.

  

Ajoutez 3 œufs et 75gr de vin cuit au mélange.

Fouettez à vitesse moyenne pendant quelques secondes.

Le mélange va gonfler, c'est normal... c'est la poudre à lever qui fait gonfler la pâte.

  

Versez ensuite 175gr de farine et mélangez à nouveau 1-2 minutes au fouet à vitesse moyenne.

Vous obtiendrez une belle texture lisse et crémeuse. 

  

Ajoutez les poires râpées à votre pâte à cake et mélangez le tout à la maryse.

  

Munissez-vous d'un moule à cake de 23 cm de long. J'ai utilisé mon moule à cake extensible.

Giclez votre moule de spray de démoulage et remplissez votre moule de pâte à cake.

Ce spray est magique il permettra à votre cake de ne pas coller lors du démoulage. Pas besoin de farine ni de beurre, un vrai gain de temps. :o)

  

A l'aide d'une passoire, saupoudrez votre cake de 10gr de cassonade.

De cette manière, le haut de votre cake sera croustillant et caramélisé une fois cuit. ;o)

Pour finir, enfournez le cake au milieu de votre four préchauffé à 175°C pendant 1h-1h15. 

  

Une fois le cake cuit, laissez-le refroidir 30 minutes avant de le démouler.

Tant qu'il est chaud, le cake est fragile et risque de se casser au démoulage.

Lorsque le cake est tiède, retournez-le sur une grille de refroidissement et laissez-le refroidir complétement. 

   

Et voilà! ;o)

Régalez-vous! Ce cake épicé sera apprécié par toute la famille.

Il se conserve sans souci 3-4 jours dans une boîte hermétique.

J'espère que cette recette vous plaira.

Belle journée!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

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