Birnen-Birnendicksaft-Cake

Published : 08.09.2020 20:53:53
Categories : Alle unsere Rezepte , Herbst und Halloween , Kekse, cookies und muffins , Sommer und Eiscreme

Rezept PDF :o)

Salut les gourmands !

Der Herbst naht, die Birnensaison ist da und die des Birnen- (Trauben-) Dicksafts ebenfalls. ;o)

Aus diesem Grund präsentiere ich Euch einen Birnen-Birnendicksaft-Cake.

Mit dem Crumble-Gewürz von 1001 Saveurs.

  

Für einen Cake von 23 cm benötigt Ihr:

400 g Birnen

100 g braunen Zucker

175 g Butter

1 Essl. Crumble-Gewürz

17 g Backpulver

3 Eier

75 g Birnendicksaft

175 g Mehl

10 g braunen Zucker

Los gehts!

Heizt Euren Backofen auf 175°C Umluft vor.

Beginnt damit, 400 g Birnen zu schälen und zu vierteln. Nehmt ziemlich feste Birnen.

Ich habe hier Büschelibirnen verwendet, denn ich komme auch Freiburg und bei mir ist gerade ihre Saison. ;o) Aber Ihr könnt auch problemlos klassische Birnen verwenden.

Raspelt Eure Birnen grob. Ich persönlich habe eine Röstireibe verwendet, um kein Birnenpüree zu erhalten...

  

Gebt 100 g braunen Zucker, 175 g Butter, 1 Essl. Crumble-Gewürz und 17 g Backpulver in eine grosse Schüssel.

Wie schon erwähnt benutze ich das Crumble-Gewürz von 1001 Saveurs, denn es ist einfach unglaublich! Ob salzig oder süss, dieses Gewürz gehört zu meiner täglichen Küche. Deshalb haben wir in dieser Woche beschlossen, einige Gewürze in unser Sortiment aufzunehmen. ;o)

Verrührt diese Zutaten 1-2 Minuten mit dem Schneebesen, damit die Butter schön weich wird.

  

Fügt 3 Eier und 75 g Birnendicksaft zu dieser Mischung hinzu. Verrührt erneut einige Sekunden. Die Mischung quillt auf, das ist normal... Das Backpulver lässt den Teig aufquellen.

Fügt dann 175 g Mehl hinzu und verrührt erneut 1-2 Minuten mit dem Schneebesen.

Ihr erhaltet eine schöne cremige und glatte Textur.

  

Gebt die geraspelten Birnen zu Eurem Caketeig und verrührt alles mit dem Teigschaber.

Nehmt eine 23 cm lange Cakeform. Ich habe meine verstellbare Cakeform verwendet.

Besprüht dann die Form mit dem Antihaft-Spray und befüllt sie mit dem Caketeig.

  

Bestreut Euren Cake mit 10 g braunem Zucker. Auf diese Weise wird die Oberseite Eures Cakes beim Backen knusprig und karamellisiert. ;o)

Gebt zum Schluss Euren Cake 1 Std. in den auf 175°C vorgeheizten Backofen.

Sobald er fertig gebacken ist, lasst ihn 30 Minuten abkühlen, bevor Ihr ihn aus der Form nehmt. Der Cake zerbricht leicht, wenn Ihr ihn aus der Form holt, solange er noch warm ist.

Stürzt Euren Cake auf einen Kühlrost, sobald er lauwarm ist und lasst ihn komplett abkühlen.

  

Das wars! ;o) Guten Appetit! Ihr werdet sehen, das Crumble-Gewürz ist einfach fantastisch! Und dieser gewürzte Cake wird der gesamten Familie schmecken.

In einer luftdicht verschlossenen Dose hält er sich problemlos 3-4 Tage.

Ich hoffe sehr, dass Euch dieses Rezept gefällt!

Schönen Tag.

Karin

  

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