Birnen-Vin Cuit Cake

Published : 08.09.2020 20:53:53
Categories : Alle unsere Rezepte , Cakes, Muffins und Kuchen , Herbst und Halloween , Sommer und Eiscreme

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Hallo Feinschmecker !

Der Herbst naht, die Birnensaison ist da und darf für uns Freiburger der Vin Cuit nicht fehlen ;o)

Vin Cuit auf Deutsch übersetzt heisst gekochter Wein, was ziemlich verwirrend sein kann, denn Vin Cuit wird aus eingekochten Äpfeln oder Birnen hergestellt und nicht aus Trauben beziehungsweise Wein.

  

Für einen Cake von 23 cm benötigt man:

400 g Birnen

100 g braunen Zucker

175 g Butter

1 Essl. Crumble-Gewürz

17 g Backpulver

3 Eier

75 g Vin Cuit (Birnendicksaft)

175 g Mehl

10 g braunen Zucker

Herstellung

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

400 g Birnen schälen und vierteln. Festere Birnen sind hierzu fast besser geeignet.

Ich habe hier Büschelibirnen verwendet, denn im Originalen Vin Cuit werden auch Büschelibirnen verwendet ;o) Klassische Birnen gehen natürlich auch.

Raspel deine Birnen grob. Ich persönlich habe eine Röstireibe verwendet, um kein Birnenpüree zu erhalten...

  

100 g braunen Zucker, 175 g Butter, 1 EL Crumble-Gewürz und 17 g Backpulver in eine grosse Schüssel geben.

Ich verwende das Crumble-Gewürz von 1001 Saveurs, denn es ist einfach unglaublich! Ob salzig oder süss, dieses Gewürz gehört zu meiner täglichen Küche.

Die Zutaten 1-2 Minuten mit dem Schwingbesen verrühren, damit die Butter schön weich wird.

  

3 Eier und 75 g Birnendicksaft zu dieser Mischung hinzufügen, weitere Sekunden verrühren. Die Mischung quillt auf, das ist normal... Das Backpulver lässt den Teig aufquellen.

Dann, 175 g Mehl hinzufügen und erneut 1-2 Minuten mit dem Schwingbesen verrühren.

Das Ergebnis ist eine schöne cremige und glatte Textur.

  

Die geraspelten Birnen hinzufügen und alles mit dem Teigschaber unterheben.

Eine  23 cm lange Cakeform nehmen und diese mit Backtrennspray grosszügig besprühen, anschliessend den Teig auffüllen.

  

Den Cake mit 10 g braunem Zucker bestreuen. Auf diese Weise wird die Oberfläche des Cakes beim Backen knusprig und karamellisiert. ;o)

Den Cake bei 175°C Umluft für ca. 60 min. lang backen.

Der Cake nach dem backen mindestes 30 min. lang in der Form abkühlen lassen damit er nicht zerfällt wenn man ihn rausnehmen will. 

Danach kannst du ihn auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.

  

Das wars! ;o) Guten Appetit! Du wirst sehen, das Crumble-Gewürz ist einfach fantastisch! Und dieser würzige Cake wird der gesamten Familie schmecken.

In einer luftdicht verschlossenen Behälter hält er sich problemlos 3-4 Tage.

Ich hoffe sehr, dass Dir dieses Rezept gefällt!

Schönen Tag.

Karin

PS: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Beitrages.

  

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