Cake monstres Halloween

Publié le : 08/10/2022 18:00:00
Catégories : Automne et Halloween , Cakes, muffins et gâteaux , Chocolat , Toutes les recettes

Recette en PDF :o)

Coucou les gourmands!

C'est bientôt Halloween! :o) J'adore cette fête et la période automnale en général.

Pour que vous puissiez occuper vos enfants lors des jours de pluie et vous mettre déjà dans l'ambiance d'Halloween, je vous propose une recette plutôt simple, ainsi, même les plus petits pourront vous aider!

Un cake au chocolat et aux noisettes pour un terrifiant goûter! ;o)

Le cake peut bien sûr rester tel quel, mais je me suis dit qu'il serait plus rigolo de le découper en tranches et de déguiser ces dernières en petits monstres! ;o)

C'est parti pour la recette!

Pour un moule à cake de 28 cm (environ 10 tranches), il vous faudra :

Cake 

- 80gr de chocolat noir

- 80gr de chocolat lait

- 200gr de beurre

- 150gr sucre

- 1 pincée de sel

- 200gr de farine

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 1 càc de poudre à lever

- 4 œufs

- 150gr de noisettes moulues

Décoration 

- 100gr de mix crème enchantée

- 200gr de lait

- 5 petites poches à douille

- 5 petits adaptateurs à douilles

Douille ronde de 1.5 mm (N°2 chez Wilton)

Douille ronde de 3 mm (N°4 chez Wilton)

Douille ronde de 8 mm (N°12 chez Wilton)

Douille étoile N°21

Douille feuille N°352

- Douilles "basket weave" N°45

- 2 paquets de décoration en sucre "yeux"

Colorants en gel (noir, violet, vert, orange)

Cake

Pour commencer, faites fondre ensemble 80gr de chocolat noir et 80gr de chocolat au lait dans un bol au micro-onde à 600Watt pendant 1 à 2 minutes.

Mélangez le chocolat de temps en temps avec une spatule pour que la chaleur se répartisse et que le chocolat ne brûle pas.

Réservez le chocolat fondu.

  

Préchauffez votre four à 180 °C, à chaleur tournante.

Dans un bol, versez 200gr de beurre, 150gr de sucre et une pincée de sel, puis fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  

Dans un bol, mélangez 200gr de farine, càc de bicarbonate de soude et càc de poudre à lever. 

Il est important de bien mélanger afin que les ingrédients levants se répartissent correctement dans la pâte. Ainsi, le cake lèvera de manière uniforme lors de la cuisson.

  

Remplacez ensuite le fouet par le batteur K (la feuille).

Ajoutez 4 œufs, le mélange farine/bicarbonate de soude/poudre à lever et mélangez pendant environ 1 à 2 minutes à vitesse moyenne.

  

Ajoutez 150gr de noisettes moulues et le chocolat préalablement fondu. Mélangez à nouveau pendant 1 minute.

Terminez le mélange à l'aide d'une spatule.

  

Pour ce cake, j'ai utilisé le moule à cake extensible et je l'ai réglé à 28 cm.

Sprayez généreusement le moule avec un spray de démoulage afin de pouvoir démouler le cake facilement après la cuisson.

Versez ensuite la pâte dans le moule.

   

Étalez la masse uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée.

Enfournez ensuite le cake pendant 45-50 minutes dans le bas du four à 180 °C, à chaleur tournante.

   

A la sortie du four, démoulez le cake et laissez-le refroidir complètement sur une grille de refroidissement.

Si vous voulez vous arrêter ici, vous pouvez. :o) Pour la touche finale, saupoudrez du sucre neige ou coulez un glaçage au chocolat sur le cake.

Mais pour Halloween, je voulais montrer quelque chose de différent, alors je continue! ;o)

Coupez le cake en tranches de 2,5 cm d'épaisseur.

Pour cela, il faut que le cake soit complètement refroidi, c'est super important. Vous pouvez même le laisser 30 minutes au frigo pour être sûr.

   

Décoration

Dans le bol de votre batteur, versez 100gr de mix crème enchantée et 200gr de lait et fouettez pendant 2-3 minutes.

Vous devez obtenir une consistance proche de celle de la meringue. 

Aussi, vous pouvez remplacer la moitié ou la totalité des 200gr de lait par de l'eau et l'aromatiser comme vous le souhaitez. :o)

Je voulais cependant que la crème reste neutre pour que l'on puisse encore sentir l'arôme du chocolat et des noisettes du cake.

Vous ne connaissez pas la crème enchantée? C'est une crème légère et onctueuse prête à l'emploi. Elle a une consistance parfaite pour décorer les cupcakes et les gâteaux.

  

Pour déguiser les tranches de cake en petits monstres, répartissez la crème enchantée dans 5 petits bols. 

Colorez-les avec des colorants en gel.

Ici, j'en ai laissé un blanc et j'ai coloré les autres aux couleurs d'Halloween : vert, orange, violet et noir.

  

Préparez 5 petites poches à douille avec 5 petits adaptateurs à douille. Les adaptateurs sont parfaits pour ce genre de travail car cela permet de changer de douille en gardant la même poche et ainsi faire plusieurs types de décorations avec la même préparation. :o) Tellement pratique!

Il vous suffit de placer la grande partie de l'adaptateur dans la poche à douille. De couper le bout avec un couteau ou une paire de ciseaux, de placer une douille et de visser la dernière pièce par dessus la douille. 

  

Une fois vos adaptateurs en place, remplissez vos 5 poches à douille de crème enchantée.

Pour la décoration, j'ai utilisé les douilles suivantes :

Douille ronde de 1.5 mm (N°2 chez Wilton)

Douille ronde de 3 mm (N°4 chez Wilton)

Douille ronde de 8 mm (N°12 chez Wilton)

Douille étoile N°21

Douille feuille N°352

Douilles "basket weave" N°45

Je changerai de douille au fur et à mesure de mes décors. C'est pour cela que les adaptateurs sont indispensables. :o)

  

Momie

Commençons par quelque chose de très simple. :o)

Pour la momie, munissez-vous de la douille "basket weave" N°45 avec la crème enchantée blanche. Tenez la poche à douille à 45° et dressez des rubans réguliers.

Veillez à changer de côté et à croiser les rubans pour que cela ressemble le plus possible à une momie. 

Pour finir, déposez deux grands yeux en sucre et voilà, la momie est terminée! ;o)

  

Monstre dégradé

Pour ce monstre, vous aurez besoin de la douille feuille N°352 tout au long du pochage. Il vous faudra juste interchanger la douille sur chaque poche à douille (donc les 5 couleurs) pour créer le dégradé.

Commencez par la crème noire, suivie de la verte, violette, orange et blanche.

Chaque fois que vous changez la douille, cette dernière contient encore un reste de couleur précédente, c'est ce qui donne cet effet dégradé. :o) C'est sympa non? 

Pour pocher correctement, tenez à nouveau la poche à douille à 45°, appuyez sur la poche, arrêtez-vous et retirez la poche vers le haut, vous obtiendrez ainsi une forme de feuille.

Une fois le monstre dressé, décorez avec différents yeux en sucre.

  

Monstre poilu

Je vous propose un autre monstre, un peu plus poilu cette fois! ;o)

Placez la douille étoile N°21 sur la poche à douille de crème orange.

Dressez quelques pointes, tenez la poche à douille droite et soulevez-la en exerçant une légère pression. 

Placez la même douille sur la poche à douille de crème violette et répétez l'opération.

Déposez des yeux en sucre de différentes tailles.

  

Utilisez la crème noire avec une douille ronde de 3 mm (N°4 chez Wilton) pour dessiner la bouche.

Pour les dents, placez la douille "basket weave" N°45 sur la poche à douille de crème blanche. Et dressez des dents effrayantes.

  

Frankenstein

Pour le Frankenstein, pochez de la crème verte à l'aide d'une douille ronde de 8 mm (N°12 chez Wilton) et étalez la crème avec une petite spatule coudée pour obtenir un joli lissage. 

Avec la crème noire et la douille feuille N°352, dressez des cheveux.

  

Déposez deux grands yeux en sucre au centre et dessinez les cicatrices et le nez avec la douille ronde de 1.5 mm (N°2 chez Wilton).

Puis la bouche avec la douille ronde de 3 mm (N°4 chez Wilton).

  

Citrouille

Je vous propose une dernière décoration, la fameuse citrouille! :o)

Pour la réaliser, placez la douille étoile N°21 sur la poche à douille de crème orange.

Dressez des bandes en arrondissant légèrement vers l'extérieur de la tranche pour obtenir une forme de citrouille.

  

Avec la douille ronde de 8 mm (N°12 chez Wilton) et la crème verte, dressez une tige (en faisant un mouvement de tourbillon).

Puis, avec la douille feuille N°352, pochez deux feuilles.

  

Pour finir, munissez-vous de la douille ronde de 3 mm (N°4 chez Wilton) et de la crème noire.

Dessinez deux grands triangles pour les yeux, un petit triangle pour le nez et une bouche en zigzag.

Voilà, la décoration est terminée! J'ai pu réaliser deux pièces de chaque sorte avec un cake de 28cm.

Laissez votre créativité vous guider, il y a encore beaucoup d'autres motifs cool pour Halloween! Vous pouvez faire des fantômes, têtes de mort, sorcières et plus encore! :o)

  

Voici une vidéo pour vous montrer nos différents pochages.

Il est préférable de manger les tranches le jour même. Le cake, non découpé, se conserve 3 jours dans un emballage bien fermé.

J'espère que ce tutoriel vous a plu.

Je vous souhaite une belle période d'Halloween! ;o)

Jenny

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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