Brioche roulée à la courge
Publié le :
16/09/2023 09:43:12
Catégories :
Recettes d'automne
, Recettes de boulangerie
, Recettes de goûters maison
, Recettes pour le brunch
, Toutes nos recettes
Hello les gourmands,
Vous adorez la recette des Cinnamon Rolls? Alors cette revisite à la courge va vous plaire!
Voilà de délicieuses petites brioches avec une touche de spéculoos et une confiture courge-cannelle.
Je vous propose de réaliser cette recette en portions individuelles. C'est une idée originale pour vos brunchs automnaux ou pour un goûter.
Afin de réaliser environ 15 brioches roulées à la courge, il vous faudra :
Confiture de courge
- 600gr de courge potimarron (épluchée et vidée)
- 200gr de sucre
- 75gr d'eau
- 1/2 càs de jus de citron
- 1 càc de cannelle en poudre
Pâte à brioche
- 120gr de lait
- 27gr d'eau
- 6gr de levure sèche
- 50gr de sucre
- 1 càc d'arôme spéculoos
- 1 œuf
- 325gr de farine
- 1/4 càc de sel
- 60gr de beurre
Dorure
- 50gr de lait
Tout d'abord, nous allons réaliser la confiture à la courge afin qu'elle ait le temps de refroidir.
Confiture de courge
Commencez par préparer la courge, épluchez-la et videz-la.
Pour cette recette, j'ai utilisé un potimarron. C'est une variété de courge légèrement sucrée qui sera parfaite pour notre confiture.
Au total, il nous faudra 600gr de courge. Découpez-la en morceaux et déposez ces derniers dans une casserole.
Ajoutez 200gr de sucre, 75gr d'eau et 1/2 càs de jus de citron.
Terminez par ajouter 1 càc de cannelle en poudre et mélangez à l'aide d'une maryse.
Faites cuire le tout à feu moyen en mélangeant de temps en temps afin que rien de colle au fond de la casserole.
Vous obtiendrez ce résultat (voir les photos ci-dessous) après environ 1 heure de cuisson.
Lorsque vous aurez obtenu cette belle confiture de courge, transvasez-la dans un bol et laissez-la refroidir au frigo.
Pendant que la confiture refroidit, nous allons pouvoir nous attaquer à la pâte à brioche. :-)
Pâte à brioche
Pour commencer, mélangez dans un bol 120gr de lait avec 27gr d'eau.
Chauffez le mélange lait/eau au micro-ondes pendant 15 secondes à 600Watt.
Le mélange doit être tiède, pas plus de 35°C, sinon la levure perdra son effet.
Versez ensuite 6gr de levure sèche dans le mélange lait/eau tiède.
Mélangez et laissez reposer environ 5 minutes.
Afin de peser précisément la levure, aidez-vous de la cuillère balance. Elle est géniale pour peser les petites quantités. :-)
Dans un grand bol, versez 325gr de farine, 50gr de sucre et cassez 1 oeuf.
Ajoutez 1 càc d'arôme spéculoos avec l'aide des cuillères de mesure.
Pour finir, ajoutez le mélange lait/eau/levure.
A l'aide du crochet de votre batteur, pétrissez votre pâte à vitesse 1 pendant 5 minutes.
Après 5 minutes, une pâte commence à se former, vous pouvez le voir sur la troisième photo ci-dessous.
Versez 60gr de beurre et ajoutez encore 1/4 càc de sel.
Continuez à pétrir 5 minutes à vitesse 1 puis 5 minutes à vitesse 2.
Voilà, la pâte est maintenant bien lisse et élastique.
Formez une belle boule et recouvrez-la d'un linge humide.
Laissez la pâte lever pendant 1h30 à température ambiante.
Après 1h30 de pousse, notre pâte a bien levé.
Donnez 2-3 coups de poings dans la pâte pour la dégazer, puis déposez-la sur une feuille de papier de cuisson.
Farinez légèrement le dessus de la pâte, cela évitera qu'elle colle au rouleau.
Dès que je dois étaler une pâte à brioche ou une pâte à biscuits, j'utilise toujours mon grand rouleau à pâtisserie. :-) Il est génial!
Etalez votre pâte en formant un rectangle. Elle devra faire la taille du papier de cuisson, c'est-à-dire environ 40 x 30 cm.
Découpez votre rectangle en deux parties égales.
Sur chaque partie, étalez à l'aide d'une petite spatule coudée 100gr de confiture à la courge préparée en début de recette.
Roulez chaque partie dans le sens de la longueur. Aidez-vous du papier de cuisson afin que votre roulé soit bien serré.
Ici, j'ai opté pour des caissettes à volants. Elles sont idéales pour ce type de préparation et en plus, pas besoin de moule. ;-)
Déposez 15 caissettes à volants sur une plaque perforée.
Ensuite, découpez les boudins en tranches de 3-4 cm de large et déposez-les dans les caissettes.
Maintenant que la pâte est découpée et que les roulés sont dans les caissettes, recouvrez le tout d'un linge humide.
Laissez à nouveau lever pendant 30 minutes à température ambiante.
15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Lorsque les 30 minutes sont passées, préparez 50gr de lait dans un petit bol puis badigeonnez chaque rouleau de lait à l'aide d'un pinceau.
Enfournez la préparation au milieu du four préchauffé pendant 15 minutes.
Après 15 minutes, nos petites brioches sont bien dorées.
Laissez-les refroidir sur une grille à température ambiante.
Versez le reste de la confiture courge dans un pichet et mixez-la afin d'avoir une confiture bien lisse.
Versez la confiture mixée dans une petite poche à douille. Découpez le bout de la poche mais attention, ne faites pas un trou trop gros.
Striez chaque brioche avec la confiture à la courge en faisant un geste rapide de va-et-vient.
Transvasez le restant de confiture dans un pot. Elle se gardera environ 2 semaines au frigo. Ce sera parfait pour vos crêpes ou vos tartines. :-)
Et voilà le résultat des brioches roulées courge/cannelle.
Ces brioches se conservent dans une boîte bien fermée pendant 3 jours.
J'espère que cette recette aux saveurs automnales vous plaira.
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Commentaires (0)