Brioche roulée à la courge

Publié le : 16/09/2023 09:43:12
Catégories : Recettes d'automne , Recettes de boulangerie , Recettes de goûters maison , Recettes pour le brunch , Toutes nos recettes

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Hello les gourmands, 

Vous adorez la recette des Cinnamon Rolls? Alors cette revisite à la courge va vous plaire!

Voilà de délicieuses petites brioches avec une touche de spéculoos et une confiture courge-cannelle. 

Je vous propose de réaliser cette recette en portions individuelles. C'est une idée originale pour vos brunchs automnaux ou pour un goûter.

Brioche roulée à la courge

Afin de réaliser environ 15 brioches roulées à la courge, il vous faudra : 

Confiture de courge 

- 600gr de courge potimarron (épluchée et vidée) 

- 200gr de sucre 

- 75gr d'eau 

- 1/2 càs de jus de citron 

- 1 càc de cannelle en poudre 

Pâte à brioche 

- 120gr de lait 

- 27gr d'eau 

- 6gr de levure sèche 

- 50gr de sucre 

- 1 càc d'arôme spéculoos 

- 1 œuf 

- 325gr de farine 

- 1/4 càc de sel 

- 60gr de beurre 

Dorure 

- 50gr de lait 

Tout d'abord, nous allons réaliser la confiture à la courge afin qu'elle ait le temps de refroidir.

Confiture de courge

Commencez par préparer la courge, épluchez-la et videz-la. 

Pour cette recette, j'ai utilisé un potimarron. C'est une variété de courge légèrement sucrée qui sera parfaite pour notre confiture. 

Au total, il nous faudra 600gr de courge. Découpez-la en morceaux et déposez ces derniers dans une casserole. 

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Ajoutez 200gr de sucre, 75gr d'eau et 1/2 càs de jus de citron

   

Terminez par ajouter 1 càc de cannelle en poudre et mélangez à l'aide d'une maryse

Faites cuire le tout à feu moyen en mélangeant de temps en temps afin que rien de colle au fond de la casserole.

   

Vous obtiendrez ce résultat (voir les photos ci-dessous) après environ 1 heure de cuisson.

Lorsque vous aurez obtenu cette belle confiture de courge, transvasez-la dans un bol et laissez-la refroidir au frigo. 

  

Pendant que la confiture refroidit, nous allons pouvoir nous attaquer à la pâte à brioche. :-)

Pâte à brioche 

Pour commencer, mélangez dans un bol 120gr de lait avec 27gr d'eau.

Chauffez le mélange lait/eau au micro-ondes pendant 15 secondes à 600Watt.

Le mélange doit être tiède, pas plus de 35°C, sinon la levure perdra son effet. 

  

Versez ensuite 6gr de levure sèche dans le mélange lait/eau tiède.

Mélangez et laissez reposer environ 5 minutes.

Afin de peser précisément la levure, aidez-vous de la cuillère balance. Elle est géniale pour peser les petites quantités. :-)

  

Dans un grand bol, versez 325gr de farine, 50gr de sucre et cassez 1 oeuf

  

Ajoutez 1 càc d'arôme spéculoos avec l'aide des cuillères de mesure

Pour finir, ajoutez le mélange lait/eau/levure. 

   

A l'aide du crochet de votre batteur, pétrissez votre pâte à vitesse 1 pendant 5 minutes

Après 5 minutes, une pâte commence à se former, vous pouvez le voir sur la troisième photo ci-dessous.

   

Versez 60gr de beurre et ajoutez encore 1/4 càc de sel

Continuez à pétrir 5 minutes à vitesse 1 puis 5 minutes à vitesse 2

   

Voilà, la pâte est maintenant bien lisse et élastique. 

Formez une belle boule et recouvrez-la d'un linge humide. 

Laissez la pâte lever pendant 1h30 à température ambiante

   

Après 1h30 de pousse, notre pâte a bien levé.

Donnez 2-3 coups de poings dans la pâte pour la dégazer, puis déposez-la sur une feuille de papier de cuisson

   

Farinez légèrement le dessus de la pâte, cela évitera qu'elle colle au rouleau. 

Dès que je dois étaler une pâte à brioche ou une pâte à biscuits, j'utilise toujours mon grand rouleau à pâtisserie. :-) Il est génial! 

Etalez votre pâte en formant un rectangle. Elle devra faire la taille du papier de cuisson, c'est-à-dire environ 40 x 30 cm.  

   

Découpez votre rectangle en deux parties égales

Sur chaque partie, étalez à l'aide d'une petite spatule coudée 100gr de confiture à la courge préparée en début de recette.

Roulez chaque partie dans le sens de la longueur. Aidez-vous du papier de cuisson afin que votre roulé soit bien serré. 

  

Ici, j'ai opté pour des caissettes à volants. Elles sont idéales pour ce type de préparation et en plus, pas besoin de moule. ;-)

Déposez 15 caissettes à volants sur une plaque perforée

Ensuite, découpez les boudins en tranches de 3-4 cm de large et déposez-les dans les caissettes. 

   

Maintenant que la pâte est découpée et que les roulés sont dans les caissettes, recouvrez le tout d'un linge humide. 

Laissez à nouveau lever pendant 30 minutes à température ambiante

15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Lorsque les 30 minutes sont passées, préparez 50gr de lait dans un petit bol puis badigeonnez chaque rouleau de lait à l'aide d'un pinceau

   

Enfournez la préparation au milieu du four préchauffé pendant 15 minutes

Après 15 minutes, nos petites brioches sont bien dorées. 

Laissez-les refroidir sur une grille à température ambiante. 

   

Versez le reste de la confiture courge dans un pichet et mixez-la afin d'avoir une confiture bien lisse. 

  

Versez la confiture mixée dans une petite poche à douille. Découpez le bout de la poche mais attention, ne faites pas un trou trop gros

Striez chaque brioche avec la confiture à la courge en faisant un geste rapide de va-et-vient.

Transvasez le restant de confiture dans un pot. Elle se gardera environ 2 semaines au frigo. Ce sera parfait pour vos crêpes ou vos tartines. :-)

   

Et voilà le résultat des brioches roulées courge/cannelle. 

Ces brioches se conservent dans une boîte bien fermée pendant 3 jours.

J'espère que cette recette aux saveurs automnales vous plaira. 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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