Cinnamon Rolls

Published : 19.09.2018 15:38:47
Categories : Alle unsere Rezepte , Bäckerei , Lieblingsrezepte

PDF :0)

Hallo Feinschmecker

Für diesen Sonntag habe ich eines meiner Reiserezepte herausgesucht… Nun ja… ich liebe es zu reisen und seit 10 Jahren besuchen wir viele verschiedene Länder, darunter auch die USA!

Die Zimtschnecken aus den USA haben es in sich viel Brauner Zucker, Zimt und Butter sie schmecken einfach himmlisch und sind ein wahrer Genuss. 

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Ruhezeit: 1 Nacht

Backzeit: 20 bis 25 Minuten

Brioche-Teig ist ein Teig, der 2 Ruhezeiten hat. Das heisst, dass alle Zutaten vermischt werden, ausser die Butter. Dann wird die Butter hinzugefügt und der Teig wird 10 Minuten geknetet. Anschliessend den Teig 30 Minuten aufgehen lassen, danach erneut kneten damit die Luft entweichen kann. Der Teig muss dann für mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht im Kühlschrank ruhen.  Nach der Ruhezeit wird er ausgerollt, gefüllt und geschnitten . Im kalten Ofen für 1 Stunde gären lassen, anschliessend können die Cinnamon Rolls gebacken werden.

Das klingt sehr aufwändig, ist es aber nicht...versprochen ;0)

Hier die notwendigen Zutaten:

Briocheteig:

-240g lauwarme Milch
-55g lauwarmes Wasser
-11g Hefe (1,5 Päckchen)
-100g Zucker
-1 TL Vanillearoma 
-2 Eier
-650g Mehl
-½ TL Salz
-120g Butter bei Zimmertemperatur 

Füllung:

-113g Butter bei Zimmertemperatur
-90g brauner Zucker
-4 TL gemahlenen Zimt
-40g gemahlene Mandeln

Einpinseln und Glasur:

-100g Vollrahm
-100g Puderzucker
-2 TL Milch

Brioche-Teig.

Wiege 11g Trockenhefe mit einer Präzisionswaage ab.

Erwärme dann 240g Milch und 55g Wasser und füge die Hefe hinzu. Rühre alles gut durch, damit sich die Hefe richtig in der Milch und dem Wasser auflöst.

Füge dann 100g Zucker und 1TL Vanillearoma hinzu und mische alles erneut durch. Dafür habe ich lieber die Knetmaschine verwendet.

 

Danach 2 Eier, 650g Mehl und 1/2 TL Salz hinzufügen. Vorsicht! Das Salz immer zum Schluss hinzufügen, damit es die Hefe nicht angreift. Ich benutze die Messlöffel für das Salz. Super praktisch!

Knete dann für 4-5 Minuten alles miteinander zu einem Teig.

 

 

Voilà! Sobald sich der Teig gebildet hat(siehe oben Foto 4), 120g Butter hinzufügen und erneut für10 Minuten kneten. Es ist sehr wichtig, lange zu kneten, da das Gluten arbeiten und sich entfalten muss. 

 

Wenn der Teig schön glatt und geschmeidig aussieht und fast keine Teigreste mehr am Schüsselrand kleben, ist er fertig!

Decke die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch ab (es sollte den Teig nicht berühren) und lasse den Teig für  30 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen. Der Teig wird sich verdoppeln, wie auf dem Foto unten.

 

Entgase danach den Teig, indem du ihn mit der Faust oder den Fingern eindrückst.

Der Teig wird etwas an Volumen verlieren. Das ist normal!

Stelle den Teig, ohne Küchentuch für mindestens 2 Stunden (Besser noch über Nacht) lang in den Kühlschrank. 

 

Füllung

Wenn der Teig fertig geruht hat, kannst du mit der Füllung beginnen.

120g weiche Butter in eine Schüssel geben. Wenn sie zu kalt ist, kannst Du sie für 10 bis 15 Sekunden in die Mikrowelle leicht erwärmen.

In eine andere Schüssel 4 TL Zimt, 40g Mandelmehl und 90g Rohzucker geben und alles miteinander vermischen.

Ich habe hierfür die extra fein gemahlenen Mandeln von Scrapcooking verwendet! Sie sind perfekt für die Pâtisserie und viel feiner als die, die man in den Schweizer Geschäften findet.

 

 

Bereite ein Backpapier vor, lege den Teig darauf. Streue etwas Mehl auf den Teig, damit der Ausrollstab nicht klebt und rolle den Teig rechteckig aus, bis er so gross wie das Backpapier ist.

Der Ausrollstab aus Kunststoff ist genial, er ist leicht zu säubern und klebt weniger am süssen Teig, Brotteig…etc.

 

Streiche die weiche Butter mit einem kleinen Winkelspatel auf den Teig. 

 

Wenn die Butter gut verteilt ist, die Zucker/Mandel/Zimt-Mischung darauf streuen. Versuche, die Mischung überall gleichmässig zu verteilen.

 

Der Teig nun der Länge nach einrollen und etwa 3 cm dicke Stücke schneiden. Nicht zu dünn schneiden! Wir wollen eine schön weiche Brioche und dafür brauchen wir Höhe.

Ich rolle den Teig mithilfe des Backpapiers ein, damit meine Rolle schön kompakt ist.

 

Danach einen rechteckigen, verstellbaren Backrahmen nehmen, und auf 38 cm x 24 cm einstellen. Ich habe ihn auf ein gelochtes Backblech gelegt und darüber eine Silikonmatte.

Damit die Brioche nach dem Backen nicht an der Form oder der Matte klebt, diese mit einem Backrtennspray besprühen! Dadurch wird verhindert, dass der Teig, Biskuit oder auch eure Kekse nicht an der Form festkleben.

 

Die Schnecken dann in die Form legen. Bei dieser Grösse sind es 3 in der Breite und 5 in der Länge. Der herausgefallene Zucker mix auf die Schecken streuen und diese mit etwas Milch bestreichen.

 

Damit die Schnecken richtig schön aufgehen, diese in den Ofen legen. Das ersetzt den Gärschrank die in Bäckereien vorhanden sind ;0)

Stelle dafür eine Schüssel mit heissem Wasser auf den Boden des Ofens und schiebt die Cinnamon Rolls auf eine Schiene etwas höher in den Ofen. Schliesse den Ofen und lasse die Schnecken 30 Minuten aufgehen.

Öffne während den 30 Minuten keinesfalls den Ofen. Das Ziel ist es, die Schnecken in feuchter Hitze aufgehen zu lassen. Wenn der Ofen geöffnet wird, entweichen Hitze und Feuchtigkeit.

Nach der Gärzeit werden die Schnecken gebacken.

Die Schüssel aus dem Ofen nehmen. Die Cinnamon Rolls im Ofen lassen und backe sie bei 200°C Umluft für 20 bis 25 Minuten lang. Die Cinnamon Rolls sollten goldbraun sein, so wie auf dem Foto unten.

Um dem ganzen noch einen Kick zu verleihen werden die Cinnamon Rolls noch glasiert. Dazu 100g Puderzucker mit 2 TL Milch miteinander vermischen.

 

Die noch warmen Cinnamon Rolls mit der Glasur bestreichen. Ich habe ein kurzes Video dazu gedreht, um zu zeigen, wie man das macht. Am besten ist es, die Glasur in einen kleinen Spritzbeutel zu füllen und die Glasur netzförmig aufzutragen. 

Die Cinnamon Rolls sind fertig! Man kann sie heiss, lauwarm oder kalt essen! lol! Wir konnten direkt nach dem Backen nicht widerstehen! Wir haben eine oder zwei gegessen und den Rest haben wir für das Frühstück aufgehoben. Ein Genuss!

Ich wünsche euch einen schönen Sonntag!

Karin

Interessante Produkte

Share this content

Kommentar (1)

Neuer Kommentar
Ihr Kommentar wurde hinzugefügt und ist verfügbar, sobald er von einem Moderator genehmigt wurde.

Kommentar melden
Vielen Dank für Ihre Berichterstattung.

Kommentar melden
Melden Sie Spam, Missbrauch oder unangemessenen Inhalt
Kommentar bearbeiten