Bretzels maison
Publié le :
01/10/2022 09:51:54
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Salut les gourmands,
Certaines personnes n'osent pas se lancer dans la confection de bretzels maison... Sûrement à cause de la saumure.
La saumure c'est quoi? C'est un mélange d'eau et de bicarbonate qui donne ce goût si particulier aux bretzels et qui leur donne également une jolie couleur brune et dorée.
Et vous savez quoi? C'est super simple à faire! :o)
Alors oui, c'est sûr, les puristes me diront qu'en boulangerie on utilise un hydroxyde de sodium corrosif (aussi appelé soude caustique) et non du bicarbonate... Mais ce produit est très agressif et peut être dangereux s'il n'est pas manipulé avec précaution. Du coup, je préfère vous proposer une recette adaptée pour la maison qui ne présente aucun risque.
Allez c'est parti! Voilà mes bretzels maison.
Pour 10 bretzels, il vous faut :
Pâte à bretzels
- 1 cube de levure fraîche (ou 7gr de levure sèche)
- 150gr d'eau
- 150gr de lait entier
- 500gr de farine
- 1 càc de sel
- 1 càc de sucre
- 50gr de beurre
- Gros sel
Saumure
- 1L d'eau bouillante
- 3 càs de bicarbonate de soude
Pâte à bretzels
Tout d'abord, nous allons préparer le levain.
Pour cela, faites chauffer 150gr de lait entier au micro-onde à 600Watt pendant 30 secondes. Attention! Le lait doit être tiède et non brûlant. Réservez-le à température ambiante.
Dans un autre bol, émiettez 1 cube de levure et ajoutez 2 càs de farine (pris des 500gr de farine) ainsi que 1 càc de sucre. Mélangez à la cuillère.
Ajoutez encore 3 càs de lait tiède (pris sur les 150gr de lait tiède) et mélangez à nouveau le tout avec une cuillère. Et voilà un mini levain express. :o)
Couvrez votre levain avec un film alimentaire et laissez-le lever pendant 20 minutes à température ambiante.
Si vous cherchez un super film alimentaire, nous vous conseillons vraiment celui de notre assortiment. Il est muni d'un support très pratique pour le couper. Ici, on n'utilise plus que celui-là.
Pendant que le levain repose, vous pouvez déjà faire fondre 50gr de beurre au micro-onde à 600Watt pendant environ 30 secondes et le laisser refroidir.
Après les 20 minutes de repos, votre levain aura bien travaillé! Il aura doublé de volume.
Versez le reste de la farine (500gr moins les 2 càs mises auparavant) dans un grand bol, puis formez un puits.
Versez-y le levain et pétrissez la pâte à l'aide d'un crochet pétrisseur à vitesse 1 ou 2.
Pendant le pétrissage qui durera 5 minutes environ, ajoutez, petit à petit, le reste du lait, 150gr d'eau et les 50gr de beurre fondu.
Une fois les 5 minutes passées, ajoutez encore 1 càc de sel et continuez à pétrir la pâte à la même vitesse pendant 5 à 10 minutes supplémentaires ou jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
La pâte est prête lorsque vous pouvez l'étirer et qu'une fine peau se forme sans qu'elle ne se déchire.
Une fois la pâte prête, formez une boule, placez-la dans votre bol et couvrez-la d'un linge humide. Laissez lever votre pâte pendant 30 minutes à température ambiante. Votre pâte doit doubler de volume.
Une fois la pâte levée, divisez-la en 10 pâtons d'environ 85gr chacun à l'aide d'une corne.
Travaillez la pâte pour que la surface soit le plus lisse possible. Placez les coutures vers le bas pour qu'un côté soit lisse et l'autre avec les coutures.
Puis roulez les pâtons en boudins d'environ 30-35 cm de long. Faites-les très fins aux extrémités et un peu plus épais au centre.
C'est parti pour le façonnage! :o)
Saisissez les deux bouts de votre boudin et croisez-les deux fois l'un sur l'autre.
Reprenez les deux pointes et repliez-les sur le bretzel en appuyant légèrement. Et voilà un joli bretzel! :o)
Retournez le bretzel pour ne pas voir les coutures.
Pour vous aider, voici une vidéo où nous vous montrons le façonnage d'un bretzel.
Une fois tous les bretzels façonnés, placez-les sur une plaque perforée recouverte d'une tapis perforé. Veillez à bien les espacer sur votre plaque.
Laissez lever les bretzels pendant 15 minutes à température ambiante, couverts d'un linge humide.
Préchauffez votre four à 220 °C, chaleur haut/bas.
Après 15 minutes, les bretzels doivent être bien gonflés.
Saumure
Nous allons maintenant préparer la saumure.
Pour cela, portez 1 litre d'eau à ébullition et versez-la dans un grand récipient peu profond.
Ajoutez-y 3 càs de bicarbonate de soude.
Mélangez brièvement le tout à l'aide d'un fouet.
Puis plongez les bretzels (le joli côté) dans la saumure pendant environ 30 secondes.
Pas besoin de les retourner dans la saumure. Faites tremper le joli côté uniquement.
Égouttez-les et remettez-les sur la plaque de cuisson (coutures en dessous).
Si vous le souhaitez, saupoudrez les bretzels de gros sel.
J'ai essayé d'entailler la partie la plus épaisse des bretzels avec un couteau à inciser mais le résultat n'était pas vraiment satisfaisant...
Je pense que je n'ai pas coupé assez profondément et le fait que le couteau soit destiné aux droitiers n'a certainement pas amélioré les choses pour moi qui suis gauchère. ;-)
Normalement cela donne un joli effet marbré aux bretzels donc je vous conseille quand même de le faire chez vous. :o)
Faites cuire les bretzels pendant 20 minutes à 220°C, chaleur haut/bas.
Et voilà de beaux bretzels croustillants à souhait!
Tartinez-les de beurre ou fourrez-les pour une version sandwich. C'est un régal! :o)
Vous pouvez conserver les bretzels fraîchement cuits à température ambiante pendant deux jours dans une boîte à pain. Par contre, ne les stockez pas avec d'autres pains car le sel sur les bretzels absorbe l'humidité et vos pains risqueraient de rassir plus vite.
Vous pouvez également congeler vos bretzels dans un sachet hermétique et les conserver jusqu'à 4 mois au congélateur.
J'espère que cette recette vous a plu! :o)
Je vous souhaite un bon dimanche!
Jenny
P.S.: Vous trouverez tout le matériel utilisé en bas de la recette.
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