Biscuits noisette

Publié le : 21/08/2021 10:31:12
Catégories : A faire avec les enfants , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Vous avez été nombreux à me demander plus de recettes de biscuits. :o)

Voilà donc une nouvelle recette de biscuits noisette-chocolat qui j'espère vous plaira.

Ingrédients pour 25 biscuits de 5x3.5cm:

- 70gr de beurre

- 15gr de sucre

- 1/2 càc de sel

- 75gr de noisettes en poudre

- 2 càs d'eau froide

- 80gr de farine

- 107gr de chocolat noir ou au lait

- 6-7gr d'huile de tournesol

- noisettes caramélisées

Pour commencer, nous allons préparer notre pâte sablée à la noisette.

Dans un bol mélangeur, fouettez 70gr de beurre avec 15gr de sucre.

Ajoutez ensuite 1/2 cuillère à café de sel.

75gr de noisettes en poudre et 2 càs d'eau froide. Fouettez à nouveau le mélange quelques secondes pour obtenir une texture bien homogène.

Une fois la masse bien mélangée, retirez le fouet.

Puis ajoutez 80gr de farine et mélangez 10 secondes maximum au batteur K (la feuille). Pas plus longtemps! Sinon à la cuisson, votre pâte gonflera trop.

Votre pâte sablée doit ressembler à cela.

Débarrassez-la à l'aide d'une corne et placez-la entre deux feuilles de papier cuisson.

Puis munissez-vous d'un grand rouleau et de barrettes de 5mm d'épaisseur.

Étalez votre pâte le plus régulier possible.

Puis placez votre pâte sablée au congélateur pour 15-20 minutes. De cette manière, elle sera plus facile à manipuler ensuite.

Une fois les 15 minutes passées, retirez la feuille de papier cuisson du dessus.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Sortez votre pâte du congélateur et emporte-piècez des cœurs de 5x3.5cm. Ici j'ai utilisé ce kit là.

Déposez vos cœurs sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé. Cela m'a donné 25-26 cœurs.

Puis enfournez vos biscuits dans votre four préchauffé à 180°C pour 15 minutes.

Vos biscuits doivent être bien dorés comme sur ma 3ème photo.

Pendant ce temps, préparez le glaçage chocolat.

Faites fondre 80gr de chocolat au micro-onde, à 500Watt pendant 1-2 minutes.

Le chocolat doit être entièrement fondu. Mélangez 1 ou 2 fois entre deux pour ne pas le surchauffer.

Puis versez 27gr de chocolat non fondu au chocolat fondu et mélangez. Laissez fondre sans réchauffer.

Vous pouvez bien sûr prendre du chocolat au lait si vous préférez. :o)

Une fois le chocolat entièrement fondu, ajoutez 6-7gr d'huile de tournesol et mélangez bien.

L'huile va permettre d'avoir une texture plus liquide et vos biscuits seront plus facile à glacer.

Pour glacer mes biscuits et éviter d'en mettre partout, j'ai mis du papier cuisson sous ma grille de refroidissement.

Trempez la moitié de vos cœurs dans le chocolat, puis parsemez le chocolat de noisettes caramélisées.

Déposez vos biscuits sur la grille de refroidissement pour que le surplus de chocolat coule sur le papier cuisson.

Vous avez deux possibilités, soit vous laissez vos biscuits sur la grille, le temps que le chocolat fige (1-2 heures selon la température du moment), soit vous placez vos biscuits au congélateur (sur un papier cuisson) pendant 15-20 minutes. J'ai fait la 2ème option. :o)

Et voilà des jolis biscuits pour le goûter. :o)

Le mélange noisette-chocolat est un grand classique alors j'espère que cela vous plaira.

Vous pouvez conserver ces biscuits plusieurs semaines dans une boîte en métal.

Et comme dis plus haut, vous pouvez les glacer au chocolat au lait si vous souhaitez des biscuits plus doux.

Je vous souhaite un bon dimanche.

Karin

PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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