Biscuits de Pâques
Publié le :
26/03/2022 09:45:57
Catégories :
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Salut les gourmands!
Dans moins d'un mois c'est déjà Pâques!
Souhaitez-vous garnir le nid de Pâques de biscuits spéciaux cette année? Ou offrir un petit cadeau de Pâques à quelqu'un que vous aimez? Ces biscuits de Pâques au chocolat vont impressionner tout le monde! ;0)
Deux têtes créatives ont été réunies pour l'élaboration de cette recette. ;-) Les idées de ces biscuits tout mignons viennent de Karin et la réalisation a été faite par mes petites mains.
Pour environ 36 biscuits, il vous faut :
Pâte à biscuits
- 125gr de beurre
- 80gr de sucre glace
- 30gr d'œuf
- 1 càc d'extrait de vanille
- 190gr de farine
- 30gr de poudre de cacao non sucrée
Lapins et poussins en chocolat
- 345gr de chocolat blanc de couverture
- Stylos à chocolat en différentes couleurs :
- 1x jaune
- 2x orange
- 1x rose pastel
- 1x rouge
- 1x violet
- 1x bleu pastel
- 1x vert clair
- 1x noir
Pâte à biscuits
Commencez par verser 125gr de beurre tempéré dans votre bol avec 80gr de sucre glace et mélangez au batteur K.
Vous obtiendrez une texture crémeuse. C'est parfait!
Cassez un œuf dans un bol et fouettez-le légèrement à la fourchette. Ajoutez-en 30gr dans le mélange beurre/sucre glace.
Versez également 1 càc d'extrait de vanille et mélangez à nouveau le tout.
Pour finir, ajoutez 190gr de farine et 30gr de poudre de cacao non sucrée et mélangez à la vitesse la plus basse pendant 1 minute maximum!
Terminez de mélanger la pâte à la main! Si vous continuez avec le batteur, le gluten se développerait trop et vous auriez des bulles sur le dessus de vos biscuits lors de la cuisson.
C'est pourquoi il est important de finir le mélange à la main. Pour cela, j'utilise aussi une corne.
Une fois que vous arrivez à former une boule, déposez-la entre deux feuilles de papier cuisson. Ainsi, le rouleau à pâtisserie ne collera pas à la pâte. ;-)
Munissez-vous de réglettes de 5 mm d'épaisseur ainsi que d'un rouleau à pâtisserie.
Déposez les réglettes de chaque côté de la pâte.
Etalez la pâte à 5 mm d'épaisseur en faisant bien attention à ce qu'elle soit de même épaisseur partout.
Lorsqu'elle est bien abaissée, glissez-la sur une plaque perforée et placez-la au congélateur pendant 5 à 10 minutes.
De cette manière, la pâte sera beaucoup plus facile à emporte-piècer.
Je procède toujours comme ceci pour mes pâtes à biscuits, pâtes à tarte, pâtes feuilletées...
Cela permet également de faire des ateliers avec les enfants, sans que la pâte ne fonde dans leurs petites mains toutes chaudes. ;-)
Votre pâte est maintenant bien fraîche. Il est temps de préchauffer votre four à 170°C, chaleur tournante.
Pour rester dans l'esprit de Pâques, j'ai choisi un emporte-pièce en forme de carotte.
Emporte-piécez vos biscuits et disposez-les sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé. Ainsi, la cuisson sera optimale!
Vous pouvez sans problème serrer un peu vos biscuits car ils ne gonfleront presque pas en cuisson. :o)
Lorsque tous les biscuits sont découpés, faites-les cuire au four pendant 10 à 12 minutes à 170°C (chaleur tournante).
Lapins et poussins en chocolat
Pour créer ces biscuits tout mignons j'ai utilisé le moule en silicone "Amis de Pâques" de chez Silikomart. Nous avions d'abord réalisé cette recette avec le moule "Drôles de lapins" de chez Scrapcooking, mais malheureusement nous avons appris que le fournisseur ne le fabriquerait plus... Ben bravo! =P
Et pour la touche de couleur, j'ai pris ces stylos à chocolat. Il y a deux façons différentes de les utiliser: Soit vous décorez le moule avec les stylos à chocolat avant de couler le chocolat blanc, soit vous le faites après. Je vais vous montrer ici les deux variantes.
Pour utiliser les stylos, le chocolat à l'intérieur du tube doit fondre. Pour cela, placez-les dans un pichet et versez-y de l'eau bouillante. Après 2 minutes, le chocolat est fondu et peut être utilisé.
Refermez bien le bouchon des stylos après utilisation et remettez-les dans l'eau. Si nécessaire, remplacez l'eau par de l'eau bouillante.
Pour la première variante, je dessine d'abord les lapins et poussins au stylo à chocolat avant de couler le chocolat blanc.
C'est comme un coloriage! ;0) Pour les grandes surfaces, je vais directement dans le moule avec le stylo et je colorie. Pour les petits détails comme les yeux par exemple, j'utilise soit une aiguille à tracer, soit un bâtonnet de modelage avec une pointe. Un cure-dent fait aussi l'affaire.
Une fois que les cavités sont décorées, mettez le moule au réfrigérateur.
Maintenant, il faut tempérer le chocolat blanc de couverture. Pour cela, nous allons le faire au micro-onde, par étapes de 30 secondes à 600Watt, jusqu'à ce que le chocolat atteigne 42°C.
Placez 230gr de chocolat blanc de couverture dans un bol en verre et mettez-le 30 secondes au micro-onde à 600Watt.
Sortez-le et mélangez-le à la spatule pour que la chaleur se répartisse uniformément.
Remettez-le au micro-onde, toujours à 600Watt pour 30 secondes.
Le thermomètre vous permettra de tempérer votre chocolat correctement, il est donc indispensable. Attention de ne pas dépasser les 50°C, sinon votre chocolat sera brûlé!
Une fois le chocolat à 42°C, ajoutez-y 115gr de chocolat blanc de couverture, mélangez et laissez redescendre jusqu'à 29-30°C.
Voilà, le chocolat est tempéré! :-)
Divisez le chocolat en deux portions et colorez une portion (qui sera pour les poussins) avec le colorant jaune pour chocolat.
Pour ceci, ajoutez une petite pointe de colorant dans le chocolat et mélangez à la spatule jusqu'à la couleur souhaitée.
Prenez vraiment du colorant exprès pour le chocolat, c'est important! Les colorants pour chocolat sont liposolubles (à base d'huile), ainsi ils coloreront le chocolat sans altérer sa texture.
Versez maintenant le chocolat dans une poche à douille, coupez la pointe de la poche aux ciseaux et remplissez la moitié des cavités du moule.
Déposez ensuite le moule pendant 5 à 10 minutes au congélateur pour pouvoir démouler les chocolats rapidement et remplir à nouveau les cavités, car pour obtenir 36 pièces, il faut remplir le moule 3x.
Après les 5-10 minutes au congélateur, les chocolats peuvent être démoulés sans problème.
Pour la deuxième variante, pas besoin de décorer avant. Vous pouvez directement remplir les cavités du moule avec le chocolat blanc tempéré.
Veillez à ce que le chocolat soit encore à la bonne température, si ce n'est pas le cas, vous pouvez le remettre légèrement au micro-onde pendant quelques secondes pour qu'il atteigne sa bonne température, c'est-à-dire 29-30°C.
Remplissez le moule comme précédemment et placez-le au congélateur pendant 5 à 10 minutes.
Cette fois-ci, le chocolat sera décoré de l'extérieur avec les stylos.
Ici, vous pouvez voir la différence entre les deux variantes sur l'image N°3, en haut la variante 1 et en bas la variante 2. C'est d'ailleurs le résultat du moule "Drôle de lapins".
Décoration
Lorsque les biscuits sont refroidis, il est temps de les décorer. Pour cela, nous allons à nouveau utiliser les stylos au chocolat.
Pour être plus efficace, je fais la partie orange de tous les biscuits, ensuite la partie verte.
Pour coller les lapins et les poussins, coulez une petite pointe de chocolat sur la carotte et déposez-les dessus en appuyant légèrement.
Et voilà, les petits biscuits de Pâques au chocolat sont prêts! :o)
Vous pouvez les conserver soit dans une boîte en métal, soit dans des sachets à biscuits.
J'espère que ce tutoriel vous a plu et je vous souhaite un bon dimanche.
Jenny
P.S.: Vous trouverez tout le matériel utilisé tout en bas de la recette.
Merci pour toutes vos recettes et vos idées!
Est-ce qu’on pourrait utiliser les déco melts au lieu des stylos chocolat pour faire les decos de couleur dans les moules en silicone ou les transparents pour le chocolat?
D’avance merci pour votre réponse et salutations
Marie
Merci beaucoup pour votre sympathique retour! :-)
Oui c'est tout à fait possible d'utiliser des Déco Melts.
Bonne pâtisserie!
Laura
J'aimerais tester cette mignonne recette pour Pâques. Combien de temps à l'avance puis-je préparer ces biscuits selon vous ?
Je vous remercie d'avance pour votre réponses.
Salutations
Baptistine
Vous pouvez les préparer jusqu'à une semaine à l'avance. :-) Il faudra ensuite bien les conserver dans une boîte.
Bonne pâtisserie!