Biscuits aux épices
Publié le :
11/11/2018 17:38:30
Catégories :
Pâtisser avec les enfants
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Salut les gourmands!
C'est la période des biscuits de Noël!!!! Si si, je suis sûre que vous y pensez ou que vous en avez déjà fait!
Ça sent bon dans toute la maison et avec un petit café ou une mandarine c'est le snack parfait!
Je vous propose donc une recette qui vient tout droit des USA. Il s'agit des biscuits aux épices. Une sorte de gingerbread revisité.
J'ai décoré ces biscuits avec de la glace royale (royal icing) pour qu'ils soient tout mignons. Les enfants ont bien aimé m'aider.
Voilà les ingrédients qu'il vous faudra :
Pâte à biscuits
- 115gr de beurre à température ambiante
- 165gr de cassonade
- 2 càc de gingembre en poudre
- 1 càc d'arôme vanille
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1/2 càc de sel
- 1 zeste de mandarine
- 1/2 fève de tonka rapée
- 170gr de mélasse
- 1 œuf
- 390gr de farine
Décoration
- 1 paquet de glaçage royal
- 1 ou 2 douilles 1 mm
- 1 petit adaptateur
- 1 paquet de poches à douille de 30 cm
Pâte à biscuits
Commencez par fouetter 115gr de beurre à température ambiante avec 165gr de cassonade.
Une fois les deux ingrédients bien mélangés au fouet, ajoutez 2 càc de gingembre en poudre.
Versez 1 càc de cannelle et 1 càc de bicarbonate de soude.
Ajoutez-y encore 1 càc d'arôme vanille, 1/2 càc de sel et mélangez à nouveau.
Puis râpez 1 zeste de mandarine et 1/2 fève de tonka. Aidez-vous de la râpe magique.
Et mélangez à nouveau mais avec le batteur K cette fois-ci (la feuille).
Pour finir, ajoutez 170gr de mélasse, 1 œuf et 390gr de farine. Mélangez à l'aide de la feuille.
Attention à ne pas trop mélanger... Quand vous avez une sorte de crumble comme la première photo ci-dessous, terminez à la main. Car si vous mélangez trop, votre pâte gonflera trop lors de la cuisson et les biscuits seront tout déformés.
Une fois la pâte formée, placez-la sur une feuille de papier cuisson et recouvrez-la d'un cellophane.
J'ai remarqué il y a quelques temps qu'il est bien plus facile d’étaler une pâte si on met un cellophane au dessus plutôt qu'un papier cuisson. Essayez! Vous allez comprendre! ;-)
Étalez donc votre pâte avec une gros rouleau et des barrettes à biscuits. Prenez les barrettes de 5 mm pour ces biscuits. Soyez bien régulier en étalant la pâte. Sinon vos biscuits ne seront pas droits...
Une fois la pâte bien étalée, placez-la au congélateur pour 15 minutes. Elle sera plus facile à découper de cette manière et avec les enfants c'est beaucoup plus simple!
Pour que la pâte reste bien à plat, mettez simplement une planche à découper dessous.
Après 15 minutes au congélateur, préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Puis sortez votre pâte et découpez-la avec vos emporte-pièces. Amusez-vous!
Ici, j'ai choisi deux kits. Celui de la maison/bonhomme en pain d'épices et celui du renne/Père-Noël.
Une fois vos biscuits découpés, déposez-les sur une plaque de cuisson perforée recouverte d'un tapis perforé. Aidez-vous d'une petite spatule coudée pour déplacer les biscuits.
Enfournez les biscuits pour 8 minutes top chrono!
Décoration
On pourrait s'arrêter là... Mais ce serait dommage! Nous allons les décorer un peu quand même. :o)
Pour que ce soit facile, nous allons utiliser un mix de glaçage royal. J'adore ce mélange! Vraiment! Je faisais toujours mon glaçage royal maison (avec ma poudre de meringue, mon acide citrique et tout le tralala) mais quand j'ai essayé ce mélange, j'ai été conquise!
Donc c'est tout simple!
Versez 225gr de glaçage royal dans votre bol et ajoutez-y 30gr d'eau froide.
Puis mélangez au fouet mais à petite vitesse! C'est très très important!!! Si vous fouettez trop vite, vous aurez une meringue que vous ne pourrez pas travailler à la poche à douille... Donc tout doux avec le fouet!
Vous allez obtenir une consistance assez épaisse (voir la première photo ci-dessous). C'est normal! On a fabriqué une base. En fonction du colorant et de l'humidité dans la maison, nous allons rajouter de l'eau en petite quantité.
Pour ajouter l'eau en petite quantité, j'utilise toujours une bouteille pour doser. Super pratique pour le glaçage royal.
Si vous colorez votre glaçage royal, ajoutez le colorant en premier, puis l'eau.
La bonne texture c'est quand vous levez votre cuillère à 10 cm du bol et que le glaçage coule fluidement sans être liquide pour autant! Je sais c'est pas facile... Si le glaçage coule en saccadé, rajoutez de l'eau jusqu'à ce que ce soit assez fluide.
Une fois votre glaçage prêt, prenez une petite poche à douille de 30 cm, un petit adaptateur et une douille 1 mm.
Placez la grande partie de l'adaptateur dans la poche à douille. Coupez le bout avec un ciseau puis placez la douille et vissez la dernière pièce par dessus la douille.
Remplissez la poche de glaçage et c'est parti pour la décoration des biscuits.
Amusez-vous! Laissez place à votre imagination!
Et surtout... Bonne dégustation! :o)
Les biscuits se garderont environ 2 semaines dans une boîte bien fermée.
Bon dimanche les gourmands!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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