Beignets aux pommes
Publié le :
10/09/2022 11:10:26
Catégories :
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Hello les gourmands,
L'automne arrive gentiment et qui dit automne dit desserts aux pommes. ;-)
Personnellement j'adore les pâtisseries à base de pommes et j'aime beaucoup les associer à la cannelle et à la vanille.
Voici une recette de beignets aux pommes avec en accompagnement une crème à la vanille.
C'est parti! :-)
Pour 12 beignets aux pommes, il vous faudra :
Beignets
- 180gr de lait entier
- 20gr de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 75gr de farine
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 1 càc de pâte de vanille
- 1gr de poudre à lever
- 1 blanc d'œuf
- 1 pincée de sel
- 6 pommes Gala
- 70gr de sucre
- 1 càs de cannelle en poudre
Crème vanille
- 100gr de mix pour crème pâtissière
- 150gr d'eau
- 150gr de lait entier
- 1 càs de pâte de vanille
Beignets
Pour commencer, nous allons réaliser la pâte à beignets.
Dans un bol, faites fondre 20gr de beurre au micro-onde à 600Watt pendant 30 secondes.
Dans un grand bol, versez 180gr de lait entier et les 20gr de beurre fondu.
A l'aide d'un fouet mélangez bien.
Dans deux récipients différents, séparez le blanc et le jaune d'un œuf.
Renversez le jaune d'œuf dans le mélange lait/beurre et mélangez.
Gardez le blanc d'œuf de côté, on en aura besoin après.
Ajoutez 75gr de farine, mélangez bien afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Mesurez 1/2 càc de cannelle en poudre et ajoutez-la à la préparation.
Ajoutez 1 càc de pâte de vanille.
A l'aide de la cuillère balance, pesez 1gr de poudre à lever et mélangez bien le tout. La cuillère balance est géniale pour peser les petites quantités! :-)
Pour les plus gourmands, vous pouvez rajoutez 1 càs de sucre dans votre préparation. ;-P
Brassez le tout afin d'obtenir une masse bien lisse et homogène.
Recouvrez le bol d'un papier cellophane et laissez la préparation reposer à température ambiante pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, nous allons préparer les moules.
J'ai choisi ces moules à donuts de 6.5 cm x 2 cm qui sont super pour cette recette de beignets. :-)
Pour nos 12 beignets, je vous conseille d'utiliser deux moules comme ça vous n'aurez qu'une seule cuisson à faire. Mais libre à vous si vous préférez en utiliser un seul. Après tout, 12 minutes de cuisson c'est rapide!. ;-)
Commencez par graisser les moules à l'aide du spray de démoulage. C'est indispensable pour la cuisson dans des moules en revêtement antiadhésif ou même en silicone. :-)
Nous allons maintenant nous occuper des pommes. J'ai pris des pommes Gala, elles se cuisent très bien et sont légèrement sucrées.
Coupez les pommes en rondelles d'environ 1.5 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 cm, découpez les rondelles de pommes afin qu'elles puissent rentrer dans le moule.
Enlevez le milieu de la pomme à l'aide d'un emporte-pièce rond de 2.5 cm.
Déposez vos rondelles de pommes dans chaque cavité du moule.
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Dans un pichet, versez le blanc d'œuf que l'on avait mis de coté tout à l'heure.
Ajoutez-y une pincée de sel puis à l'aide d'un fouet électrique montez le blanc en neige bien ferme.
Ajoutez délicatement le blanc d'œuf en neige dans la préparation précédente.
Attention de ne pas faire retomber le blanc d'œuf, je vous conseille donc de mélanger à la maryse.
Versez la préparation dans un grand pichet, cela facilitera le remplissage des moules.
Versez la masse à beignets sur les pommes, répartissez-la dans les 12 cavités.
Enfournez au milieu du four préchauffé à 200°C pour environ 12 minutes.
Pendant que nos beignets cuisent, nous allons préparer un mélange de sucre et de cannelle pour encore plus de gourmandise! ;-)
Dans un bol mélangez 70gr de sucre et 1 càs de cannelle en poudre.
Après 12 minutes, sortez les beignets du four (ils doivent être bien dorés) et démoulez-les directement sur une grille de refroidissement.
Plongez-les de chaque côté dans le mélange sucre/cannelle et laissez-les refroidir.
J'adore manger les beignets aux pommes accompagnés d'une crème vanille.
Je vais vous montrer comment faire une crème vanille express. ;-)
Crème vanille
Dans un grand pichet versez 100gr de mix pour crème pâtissière.
Ajoutez-y 150gr d'eau bien froide et 150gr de lait entier.
Petite astuce : Pour avoir un crème bien vanillée ajoutez 1 càs de pâte de vanille à votre préparation.
A l'aide d'un fouet électrique, fouettez la préparation afin d'obtenir une crème bien lisse.
Couvrez votre crème d'un papier cellophane et placez-la au frigo. Au moment de servir, il faudra simplement un peu la détendre au fouet afin d'avoir une belle texture! :-)
La recette est terminée, les beignets aux pommes sont prêts à être dégustés, chauds ou froids. ;-) C'est un goûter réconfortant pour cet automne!
Ils se garderont 1 à 2 jours dans une boîte fermée au frigo.
J'espère que cela vous plaira.
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S. : Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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