Barquettes de LU maison

Publié le : 11/04/2019 14:32:22
Catégories : A faire avec les enfants , Biscuits, cookies, muffins et cakes , Recettes préférées , Toutes les recettes

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Salut les gourmands!

C'est les vacances scolaires ici sur Fribourg! Yeah!

Mais suivant la météo, il faut trouver des activités pour occuper ces petits lulus...

Voilà donc un tuto sympa que vos enfants auront beaucoup de plaisir à réaliser pour un goûter.

Les barquettes de LU maison! Miam!

Recette ultra rapide! Vous aurez des biscuits tout frais en 20 minutes top chrono!

Voilà donc la liste d'ingrédients pour faire une vingtaine de biscuits :

- 50gr de sucre

- 50gr de farine

- 2 œufs

- 1 càc d'arôme vanille

- 1 moule à barquettes

- 4 càs de confiture que vous aimez

1 feuille de gélatine (ou 1.66gr de gélatine en poudre + 8gr d'eau froide)

C'est parti!

Commencez par faire chauffer votre four à 180°C chaleur tournante.

Puis cassez et séparez vos 2 œufs.

Ici j'ai mis mon blanc d’œuf dans un pichet assez haut car nous allons les monter plus tard.

Dans un bol, versez les 2 jaunes d’œufs, 50gr de sucre et 1 càc d'arôme de vanille.

Mélangez ensuite au fouet pour faire mousser le mélange. Celui-ci va blanchir! Tant qu'il n'a pas blanchi, continuez de fouetter.

Ajoutez ensuite 50gr de farine et fouettez à nouveau pour obtenir une masse assez dense.

Réservez le mélange quelques minutes.

Dans un pichet ou un récipient haut, montez vos 2 blancs d’œufs en neige à l'aide d'un fouet électrique.

Vérifiez bien que vous ayez un bec (petite pointe) sur votre fouet. Si c'est le cas, c'est prêt!

Intégrez une toute petite partie des blancs d’œufs (1/4) dans le mélange sucre/jaune et mélangez assez énergiquement pour que la masse se détende un peu.

Continuez à intégrer le blanc d’œuf, petit à petit sans les faire retomber.

Utiliser bien une spatule et surtout pas de fouet! :o)

Puis munissez-vous d'une poche à douille de 30 cm et d'une douille N°12.

Remplissez votre poche à douille du mélange de biscuit cuillère.

Munissez-vous du moule à barquettes et d'un spray de démoulage.

Ici j'utilise uniquement le spray de chez Decora car c'est le meilleur actuellement sur le marché! J'aime un peu moins le Funcakes... Il ne spray pas aussi bien et laisse des gouttelettes...

Graissez donc votre moule. Oui oui on graisse même le Silicone. :o) Sinon c'est la cata au démoulage!

Déposez votre moule à barquettes sur une plaque perforée, puis remplissez vos cavités à la poche à douille.

La recette vous permettra de faire 2 fournées :o) et je vous garantis que cela n'est pas trop! Ici tout a été englouti en très très peu de temps...

Enfournez vos biscuits à 180°C chaleur tournante pour 12-13 minutes environ.

Pendant que nos biscuits cuisent, nous allons attaquer la gelée.

Il est bien de la gélifier légèrement pour que celle-ci ne coule pas hors de nos petits bateaux. :o) Et qu'on puisse les transporter ou les mettre dans une boîte à biscuits par exemple.

Donc pour commencer, pesez 1.6gr de gélatine en poudre et ajoutez-y 8gr d'eau froide. Puis mélangez légèrement à la cuillère.

Si vous préférez, vous pouvez sans souci faire ramollir 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide. Pour cette recette, peu importe la gélatine que vous utilisez...

Choisissez ensuite une confiture ou une gelée que vos enfants aiment et versez 4 cuillères à soupe de confiture dans une casserole.

Ici j'ai utilisé de la confiture fruits des bois et pêche pour avoir deux sortes de biscuits. :o) Donc 2 càs de confiture fruits des bois et 2 càs de confiture pêche...

Attention, si vous souhaitez faire deux sortes de biscuits, divisez bien votre gélatine dans chaque préparation! ;-)

Portez la confiture à ébullition, puis ajoutez la gélatine et mélangez pour que celle-ci fonde dans toute la masse.

Remplissez ensuite une poche à douille et laissez légèrement la confiture refroidir.

 

Voilà vos biscuits ont pris de belles couleurs dorées! Sortez-les du four.

Puis creusez vos biscuits à l'aide du manche d'une cuillère.

Il est très important de le faire à la sortie du four! Car si vous attendez trop, vos biscuits seront trop durs pour les creuser.

N'hésitez pas à repasser plusieurs fois pour que le creux soit bien profond. Plus c'est profond, plus on mettra de confiture! :o)

Il ne vous reste plus qu'à fourrer vos biscuits de confiture refroidie et le tour est joué! Pour ceci, coupez aux ciseaux le bout de la poche à douille.

Votre confiture doit vraiment avoir refroidi sinon elle coulera à travers vos biscuits.

 

Régalez-vous! Et surtout n'espérez pas qu'il en reste car dès que vos lulus auront goûté... TOUT disparaîtra! :o)

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

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