Barquette à la fraise

Publié le : 11/04/2019 14:32:22
Catégories : A faire avec les enfants , Dernières recettes , Pâtisseries Française

Salut les gourmands!

C'est les vacances scolaires ici sur Fribourg! Yeah!

Mais suivant la météo... ben il nous faut trouver des activités pour occuper ces petits lulus...

Voilà donc un tuto sympa que vos enfants auront beaucoup de plaisir à réaliser pour un goûter.

Les barquettes de LU maison! Miam!

Recette ultra rapide! Vous aurez des biscuits tout frais en 20 minutes top chrono!

Voilà donc la liste d'ingrédients pour faire une vingtaines de biscuits:

- 50gr de sucre

- 50gr de farine

- 2 œufs

- 1 càc d'arôme vanille

- 1 moule à barquette

- 4 càs de gelée de fraise ou autre fruit

- 1 feuille de gélatine (ou 1.66gr de poudre + 8gr d'eau froide)

C'est parti!

Commencez par faire chauffer votre four à 180°C chaleur tournante.

Puis cassez et séparez vos 2 œufs.

Ici j'ai mis mon blanc d’œuf dans un pichet assez haut car nous allons les monter plus tard.

Dans un bol, versez les 2 jaunes d’œuf, 50gr de sucre et 1 càc d'arôme de vanille.

Mélangez ensuite au fouet pour faire mousser le mélange. Celui-ci va blanchir! Tant qu'il n'a pas blanchi, continuez de fouetter.

Ajoutez ensuite 50gr de farine et fouettez à nouveau pour obtenir une masse assez dense.

Réservez le mélange quelques minutes.

Dans un pichet ou un bol haut, montez vos 2 blancs d’œuf en neige à l'aide d'un fouet électrique.

Vérifiez bien que vous ayez un bec (petite pointe) sur votre fouet. Si c'est le cas, c'est prêt!

Intégrez une toute petite partie des blancs d’œufs (1/4) dans le mélange sucre/jaune et mélangez assez énergiquement pour que la masse se détende un peu.

Continuez à intégrer le blanc d’œuf, petit à petit sans les faire retomber.

Utiliser bien une spatule et surtout pas de fouet. :o)

Puis munissez-vous d'une poche à douille de 30cm et d'une douille N°12.

Remplissez votre poche à douille du mélange de biscuit cuillère.

Munissez-vous du moule à barquette et d'un spray de démoulage.

Ici j'utilise uniquement le spray de chez Decora car c'est le meilleur actuellement sur le marché! J'aime un peu moins le Funcakes... Il ne spray pas aussi bien et laisse des gouttelettes...

Graissez donc votre moule. Oui oui on graisse même le Silicone. :o) Sinon c'est la cata au démoulage!

Déposez votre moule à barquettes sur une plaque perforée, puis remplissez vos cavités à la poche à douille.

La recette vous permettra de faire 2 fournées. :o) et je vous garanti que cela n'est pas trop! Ici ça a été englouti en très très très peu de temps...

Enfournez vos biscuits à 180°C chaleur tournante pour 12-13 minutes environ.

Pendant que nos biscuits cuisent, nous allons attaquer la gelée.

Il est bien de la gélifier légèrement pour que celle-ci ne coule pas hors de nos petits bateaux. :o) Et qu'on puisse les transporter ou les mettre dans une boîte à biscuit par exemple.

Donc pour commencer, pesez 1.6gr de gélatine en poudre et ajoutez-y 8gr d'eau froide. Puis mélangez légèrement à la cuillère.

Si vous préférez, vous pouvez sans soucis faire ramollir 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide. Pour cette recette, cela importe peu la gélatine que vous allez utiliser.

Choisissez ensuite une confiture ou une gelée que vos enfants aiment et versez 4 cuillères à soupe de gelée dans une casserole.

Ici j'ai utilisé de la confiture "Fruits des bois" et de la gelée "cassis" pour avoir 2 sortes de biscuits. :o)

Portez la gelée/confiture à ébulition, puis ajoutez la gélatine et mélangez pour que celle-ci fonde dans toute la masse.

Remplissez ensuite une poche à douille munie d'une douille N°10 (la N°12 est trop grande) et laissez légèrement la gelée refroidir.

Voilà vos biscuits on pris de belles couleurs dorées! Sortez-les du four.

Puis creusez vos biscuits à l'aide du dos d'une cuillère.

Il est très important de le faire à la sortie du four! Car si vous attendez trop, vos biscuits seront trop dur pour les creuser.

N'hésitez pas à repasser plusieurs fois pour que le creux soit bien profond. Plus c'est profond plus on mettra de confiture! :o)

Il ne vous reste plus qu'à fourrer vos biscuits de gelée refroidie et le tour est joué!

Votre gelée ou confiture doit vraiment avoir refroidit sinon elle coulera à travers vos biscuits.

Régalez-vous! Et surtout n'espérez pas qu'il en reste... car dès que vos lulus auront goûté... TOUT disparaîtra! :o)

Bon dimanche les gourmands!

Karin

 

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