Barquettes de LU maison
Publié le :
11/04/2019 14:32:22
Catégories :
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Salut les gourmands!
C'est les vacances scolaires ici sur Fribourg! Yeah!
Mais suivant la météo, il faut trouver des activités pour occuper ces petits lulus...
Voilà donc un tuto sympa que vos enfants auront beaucoup de plaisir à réaliser pour un goûter.
Les barquettes de LU maison! Miam!
Recette ultra rapide! Vous aurez des biscuits tout frais en 20 minutes top chrono!
Voilà donc la liste d'ingrédients pour faire une vingtaine de biscuits :
- 50gr de sucre
- 50gr de farine
- 2 œufs
- 1 càc d'arôme vanille
- 4 càs de confiture que vous aimez
C'est parti pour la recette!
Commencez par faire chauffer votre four à 180°C chaleur tournante.
Cassez et séparez vos 2 œufs.
Ici, j'ai mis mes blancs d’œufs dans un pichet assez haut car nous allons les monter plus tard.
Dans un bol, versez les 2 jaunes d’œufs et 50gr de sucre.
Ajoutez 1 càc d'arôme vanille.
Mélangez ensuite à l'aide d'un fouet pour faire mousser le mélange. Celui-ci va blanchir. Tant qu'il n'a pas blanchi, continuez de fouetter.
Ajoutez ensuite 50gr de farine et fouettez à nouveau pour obtenir une masse assez dense.
Réservez le mélange quelques minutes.
Dans un pichet ou un récipient haut, montez vos 2 blancs d’œufs en neige à l'aide d'un fouet électrique.
Vérifiez bien que vous ayez un bec (petite pointe) sur votre fouet. Si c'est le cas, c'est prêt!
Intégrez une toute petite partie des blancs d’œufs (1/4) dans le mélange sucre/jaunes d'oeufs/farine et mélangez assez énergiquement pour que la masse se détende un peu.
Continuez à intégrer les blancs d’œufs, petit à petit, sans les faire retomber.
Utilisez bien une maryse et surtout pas de fouet! :o)
Voilà, notre masse est prête!
Remplissez une poche à douille du mélange de biscuit cuillère. Aidez-vous d'un pichet afin de remplir proprement la poche.
Munissez-vous d'un moule à barquettes et d'un spray de démoulage.
Ici, j'utilise uniquement le spray de chez Decora car c'est le meilleur actuellement sur le marché. J'aime un peu moins le Funcakes. Il ne spray pas aussi bien et laisse des gouttelettes.
Graissez donc votre moule. Oui oui on graisse même le silicone, sinon c'est la catastrophe au démoulage!
Déposez votre moule à barquettes sur une plaque perforée puis remplissez vos cavités à la poche à douille.
La recette vous permettra de faire deux fournées et je vous garantis que cela n'est pas trop! Ici tout a été englouti en très très peu de temps!
Enfournez vos biscuits à 180°C chaleur tournante pendant 12-13 minutes environ.
Pendant que les biscuits cuisent, nous allons préparer la gelée.
Il est bien de la gélifier légèrement pour que celle-ci ne coule pas hors de nos petits bateaux et qu'on puisse les transporter ou les mettre dans une boîte à biscuits par exemple.
Pour ce faire, faites ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau froide. Pour cette recette, peu importe la gélatine que vous utilisez.
Choisissez ensuite une confiture ou une gelée que vos enfants aiment et versez 4 cuillères à soupe de confiture dans une casserole.
Ici j'ai utilisé de la confiture fraise et pêche pour avoir deux sortes de biscuits. :o) Donc 2 càs de confiture fraise et 2 càs de confiture pêche.
Attention, si vous souhaitez faire deux sortes de biscuits, divisez bien votre gélatine dans chaque préparation! ;-)
Portez la confiture à ébullition puis ajoutez la gélatine et mélangez pour que celle-ci fonde dans toute la masse.
Remplissez ensuite une poche à douille et laissez la confiture refroidir.
Voilà, les biscuits ont pris une belle couleur dorée! Sortez-les du four.
Creusez vos biscuits à l'aide du manche d'une cuillère.
Il est très important de le faire à la sortie du four car si vous attendez trop, vos biscuits seront trop durs pour les creuser.
N'hésitez pas à repasser plusieurs fois pour que le creux soit bien profond. Plus c'est profond, plus on mettra de confiture! :o)
Il ne vous reste plus qu'à garnir vos biscuits de confiture refroidie et le tour est joué! Pour ceci, coupez le bout de la poche à douille à l'aide d'une paire de ciseaux.
Votre confiture doit vraiment être refroidie, sinon elle coulera à travers vos biscuits.
Régalez-vous!
Et surtout n'espérez pas qu'il en reste car dès que vos lulus auront goûté...tout disparaîtra! :o)
Bon dimanche les gourmands!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Découvrez notre recette en vidéo!
Est ce qu’on peut imaginer en faire une grande quantité et les congeler?
D’avance merci! ☺️
Alors je pense que le biscuit va être un peu mou et collant mais si vous les décongelez sur une papier cuisson peut-être que cela fonctionne... Sincèrement je n'ai jamais essayé... Belle soirée.
Votre commentaire date mais je voulais savoir si vous aviez testé de les congeler?
Désolé, nous n'avons pas encore testé. Si on fait le test, on rajoutera ce conseil à la recette ?.
Belle journée