Selbstgemachte LU-Schiffchen

Published : 11.04.2019 14:32:22
Categories : Alle unsere Rezepte , Backen mit Kindern , Guetzli und Cookies Rezepte , Lieblingsrezepte , Zvieri Rezepte

PDF Rezept :o)

Hallo Feinschmecker!

Hier in Freiburg sind Schulferien! Yeah!

Aber je nach Wetter, müssen wir uns schon was einfallen lassen, um die lieben Kleinen zu beschäftigen…

Folgend also ein sympathisches Tutorial, welches deinen Kindern sehr viel Freude bei der Herstellung bereiten wird. 

Selbstgemachte LU-Schiffchen! Lecker! 

selbstgemachte LU Schiffchen

Ultra schnelles Rezept! Du wirst innerhalb von 20 Minuten frisch gebackene Guetzli haben!

Hier ist die Zutatenliste für etwa 20 Guetzli:

- 50g Zucker

- 50g Mehl

- 2 Eier

- 1 TL Vanillearoma

- 4 EL Konfitüre nach Wunsch

- 1 Gelatineblatt

- 1 Schiffchenform

Los geht's mit dem Rezept!

Heize als Erstes den Ofen auf 180°C Umluft vor.

Schlage dann die 2 Eier auf und trenne das Eigelb vom Eiweiss. 

Ich habe das Eiweiss in einen hohen Messbecher gegeben, da es später aufgeschlagen wird.

Gib die 2 Eigelbe und 50g Zucker in eine Schüssel.

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Gib 1 TL Vanillearoma hinzu.

Verrühre die Masse mit einem Schneebesen, bis sie schaumig ist. Diese soll hell werden! Also so lange weiter rühren, bis die Masse hell wird.

  

Füge dann 50g Mehl hinzu und schlage erneut mit dem Schneebesen, bis eine recht feste Masse entsteht.

Stelle die Masse ein paar Minuten beiseite.

  

Schlage die 2 Eiweisse in einem Messbecher oder einem hohen Behälter mit einem elektrischen Schneebesen steif. 

Achte darauf, dass du einen Schnabel (kleine Spitze) am Schneebesen hast. Wenn das der Fall ist, ist es bereit!

  

Gib eine kleine Menge der Eiweisse (1/4) in die Zucker/Eigelb/Mehl-Mischung und rühre kräftig um, damit die Masse ein wenig lockerer wird.

Füge die Eiweisse vorsichtig nach und nach hinzu, ohne dass sie zusammenfallen.

Verwende dafür einen Teigschaber und auf keinen Fall einen Schneebesen! :o)

   

So, unser Teig ist fertig!

Fülle den Spritzbeutel mit der Masse auf. Nimm ein Messbecher zu Hilfe, um den Spritzbeutel sauber zu füllen.

  

Nimm eine Schiffchenform und ein Backtrennspray zur Hand.

Hier verwende ich den Spray von Decora, da dieser aktuell der Beste auf dem Markt ist. Ich mag diesen von Funcakes etwas weniger. Er besprüht nicht so gut und hinterlässt kleine Tröpfchen.

Fette die Form ein. Ja, auch Silikon wird eingefettet, sonst geht das Herauslösen aus der Form schief!

Stelle die Schiffchenform auf ein Lochblech und fülle die Kavitäten mit dem Spritzbeutel.

Das Rezept reicht für 2 Ladungen und ich garantiere dir, dass das nicht zu viel ist! Hier haben wir alles in kürzester Zeit verschlungen!

Backe die Schiffchen dann bei 180°C Umluft für etwa 12-13 Minuten.

  

Während die Guetzli backen, bereiten wir die Gelee vor.

Es ist gut, die Konfitüre leicht zu gelieren, damit sie nicht aus unseren kleinen Schiffchen läuft und damit wir sie transportieren oder z.B. in eine Guetzlidose legen können.

Weiche dafür 1 Gelatineblatt in kaltem Wasser auf. Für dieses Rezept ist es egal, welche Gelatine du verwendest.

Wähle dann eine Konfitüre oder eine Gelee aus, die deine Kinder mögen, und gib 4 EL der Konfitüre in einen Topf.

Hier habe ich Erdbeer- und Pfirsichkonfitüre verwendet, um zwei Guetzlisorten zu haben. :o) Also 2 EL Erdbeerkonfitüre und 2 EL Pfirsichkonfitüre.

Achtung: Wenn du zwei Guetzlisorten backen möchtest, teile die Gelatine in jede Zubereitung auf! ;-)

Bringe die Konfitüre zum Kochen, gib dann die Gelatine hinzu und rühre, bis die Gelatine in der Masse schmilzt.

  

Fülle die Konfitüre anschliessend in einen Spritzbeutel um und lasse sie abkühlen.

   

Jetzt haben deine Guetzli eine schöne goldene Farbe bekommen! Nimm sie aus dem Ofen.

Drücke die Guetzli mit dem Stiel eines Löffels aus.

Es ist sehr wichtig, dass du dies tust, sobald sie aus dem Ofen kommen! Denn wenn du zu lange wartest, werden deine Guetzli zu hart sein, um sie auszuhöhlen.

Zögere nicht, die Kavitäten mehrmals auszuhöhlen, damit sie schön tief ist. Je tiefer die Kavitäten sind, desto mehr Konfitüre kommt hinein! :o)

  

Jetzt musst du die Guetzli nur noch mit der abgekühlten Konfitüre füllen und schon bist du fertig! Schneide dazu die Spitze des Spritzbeutels mit einer Schere ab.

Die Konfitüre muss wirklich abgekühlt sein, sonst läuft sie durch deine Guetzli.

  

Lass es dir schmecken!

Und hoffe nicht, dass etwas übrig bleibt, denn sobald deine Kinder sie probiert haben... wird alles verschwinden! :o)

Einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker!

Karin

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.

  

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