Tarte aux poires

Publié le : 11/10/2018 14:52:52
Catégories : Recettes d'automne , Recettes de tartes , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

J'avais envie de fruits cette semaine. Et en automne, c'est la saison des poires! J'adore les poires (même si je suis la seule de la maison).

Je vous propose donc une tarte amandine. La tarte amandine est une tarte aux fruits avec une crème d'amande très gourmande! Je l'ai faite aux poires mais vous pouvez la faire aux pommes ou aux fruits rouges également.

Tarte aux poires

Pour une tarte de 28 cm de diamètre il vous faudra :

Pâte brisée

- 300gr de farine

- 8gr de sucre

- 4.5gr de sel

- 150gr de beurre

- 112gr d'eau

Crème d'amande

- 160gr de beurre

- 130gr de sucre

- 20gr de farine

- 150gr de poudre d'amande

- 2 œufs (100gr)

- 5 à 6 poires

Décoration

- Amandes effilées

- 2 càs de glaçage neutre

Temps de préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Pâte brisée

Tout d'abord, mélangez à la spatule toutes les matières sèches. Donc 300gr de farine, 8gr de sucre et 4.5gr de sel.

Pesez votre sel avec une cuillère balance pour être sûr d'avoir la bonne quantité de sel.

Ajoutez ensuite 150gr de beurre, coupé en morceaux.

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Puis mélangez au batteur K (la feuille) durant 2 minutes. Vous allez obtenir une texture proche du crumble.

Pour finir, ajoutez 112gr d'eau et mélangez le minimum possible. C'est-à-dire 1-2 minutes maximum, le temps qu'un pâton se forme.

  

Sur la deuxième photo, on voit que la pâte n'est pas 100% mélangée. C'est bien cette consistance que l'on souhaite.

Terminez par malaxer à la main. De cette manière, la pâte sera malaxée le moins possible mais sera bien mélangée.

Si vous la mélangez trop au robot, votre pâte sera très élastique, se rétractera au moment de l’étaler et risquera de faire plus de bulles à la cuisson.

Voilà le pâton est prêt. Placez un cellophane sur votre pâton et mettez-le au réfrigérateur durant 30 minutes, le temps que le beurre refroidisse.

  

Crème d'amande

Commencez par mélanger au batteur K 160gr de beurre à température ambiante avec 130gr de sucre.

  

Une fois les deux ingrédients bien mélangés, ajoutez 2 œufs (100gr) et mélangez à nouveau quelques secondes.

  

Maintenant versez 150gr de poudre d'amande et 20gr de farine dans la préparation. Mélangez à vitesse moyenne durant 1 à 2 minutes.

Attention de ne pas trop mélanger sinon votre crème d'amande risquerait de trop gonfler à la cuisson.

La bonne texture, c'est une crème sans grumeaux de beurre. Il faut qu'elle soit bien lisse. 

Réservez-la le temps de découper les poires et d'abaisser la pâte brisée.

  

C'est le moment de s'occuper des poires! :o)

Commencez par éplucher vos poires et coupez chaque extrémité.

Videz le milieu et découpez des tranches fines dans la largeur de la demi-poire. Gardez la forme des poires comme la photo ci-dessous.

Réservez vos poires, le temps d'abaisser la pâte brisée et préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

  

Voilà la pâte brisée devrait être assez froide pour pouvoir l'abaisser.

Vous aurez besoin d'un gros rouleau, de barrettes à biscuits et d'un moule à tarte perforée de 28 cm.

Je suis une fan de mon moule à tarte perforé! J'y mets ma pâte sans papier cuisson et le résultat est bluffant! Vous verrez! Rien ne colle, la cuisson est plus homogène et surtout la pâte est bien croquante! J'utilise ce moule à tarte pour mes quiches également. J'adore!

Venez déposer votre pâte brisée sur une feuille de papier cuisson, puis recouvrez votre pâte d'un papier cellophane.

Il est beaucoup plus facile d’étaler une pâte de cette manière qu'entre deux feuilles de papier cuisson ou encore sans rien.

J'utilise mes barrettes à biscuits pour que ma pâte soit de la même taille partout. J'étais partie avec du 5 mm mais après avoir étalé ma pâte, j'ai constaté que c'était bien trop épais. J'ai donc opté pour des barrettes de 3 mm.

   

Placez les barrettes à biscuits de chaque coté de votre pâte, puis avec votre rouleau, venez étaler votre pâte en rond.

Pour que la pâte soit bien ronde, je tourne très souvent mon papier cuisson et je roule ma pâte de chaque côté.

De cette manière, j’obtiens un beau rond et non pas un rectangle.

Ma pâte est prête. Mais si je la fonce dans mon moule maintenant, elle risque de me coller aux doigts et/ou de se casser à certains endroits.

Du coup je viens glisser une planche en plastique sous ma pâte, puis la place au congélateur durant 10 minutes.

Une fois les 10 minutes passées, sortez la pâte brisée et ôtez le cellophane.

Ensuite placez votre rouleau sur la moitié de votre pâte et repliez-la sur elle-même. De cette manière vous allez pouvoir porter votre pâte, sans qu'elle ne casse.

  

Déposez la pâte dans votre moule perforé et foncez le moule avec vos doigts.

Une fois que la pâte est bien foncée dans le moule, venez délicatement couper le surplus avec un couteau.

De cette manière votre fond de tarte sera tout beau et très régulier.

  

Ensuite, piquez généreusement la pâte à l'aide du rouleau pique-pâte pour qu'elle ne fasse pas de grosses bulles à la cuisson.

Voilà! Il vous faut maintenant replacer votre tarte au congélateur pour 10 minutes. La raison? La pâte sera bien dure et les bords de votre tarte ne s'affaisseront pas à la cuisson. Pour avoir un résultat parfait, il faut la congeler 10 minutes.

  

Une fois les 10 minutes passées, il est temps de passer au montage de notre tarte amandine.

Versez la crème d'amande dans le fond de votre tarte et lissez-la avec une spatule coudée.

  

Une fois la crème d'amande bien lissée, disposez les poires sur le dessus de la crème d'amande.

Petite astuce : Aplatissez un peu vos poires (en accordéon) avant de les déposer sur votre tarte. Aidez-vous d'une spatule coudée pour les déplacer sur votre tarte. Cela sera bien plus simple qu'avec vos mains. Ici j'ai mis 5 poires assez grandes.

Pour finir, parsemez des amandes effilées sur le dessus de la tarte. J'aime bien avoir ces amandes effilées en bouche, je trouve que ça rajoute un peu de croquant vu qu'elles auront torréfiées au four. (Malheureusement, ce produit n'est plus disponible dans notre assortiment mais se trouve facilement en grande surface).

Enfournez votre tarte dans votre four préchauffé à 180°C, chaleur tournante durant 40 à 45 minutes.

  

Votre tarte est cuite lorsque le dessus ainsi que les côtés sont bien colorés. Laissez bien cuire 40 à 45 minutes.

A la sortie du four, appliquez un glaçage neutre. Cette étape est importante pour deux raisons. La première est pour protéger les poires de l'oxydation de l'air et la deuxième raison est pour lui donner de la brillance! Et vous verrez, ça fait toute la différence! :o)

Prenez 2 càs de glaçage neutre, mélangez-le légèrement et appliquez-le au pinceau sur votre tarte encore bien chaude.

  

Et voilà notre tarte amandine aux poires est prête! :o) Laissez-la refroidir avant de la déguster.

Si vous n'aimez pas les poires, vous pouvez sans souci faire cette tarte avec des pommes.

Personnellement, la prochaine fois, je rajouterai un peu de zeste de citron dans ma crème d'amande. Et je giclerai mes poires de jus de citron (juste un peu) pour donner un peu plus de peps! :o)

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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