Tarte aux poires

Publié le : 11/10/2018 14:52:52
Catégories : Pâtisseries Française , Tous les blogs

Salut les gourmands!

J'avais envie de fruits cette semaine... Et en automne... ben c'est la saison des poires! Et j'adore les poires (même si je suis la seule de la maison).

Je vous propose donc une tarte amandine. La tarte amandine est une tarte aux fruits avec une crème d'amande très gourmande! Je l'ai faite aux poires mais vous pouvez la faire aux pommes ou aux fruits rouges également.

Pour une tarte de 28cm de diamètre

Temps de préparation 30min

Cuisson 30min

On va commencer par préparer notre pâte brisée.

Pour cela il nous faut:

Ingrédients:

- 300gr de farine

- 8gr de sucre

- 4.5gr de sel

- 150gr de beurre

- 112gr d'eau

Commencez par mélanger à la spatule toutes les matières sèches. Donc la farine, le sucre et le sel.

Pesez votre sel avec une balance de précision pour être sûre d'avoir la bonne quantité de sel.

 

Ajoutez ensuite le beurre, coupé en morceaux et mélangez au batteur K (la feuille) durant 2 minutes. Vous allez obtenir une texture proche du crumble.

Pour finir, ajoutez l'eau et mélangez le minimum possible. C'est à dire 1 à 2 minutes maximum, le temps qu'un pâton se forme. Sur la deuxième photo, on voit que la pâte n'est pas 100% mélangée. C'est bien cette consistance que l'on souhaite.

On vient finir de malaxer à la main. De cette manière, la pâte sera malaxée le minimum possible mais sera bien mélangée.

Si vous la mélangez trop au robot, votre pâte sera très élastique, se rétractera au moment de l’étaler et risquera de faire plus de bulles à la cuisson.

 

Voilà le pâton est prêt. Placez un cellophane sur votre pâton et placez-le au réfrigérateur durant 30 minutes, le temps que le beurre refroidisse.

Pendant ce temps, nous allons préparer la crème d'amande.

Ingrédients:

- 160gr de beurre

- 130gr de sucre

- 20gr de farine

- 150gr de poudre d'amande

- 2 œufs (100gr)

- 5 à 6 poires

Commencez par mélanger (avec la feuille) le beurre à température ambiante avec le sucre.

Une fois les deux ingrédients bien mélangés, ajoutez les œufs et mélangez à nouveau quelques secondes.

Puis venez ajouter la poudre d'amande et la farine et mélangez à vitesse moyenne durant 1 à 2 minutes.

Attention à ne pas trop mélanger... Sinon votre crème d'amande risquerait de trop gonfler à la cuisson.

La bonne texture, c'est une crème sans grumeaux de beurre. Il faut qu'elle soit bien lisse.

On la réserve, le temps de découper nos poires et d'abaisser notre pâte brisée.

C'est le moment de s'occuper de nos poires! Commencez par éplucher vos poires et coupez chaque extrémité.

Ensuite videz le milieu et venez découper des tranches fines dans la largeur de la demi-poire. Gardez la forme des poires comme la photo ci-dessous.

Réservez vos poires, le temps d'abaisser votre pâte brisée et préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Voilà notre pâte brisée devrait être assez froide pour pouvoir l'abaisser.

On aura besoin d'un gros rouleau, de barrettes à biscuit et d'un moule à tarte perforée de 28cm.

Je suis une fan de mon moule à tarte perforé! J'y mets ma pâte sans papier cuisson et le résultat est bluffant! Vous verrez! Rien ne colle, la cuisson est plus homogène et surtout... Notre pâte est bien croquante! J'utilise ce moule à tarte pour mes quiches également... J'adore!

Venez déposer votre pâte brisée sur une feuille de papier cuisson, puis recouvrez votre pâte d'un papier cellophane.

Il est beaucoup plus facile d’étaler une pâte de cette manière qu'entre deux feuilles de papier cuisson ou encore sans rien.

J'utilise mes réglettes à biscuit pour que ma pâte soit de la même taille partout. J'étais partie avec du 5mm mais après avoir étalé ma pâte, j'ai constaté que c'était trop épais. J'ai donc opté pour mes barrettes de 3mm.

Placez donc vos réglettes à biscuit de chaque coté de votre pâte, puis avec votre rouleau, venez étaler votre pâte en rond.

Pour que la pâte soit bien ronde, je tourne très souvent mon papier cuisson et je roule ma pâte de chaque côté.

De cette manière, j’obtiens un beau rond et non pas un rectangle.

Ma pâte est prête... Mais si je la fonce dans mon moule maintenant, elle risque de me coller au doigt et/ou de se casser à certains endroits.

Du coup je viens placer une planche en plastique sous ma pâte, puis la place au congélateur durant 10 minutes.

Une fois les 10 minutes passées, sortez votre pâte brisée et ôtez le cellophane.

Ensuite placez votre rouleau sur la moitié de votre pâte et repliez la sur elle-même. De cette manière vous allez pouvoir porter votre pâte, sans qu'elle ne casse.

Venez donc déposer la pâte dans votre moule perforé et foncez le moule avec vos doigts.

Une fois que la pâte est bien foncée dans le moule, venez délicatement couper le surplus avec un couteau.

De cette manière votre fond de tarte sera tout beau et très régulier.

Ensuite il nous faut piquer notre pâte pour qu'elle ne fasse pas de grosses bulles à la cuisson.

Prenez donc une fourchette et piquez généreusement toute votre tarte. Même les côtés!

Voilà! Il vous faut maintenant replacer votre tarte au congélateur pour 10 minutes. La raison? La pâte sera bien dure et les bords de votre tarte ne s'affaisseront pas à la cuisson. Pour avoir un résultat parfait, il vous faut la congeler 10minutes.

Une fois les 10 minutes passées, il est temps de passer au montage de notre tarte amandine.

Venez déposez la crème d'amande dans le fond de votre tarte et lissez-la avec une spatule coudée.

Une fois la crème d'amande bien lissée. Venez déposer les poires sur le dessus de la crème d'amande.

Petite astuce, venez aplatir un peu vos poires (en accordéon) avant de les déposer sur votre tarte. Et venez les prendre avec une spatule coudée. Cela sera bien plus simple qu'avec vos mains. Ici j'ai mis 5 poires assez grandes.

On finit par ajouter des amandes effilées sur le dessus de notre tarte. J'aime bien avoir ces amandes effilées en bouche, je trouve que ça rajoute un peu de croquant vu qu'elles auront torréfiées au four.

Enfournez votre tarte dans votre four préchauffé à 180°C chaleur tournante durant 40 à 45 minutes.

Votre tarte est cuite, lorsque le dessus ainsi que les côtés sont bien colorés. Laissez bien cuire 40 à 45 minutes.

A la sortie du four, on va venir appliquer un glaçage neutre pour deux raisons. La première c'est pour protéger les poires de l'oxydation de l'air et la deuxième raison c'est pour lui donner de la brillance! Et vous verrez, ça fait toute la différence!

Prenez donc 2 cuillères à soupe de glaçage neutre, mélangez-le légèrement et appliquez-le au pinceau sur votre tarte encore bien chaude.

 

Et voilà notre tarte amandine aux poires est prête! Laissez-la refroidir avant de la déguster.

Si vous n'aimez pas les poires, vous pouvez sans soucis faire cette tarte avec des pommes.

Personnellement, la prochaine fois, je rajouterai un peu de zeste de citron dans ma crème d'amande. Et je giclerai mes poires de jus de citron (juste un peu) pour lui donner un peu plus de pep's.

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