Birnen-Tarte

Published : 11.10.2018 14:52:52
Categories : Alle unsere Rezepte , Herbst und Halloween , Kuchen und Desserts

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 Salut les gourmands!

Ich hatte Lust auf Obst diese Woche… Und im Herbst… ist Birnenzeit! Und ich liebe Birnen (auch wenn ich zu Hause

die einzige bin). Ich zeige euch also eine Tarte Amandine.

Die Tarte Amandine ist eine Obst-Tarte mit einer sehr leckeren Mandelcreme! Ich habe sie mit Birnen gemacht, ihr könnt sie aber auch mit Äpfeln oder roten Früchten machen.

Für eine Tarte mit 28 cm Durchmesser

Vorbereitungszeit 30 min

Backzeit 30 min

Wir beginnen mit dem Mürbteig.

Dafür benötigen wir:

Zutaten:

300 g Mehl

8 g Zucker

4.5 g Salz

150 g Butter

112 g Wasser

Zuerst vermischt ihr alle trockenen Zutaten mit dem Teigschaber. Also Mehl, Zucker und Salz.

Wiegt euer Salz mit einer Feinwaage ab, um sicher zu sein, dass ihr die richtige Menge Salz habt.

  

Gebt anschliessend die Butter in Stücken hinzu und vermengt das Ganze für 2 Minuten mit dem Flachrührer. Die Konsistenz entspricht dann fast der eines Crumbles.

  

Dann gebt ihr das Wasser hinzu und rührt so kurz wie möglich. Das heisst maximal 1 bis 2 Minuten, bis sich eine Teigkugel bildet. Auf dem vierten Foto sieht man, dass der Teig nicht zu 100% vermengt wurde. Genau diese Konsistenz brauchen wir.

Zum Schluss kneten wir den Teig noch mit der Hand. So wird er so kurz wie möglich geknetet, ist aber gut vermischt.

Wenn ihr euren Teig zu lange in der Rührmaschine knetet, wird er sehr elastisch, zieht sich beim Ausrollen zusammen und könnte beim Backen mehr Blasen bilden.

  

So, der Teig ist fertig. Deckt ihn mit Frischhaltefolie ab und stellt ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank, bis die Butter abgekühlt ist.

 

Währenddessen machen wir die Mandelcreme.

Zutaten:

160 g Butter

130 g Zucker

20 g Mehl

150 g gemahlene Mandeln

2 Eier (100 g)

5 bis 6 Birnen

Zuerst verrührt ihr die zimmerwarme Butter und den Zucker mit dem Flachrührer.

  

Sind die beiden Zutaten gut vermengt, fügt ihr die Eier hinzu und rührt das Ganze erneut für einige Sekunden.

 

Gebt dann die gemahlenen Mandeln und das Mehl hinzu und verrührt alles auf mittlerer Stufe für 1 bis 2 Minuten.

Achtet darauf, dass ihr nicht zu lange rührt… Sonst geht eure Mandelcreme beim Backen zu sehr auf.

Die richtige Konsistenz ist eine Crème ohne Butterklumpen. Sie muss schön glatt sein.

Wir stellen sie zur Seite, schneiden in der Zwischenzeit unsere Birnen und rollen unseren Mürbteig aus.

  

Jetzt kümmern wir uns um unsere Birnen!

 

Zuerst schält ihr eure Birnen und schneidet die Endstücke ab.Anschliessend entfernt ihr Strunk und Kerne und schneidet dünne Scheiben in der Breite der halben Birne. Behaltet die Birnenform bei, so wie auf dem unteren Foto. 

Stellt eure Birnen zur Seite, rollt in der Zwischenzeit den Mürbteig aus und heizt euren Backofen auf 180°C Umluft vor.

 

So, unser Mürbteig müsste nun kalt genug sein, um ihn auszurollen.

Wir brauchen eine grosse Teigrolle, Teigstäbe und eine perforierte, 28 cm grosse Tarteform.

Ich liebe meine perforierte Tarteform! Ich lege meinen Teig ohne Backpapier darauf und das Ergebnis ist verblüffend! Ihr werdet sehen! Nichts klebt fest, das Backen verläuft gleichmässiger und vor allem… ist unser Teig schön knusprig! Ich verwende diese Tarteform auch für meine Quiches… Ich liebe sie!

 

Legt euren Mürbteig auf ein Backpapier und deckt ihn mit Frischhaltefolie ab.

Es ist viel einfacher, einen Teig so auszurollen, als zwischen zwei Blättern Backpapier oder ganz ohne irgendetwas.

 

Ich verwende meine Teigstäbe, damit mein Teig überall gleich dick ist. Ich habe mit 5 mm angefangen, aber nachdem ich meinen Teig ausgerollt hatte, stellte ich fest, dass das zu dick war. Ich habe mich also für meine 3 mm dicken Stäbe entschieden.

Platziert nun eure Teigstäbe auf jeder Seite des Teigs und rollt diesen mit der Teigrolle rund aus.

 

Damit der Teig schön rund wird, drehe ich mein Backpapier sehr oft und rolle meinen Teig von allen Seiten aus.

So entsteht ein schöner Kreis und kein Rechteck.

Mein Teig ist fertig… Aber wenn ich ihn jetzt in meine Form drücke, könnte er an den Fingern kleben bleiben und/oder an manchen Stellen brechen.

Daher lege ich Frischhaltefolie unter meinen Teig und gebe ihn für 10 Minuten in das Gefrierfach.

Nach den 10 Minuten nehmt ihr euren Mürbteig aus dem Gefrierfach und entfernt die Frischhaltefolie.

Dann legt ihr eure Teigrolle in die Mitte eures Teigs und schlagt ihn einmal ein. So könnt ihr euren Teig tragen, ohne dass er bricht.

 

Legt den Teig nun in eure perforierte Form und drückt den Rand mit euren Fingern fest.

 

Sobald der Teig gut in der Form angedrückt ist, entfernt den überschüssigen Rand vorsichtig mit einem Messer.

So wird der Rand eurer Tarte richtig schön und sehr gleichmässig.

 

Anschliessend müssen wir unseren Teig einstechen, damit er beim Backen keine grossen Blasen wirft.

Nehmt dafür eine Gabel und stecht grosszügig eure Tarte ein. Auch den Rand!

So! Jetzt stellt ihr eure Tarte nochmal für 10 Minuten in das Gefrierfach. Warum ? Dadurch wird der Teig schön hart und der Rand sackt beim Backen nicht zusammen. Für ein perfektes Ergebnis solltet ihr ihn für 10 Minuten einfrieren.

 

Sind die 10 Minuten vorbei, ist es Zeit, unsere Tarte Amandine zu Ende zu bringen.

Gebt die Mandelcreme auf euren Tarte-Boden und streicht sie mit einem gebogenen Spatel glatt.

 

Ist die Mandelcreme verstrichen, legt ihr die Birnen darauf.

 

Kleiner Tipp, drückt eure Birnen ein wenig platt (wie eine Ziehharmonika), bevor ihr sie auf eure Tarte legt. Und nehmt sie mit einem gebogenen Spatel. Das ist viel einfacher als mit den Händen. Hier habe ich 5 recht grosse Birnen verwendet.

 

Zum Schluss streuen wir noch gehobelte Mandeln über unsere Tarte. Ich mag das Gefühl von gehobelten Mandeln in meinem Mund, das verleiht dem Ganzen einen gewissen Crunch, vor allem weil sie ja im Backofen geröstet werden. Leider gibt es dieses Produkt in unserem Sortiment nicht mehr, aber man kann sie problemlos im Supermarkt kaufen.

Backt eure Tarte für 40 bis 45 Minuten in eurem auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen.

 

Eure Tarte ist fertig gebacken, wenn die Oberfläche und die Ränder schön goldbraun sind. Lasst sie 40 bis 45 Minuten backen.

Wenn wir die Tarte aus dem Ofen geholt haben, bestreichen wir sie mit einer neutralen Glasur und zwar aus zwei Gründen. Zum einen, um die Birnen vor Autoxidation zu schützen und zum anderen, um der Tarte einen gewissen Glanz zu verleihen! Und ihr werdet sehen, das macht den Unterschied!

Nehmt also 2 Esslöffel der neutralen Glasur, verrührt sie kurz und streicht sie mit einem Pinsel auf die noch heisse Tarte.

 

Tadaa, unsere Birnen-Tarte ist fertig! Lasst sie abkühlen, bevor ihr sie esst.

Wenn ihr Birnen nicht mögt, könnt ihr diese Tarte einfach mit Äpfeln machen.

Das nächste Mal gebe ich etwas Zitronenschale in meine Mandelcreme. Und ich beträufle meine Birnen mit Zitronensaft (nur ein bisschen), das verleiht der Tarte etwas mehr Pep.

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