Amandes caramélisées

Publié le : 26/05/2019 08:43:29
Catégories : Bonbons et douceurs , Hiver et Noël , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Coucou les gourmands!

Cette semaine j'avais envie de vous proposer une gourmandise de fête foraine! :o)

Qui n'a pas craqué sur le stand d'un marché ou d'une fête foraine pour des amandes caramélisées?

Ici, toute la famille en est fan! A peine cuites, les enfants sautent dessus... Et moi aussi!

Voilà donc mes petites amandes caramélisées maison.

Pour en faire chez vous, il ne vous faudra que 4 ingrédients:

- 200gr d'amandes (avec la peau)

- 200gr sucre

- 200gr d'eau

- 1càc d’arôme vanille

Versez 200gr de sucre dans une casserole et ajoutez-y 200gr d'eau.

Puis portez le mélange à ébulition.

Dès que le sucre à fondu, ajoutez 200gr d'amandes.

Et descendez le feux à feux moyen! C'est très important! Si vous chauffez à feux trop chaud, vos amandes vont bruler.

Laissez l'eau s'évaporer petit à petit. Cela va prendre environ 10-15 minutes environ.

Mélangez toutes les 2 minutes environs pour que les amandes s'enrobent bien du sirop de sucre.

Au bout de 5 minutes, ajoutez 1 càc d'arôme vanille. Ça donnera un petit goût sympa à nos amandes.

Après 10-15minutes de cuisson, l'eau se sera évaporée et le sucre va sabler. C'est NORMAL! :o) Ne paniquez pas, cela fait parti du processus.

Continuez à mélanger, énergiquement, pour enrober les amandes de caramel.

Allez bien au fond de la casserole avec votre cuillère pour que rien ne brûle.

Continuez toujours à mélanger. Ne vous arrêtez pas!

Vous verrez que le caramel va s’accrocher aux amandes au fur et à mesure.

Et petit à petit, le caramel va fondre à nouveau. C'est là que nous allons stopper la cuisson. Regardez ma 2ème photo.

Une fois que la bonne consistance obtenue, versez les amandes sur un tapis en silicone.

Espacez un maximum les amandes les unes des autres pour qu'elles ne collent pas trop une fois refroidies.

Laissez bien refroidir les amandes avant de les déguster. Si vous les mangez trop tôt, les amandes seront un peu molle... Donc patience! Laissez-les au moins refroidir 30 minutes.

Et voilà!

Régalez-vous! :o)

Bien sûre cela fonctionne avec les noisettes, les cacahuètes...etc... tous les fruits à coques!

La semaine passée j'ai fait noisettes-cacahuète et c'est trop bon aussi!

Bon dimanche les gourmands!

Karin

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