Amandes caramélisées
Publié le :
26/05/2019 08:43:29
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Coucou les gourmands !
Cette semaine, j'avais envie de vous proposer une gourmandise de fête foraine ! :o)
Qui n'a pas craqué sur le stand d'un marché ou d'une fête foraine pour des amandes caramélisées ?
Ici, toute la famille en est fan ! A peine cuites, les enfants sautent dessus... Et moi aussi !
Pour en faire chez vous, il ne vous faudra que 4 ingrédients :
- 200gr d'amandes (avec la peau)
- 200gr de sucre
- 200gr d'eau
- 1càc d’arôme vanille
Versez 200gr de sucre dans une casserole et ajoutez-y 200gr d'eau, puis portez le mélange à ébullition.
Dès que le sucre a fondu, ajoutez 200gr d'amandes.
Et descendez le feu à feu moyen ! C'est très important ! Si vous chauffez à feu trop chaud, vos amandes vont brûler.
Laissez l'eau s'évaporer petit à petit. Cela va prendre environ 10-15 minutes environ.
Mélangez toutes les 2 minutes environs pour que les amandes s'enrobent bien du sirop de sucre.
Au bout de 5 minutes, ajoutez 1 càc d'arôme vanille. Ça donnera un petit goût sympa à nos amandes.
Après 10-15minutes de cuisson, l'eau se sera évaporée et le sucre va sabler. C'est NORMAL ! :o) Ne paniquez pas, cela fait partie du processus.
Continuez à mélanger, énergiquement, pour enrober les amandes de caramel.
Allez bien au fond de la casserole avec votre cuillère pour que rien ne brûle.
Continuez toujours à mélanger. Ne vous arrêtez pas !
Vous verrez que le caramel va s’accrocher aux amandes au fur et à mesure.
Et petit à petit, le caramel va fondre à nouveau. C'est là que nous allons stopper la cuisson. Regardez ma 2ème photo.
Une fois la bonne consistance obtenue, versez les amandes sur un tapis en silicone.
Espacez un maximum les amandes les unes des autres pour qu'elles ne collent pas trop une fois refroidies.
Laissez bien refroidir les amandes avant de les déguster. Si vous les mangez trop tôt, les amandes seront un peu molles... Donc patience! Laissez-les au moins refroidir 30 minutes.
Et voilà! Régalez-vous! :o)
Bien sûr, cela fonctionne avec les noisettes, les cacahuètes...etc... tous les fruits à coques!
La semaine passée j'ai fait noisettes-cacahuètes et c'est trop bon aussi!
Bon dimanche les gourmands!
Karin
P.S. : Vous trouverez tout le matériel utilisé en bas de la recette.
Une super recette, les amandes sont délicieuses, par contre les miennes collent. Que faire, à part les manger très vite ?
Merci pour votre retour :)
Comment conservez-vous vos amandes caramélisées?
Meilleures salutations
Laura
Je pensais les mettre dans des petits sachets pour les offrir.
Peut-être que les amandes n'ont pas séché assez longtemps après la cuisson. C'est sûrement pour ça que ça colle.
Très bien pour les petits sachets, mais en attendant il ne faut surtout pas les mettre au frigo, elles colleront davantage. ;-)
Meilleures salutations
Laura
Combien de temps on peut conserver les amandes caramélisées?
Merci pour votre super site ☺️.
Avec mes meilleures salutations.
Caroline
Merci pour votre message :)
Les amandes caramélisées se conservent 2 semaines dans des sachets ou dans des boîtes hermétiques.
Bonne journée et bonne pâtisserie :)
Meilleures salutations