Amandes caramélisées

Publié le : 26/05/2019 08:43:29
Catégories : Recette de cadeaux gourmands faits maison , Recettes d'automne , Recettes de bonbons et douceurs , Recettes sucrées d'hiver , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Coucou les gourmands !

Cette semaine, j'avais envie de vous proposer une gourmandise de fête foraine ! :o)

Qui n'a pas craqué sur le stand d'un marché ou d'une fête foraine pour des amandes caramélisées ?

Ici, toute la famille en est fan ! A peine cuites, les enfants sautent dessus... Et moi aussi !

Amandes caramélisées

Pour en faire chez vous, il ne vous faudra que 4 ingrédients :

- 200gr d'amandes (avec la peau)

- 200gr de sucre

- 200gr d'eau

- 1càc d’arôme vanille

recette amandes caramélisées

Versez 200gr de sucre dans une casserole et ajoutez-y 200gr d'eau, puis portez le mélange à ébullition.

ingrédient amandes caramélisées 

Dès que le sucre a fondu, ajoutez 200gr d'amandes.

Et descendez le feu à feu moyen ! C'est très important ! Si vous chauffez à feu trop chaud, vos amandes vont brûler.

Laissez l'eau s'évaporer petit à petit. Cela va prendre environ 10-15 minutes environ.

Mélangez toutes les 2 minutes environs pour que les amandes s'enrobent bien du sirop de sucre.

Au bout de 5 minutes, ajoutez 1 càc d'arôme vanille. Ça donnera un petit goût sympa à nos amandes.

Après 10-15minutes de cuisson, l'eau se sera évaporée et le sucre va sabler. C'est NORMAL ! :o) Ne paniquez pas, cela fait partie du processus.

Continuez à mélanger, énergiquement, pour enrober les amandes de caramel.

Allez bien au fond de la casserole avec votre cuillère pour que rien ne brûle.

Continuez toujours à mélanger. Ne vous arrêtez pas !

Vous verrez que le caramel va s’accrocher aux amandes au fur et à mesure.

Et petit à petit, le caramel va fondre à nouveau. C'est là que nous allons stopper la cuisson. Regardez ma 2ème photo.

Une fois la bonne consistance obtenue, versez les amandes sur un tapis en silicone.

Espacez un maximum les amandes les unes des autres pour qu'elles ne collent pas trop une fois refroidies.

Laissez bien refroidir les amandes avant de les déguster. Si vous les mangez trop tôt, les amandes seront un peu molles... Donc patience! Laissez-les au moins refroidir 30 minutes.

Et voilà! Régalez-vous! :o)

Bien sûr, cela fonctionne avec les noisettes, les cacahuètes...etc... tous les fruits à coques!

La semaine passée j'ai fait noisettes-cacahuètes et c'est trop bon aussi!

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S. : Vous trouverez tout le matériel utilisé en bas de la recette.

  

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