Tiramisu fraises, menthe & citron

Publié le : 20/05/2021 13:06:16
Catégories : Recettes d'été et de glaces , Recettes pour Pâques et le printemps , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Chez Cakelicious nous adorons la saison des fraises et ça tombe bien car nous sommes en plein dedans! ;-)

Nous avions envie de revisiter un dessert traditionnel et apprécié par beaucoup de monde...le tiramisu.

Nous vous proposons une version rafraîchissante de ce classique italien. Les marqueurs du véritable tiramisu sont gardés, mais les fraises remplacent le café. 

Ce tiramisu est composé d'un coulis fraise-menthe, d'une compotée fraise-citron, d'une crème mascarpone, de biscuits à la cuillère et bien sûr de fraises! ;-) 

Pour réaliser cette recette il vous faudra :

Coulis de fraises

- 100gr de fraises

- 50gr d'eau

- 20gr de sucre

- 7 feuilles de menthe

Compotée de fraises

- 150gr de fraises

- 35gr de jus de citron

- 20gr de sucre

- 5gr de pectine

Crème mascarpone

- 250gr de mascarpone

- 150gr de crème entière

- 60gr de sucre

- 2 oeufs

- Le zeste d'un citron

- Le zeste d'une orange

Montage et déco

- 170gr de fraises

- 8 biscuits à la cuillère

- Quelques feuilles de menthe

Nous allons commencer par le coulis de fraises. Vous en aurez besoin à la fin de la recette pour faire tremper vos biscuits à la cuillère.

Coulis de fraises

Dans une casserole, versez 100gr de fraises coupées en dés. 

  

Ciselez 7 feuilles de menthe à l'aide d'une paire de ciseaux et ajoutez 50gr d'eau.

  

Ajoutez encore 20gr de sucre. Faites cuire le tout jusqu'à ce que les fraises soient fondantes.

  

Dans un pichet, mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Réservez à température ambiante.

  

Nous allons maintenant réaliser la compotée de fraises qui se trouvera à l'intérieur du tiramisu. 

Compotée de fraises

Commencez par couper 150gr de fraises en petits morceaux.

  

A l'aide de la cuillère balance, pesez 5gr de pectine et mélangez-la avec 20gr de sucre.

La pectine doit toujours être mélangée avec du sucre avant d'être intégrée à une préparation.

  

Pressez un citron afin d'obtenir 35gr de jus de citron.

  

Dans une casserole, versez les fraises coupées, le jus de citron et le mélange pectine/sucre.

  

Faites chauffer à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une compotée bien épaisse. 

Réservez à température ambiante.

  

La dernière préparation de la recette, l'incontournable du tiramisu, la crème mascarpone! :-)

Crème mascarpone

Dans le bol de votre robot, montez en chantilly 250gr de mascarpone et 150gr de crème entière.

Il est très important que le mascarpone et la crème entière soient bien frais. Vous pouvez même placer votre bol et votre fouet au frigo quelques minutes avant de préparer la chantilly pour être sûrs qu'elle monte bien. :-)

Réservez ensuite votre chantilly au frais.

  

Prenez 2 oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs d'oeufs.

Versez dans un grand bol les 2 jaunes d'œufs avec 60gr de sucre.

  

Ajoutez ensuite le zeste d'une orange et le zeste d'un citron. Pour ce faire, aidez-vous de la râpe microplane afin de bien zester vos agrumes.

Cette râpe est géniale et fonctionne avec tous les agrumes ainsi que les fèves tonka. Elle permet aussi d'égaliser un fond de tarte. :-)

  

Blanchissez le tout à vitesse max pendant environ 5 minutes et réservez. 

  

Dans un autre bol, montez les 2 blancs d'oeufs en neige bien ferme. 

Les 3 éléments de la crème mascarpone sont désormais prêts!

Incorporez délicatement la chantilly au mélange jaunes d'oeufs/sucre/zestes avec une maryse.

  

Incorporez ensuite les blancs d'oeufs montés en neige, toujours avec l'aide de la maryse.

La crème mascarpone est prête!

  

Tout nos éléments sont prêts nous allons pouvoir passer au montage et à la déco du tiramisu! :-)

Montage et déco

Réunissez toutes les préparations que vous aviez de côté.

Pour le montage j'ai utilisé ce cadre rectangle extensible que j'ai déposé sur un joli plat ainsi qu'un rhodoïd de 5 cm. Le rhodoïd est principalement utilisé pour la création de bavarois, fraisiers, cheesecakes... afin de faciliter le démoulage.

Préparez le cadre ouvert au minimum (25 cm) et placez-y le rhodoïd à l'intérieur.

  

Equeutez 170gr de fraises et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur. Pour un beau résultat, il est important de couper vos fraises à tailles égales.

Disposez ensuite toutes les fraises (gardez-en juste une de côté pour la déco) face coupée contre le rhodoïd.

  

Versez le coulis de fraises préparé en début de recette dans une assiette et trempez-y 8 biscuits à la cuillère en leur faisant faire un aller-retour.

Peut-être que vous aurez besoin d'un peu plus de biscuits, cela dépend de la largeur des biscuits que vous trouverez dans le commerce. ;-)

Coupez vos biscuits à la cuillère à 6-7 cm de longueur (à adapter selon la largeur de vos fraises). 

Attention, gardez bien les chutes de biscuits, vous en aurez besoin pour la suite!

Il vous restera certainement du coulis, afin de ne pas le jeter, vous pouvez vous en servir pour agrémenter un smoothie par exemple :-). 

Ensuite, transvasez votre crème mascarpone dans une poche à douille.

  

Pochez la crème mascarpone de façon à remplir tous les interstices entre les fraises et les biscuits et remplissez la partie du milieu.

Aidez-vous d'une petite spatule coudée afin de bien répartir la crème à l'intérieur du cadre. 

Répartissez votre compotée de fraises au centre. Gardez-en un tout petit peu pour la déco.

  

Ciselez quelques feuilles de menthe et disposez les chutes de biscuits sur la compotée de fraises, bien au centre.

  

Recouvrez le tout de crème mascarpone. Gardez-en un petit peu pour la déco.

A l'aide d'une petite spatule coudée, lissez délicatement la surface afin d'obtenir un résultat propre.

  

Place à la décoration! :-)

Décoration

Préparez une poche à douille munie d'une douille ronde 12 mm.

Dressez des pointes de tailles différentes.

Avec le dos d'une petite cuillère, creusez quelques pointes pour ensuite y mettre un petit peu de reste de compotée de fraises.

Coupez des fraises en morceaux, placez-en par-ci par-là.

Déposez également quelques feuilles de menthe. Vous pouvez vous aider d'une pince de précision.

Laissez le tiramisu prendre au frigo pendant minimum 5h, c'est important. L'idéal serait de préparer le tiramisu la veille et de le laisser reposer au frigo toute une nuit.

  

Une fois le tiramisu bien pris, passons à la partie délicate...celle du démoulage. ;-)

Retirez avec précaution le cadre extensible et le rhodoïd. Si vous avez quelqu'un sous la main, je vous conseille de vous faire aider car cette étape est un peu périlleuse. ;-)

  

Voilà, nous avons là un beau tiramisu au look façon fraisier. :-)

Il se gardera 2 jours au frigo dans une boîte bien fermée

J'espère que cette recette pleine de peps et de fraîcheur vous plaira.

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Laura

P.S. : Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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Commentaires (2)

  • Adriana Liman Beck • posté
    Bonsoir, par quoi et en quelle quantité peut-on remplacer la pectine? Peut-on s’en passer? Merci pour votre réponse
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour,
    Merci pour votre message. Si vous choisissez de faire un tiramisu en verrine, vous pouvez sans souci enlever la pectine. En revanche si vous souhaitez faire comme ce tiramisu, vous êtes obligée de mettre un gélifiant pour que votre compotée tienne bien :-)
    Bonne pâtisserie et belle journée ;-)
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