Terrine saumon-crevettes

Publié le : 04/11/2023 13:20:51
Catégories : Recettes salées , Toutes nos recettes

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Hello les gourmands, 

A la recherche d'une recette raffinée pour vos futur(e)s apéros/entrées?

Cette savoureuse terrine au saumon et aux crevettes, accompagnée d'un biscuit sablé au Gruyère régalera tous les gourmands!

Une recette parfaite pour les fêtes mais également pour toute l'année. ;-)

 

Pour une entrée, cette terrine est idéale pour 8 à 10 personnes. 

Il vous faudra les ingrédients suivants : 

Mousse au saumon

- 100gr de saumon frais

- 75gr de saumon fumé 

- 2 càc d'huile d'olive 

- 100gr de crème entière 

- 100gr de fromage frais (Philadelphia) 

- 2 feuilles de gélatine 

- 1 càc de jus de citron 

- 5gr de persil 

- 5gr de ciboulette 

- Sel 

- Poivre 

Insert aux crevettes

- 50gr de crevettes cuites

- 1 càc d'huile d'olive

- 2gr de persil 

- 2gr de ciboulette 

- 1 pincée de sel 

- 3 tours de moulin à poivre 

Montage

- 100gr de saumon fumé en tranches

Sablé au Gruyère

- 50gr de beurre

- 1 jaune d'œuf 

- 80gr de Gruyère râpé 

- 100gr de farine 

- 1/2 càc de poudre à lever

Tout d'abord, nous allons réaliser la mousse au saumon. 

Mousse au saumon

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante

Sur une plaque perforée, déposez une feuille de papier cuisson et placez 100gr de saumon frais

  

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le filet de saumon de 2 càc d'huile d'olive

Enfournez le saumon pour 20 minutes au milieu du four préchauffé

Une fois le saumon cuit, déposez-le sur une assiette et laissez-le refroidir complétement au frigo avant de passer à l'étape suivante. 

   

Une fois le saumon totalement refroidi, la préparation de la recette peut continuer. :-)

Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans un pichet d'eau froide pendant environ 10 minutes

  

Montez en chantilly 100gr de crème entière au fouet électrique. Faites en sorte que la chantilly soit légèrement ferme, afin qu'elle se mélange bien au saumon. 

   

Dans un bol mixeur, versez 75gr de saumon fumé et les 100gr de saumon cuit et refroidi.

   

Ajoutez 1 càc de jus de citron et mixez le tout. 

Aidez-vous des cuillères de mesure pour peser le jus de citron. 

   

Transvasez le saumon mixé dans un bol et ciselez 5gr de persil et 5gr de ciboulette

Mélangez le tout à l'aide d'une maryse.

  

Dans une casserole, ajoutez la gélatine essorée avec 50gr de fromage frais (Philadelphia). Gardez le restant de fromage frais (50gr) de côté dans un bol.

Chauffez et mélangez le tout à feu moyen. 

  

Dès que la gélatine est fondue et incorporée, versez le mélange fromage frais/gélatine dans le bol qui contient le reste de fromage frais (50gr) et mélangez avec un fouet.

Versez la préparation sur le saumon et mélangez à nouveau à l'aide d'une maryse.

  

Incorporez ensuite les 100gr de crème montée en chantilly

Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre selon vos goûts. Personnellement, je n'ai rien rajouté. 

  

La mousse est maintenant prête. Versez-la dans une grande poche à douille. Pour remplir proprement la poche à douille, placez-la dans un pichet haut

Réservez la mousse au frigo le temps que l'on prépare le reste. 

  

Maintenant que la mousse au saumon est prête, nous allons réaliser l'insert aux crevettes. 

Insert aux crevettes

Pour cette recette, j'ai utilisé des crevettes déjà cuites. 

Écrasez 50gr de crevettes à la fourchette en laissant quelques morceaux afin d'avoir de la texture dans l'insert. 

    

Ciselez 2gr de persil et 2gr de ciboulette sur les crevettes et mélangez. 

Ajoutez 1 càc d'huile d'olive

  

Pour finir, assaisonnez le tout avec 1 pincée de sel et 3 tours de moulin à poivre.  

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts. 

  

Maintenant, nous allons pouvoir passer au montage de notre terrine. 

Montage

J'ai réalisé cette recette dans le moule en silicone "insert pour bûche". Je trouve sa taille idéale pour ce type de préparation. 

Chemisez le moule de papier guitare. Le papier guitare est une feuille en plastique antiadhésive qui permettra un démoulage parfait. Ne zappez pas cette étape, elle est importante! ;-)

   

Découpez un rectangle dans votre feuille de papier guitare de 21.5 x 17 cm

Déposez votre feuille dans le moule. Elle dépassera un peu mais ne la coupez pas, car elle nous aidera pour le démoulage. ;-)

  

Coupez 100gr de saumon fumé en lamelles d'environ 3-4 cm de large.

Positionnez les lamelles sur tout l'ensemble de la feuille de papier guitare en les superposant légèrement (comme sur les photos ci-dessous).

Pour un joli rendu final, veillez à bien disposer du saumon partout dans le moule. 

Il restera quelques lamelles de saumon, gardez-les bien de côté car nous en aurons besoin pour la fin du montage. ;-)

  

Maintenant, nous allons pouvoir pocher la mousse au saumon. Sortez-la du frigo et découpez le bout de la poche à douille à l'aide d'une paire de ciseaux. 

Dressez la mousse au saumon jusqu'à la moitié du moule à peu près.

  

A l'aide d'une petite spatule coudée, creusez légèrement le milieu de la mousse pour former une petite tranchée. Ceci nous permettra d'y ajouter l'insert aux crevettes. 

  

Déposez les crevettes, puis pochez le reste de la mousse au saumon par-dessus l'insert aux crevettes. 

   

Reprenez votre petite spatule coudée et lissez la mousse de manière à obtenir un résultat propre.

Rabattez les lamelles de saumon qui dépassent sur la mousse. Rajoutez le reste du saumon fumé afin de recouvrir complètement la mousse. 

Placez la terrine au frigo au minimum 5 heures afin qu'elle prenne bien. Une nuit c'est encore mieux! :-)

   

Pendant que la mousse prend au frigo, nous allons pouvoir préparer le biscuit de la terrine. 

Sablé au Gruyère

Pour donner du croquant à notre terrine, je vous propose de réaliser un biscuit au Gruyère. Il se mariera très bien au saumon et aux crevettes. :-)

Pour commencer, versez 50gr de beurre dans un bol mélangeur. 

A l'aide du batteur K (la feuille), mélangez-le pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne pour obtenir un beurre pommade.

  

Une fois que vous avez obtenu un beurre pommade, ajoutez 1 jaune d'œuf et 80gr de Gruyère râpé

  

Mélangez à nouveau au batteur K puis ajoutez 100gr de farine et 1/2 càc de poudre à lever

Pour ajouter précisément la poudre à lever, aidez-vous des cuillères de mesure. Elles sont ultra pratiques, je les utilise dans quasiment toutes mes recettes. 

   

Mélangez juste quelques secondes au batteur K à petite vitesse puis terminez à la main afin d'obtenir une belle boule. 

Surtout ne mélangez pas trop, sinon le gluten va s'activer et le biscuit gonflera trop lors de la cuisson. Ici, on souhaite un biscuit bien lisse et régulier. :-)

  

Placez votre boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson. J'aime bien l'astuce du papier cuisson, cela évite que la pâte colle au rouleau lorsqu'on l'étale. :-)

Afin d'avoir une épaisseur de pâte bien régulière, aidez-vous des barrettes de 3 mm

   

Déposez les barrettes de chaque côté de la pâte et étalez-la uniformément avec un grand rouleau.

   

Une fois la pâte étalée, découpez un rectangle de la taille du moule dans lequel se trouve la terrine, c'est-à-dire 22 x 6 cm

Glissez le papier cuisson avec le rectangle de sablé au Gruyère sur une plaque perforée et laissez le tout reposer au congélateur pendant 10 minutes

   

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante

Je vais vous donner une petite idée pour le restant de pâte. Vous pouvez faire des petits sablés pour vos apéros! :-)

Il suffit d'étaler le reste de pâte et d'y découper des petits ronds cannelés ou autres formes de votre choix. Avant de les cuire, déposez-les au congélateur pour 10 minutes. 

Nous allons maintenant pouvoir enfourner le rectangle de sablé au Gruyère pendant environ 12 à 15 minutes au milieu du four préchauffé

Et pour finir, une deuxième cuisson pour les petits sablés pendant 10 à 12 minutes

Voilà, tous les biscuits sont cuits, laissez-les refroidir à température ambiante. 

Ils se garderont pendant 2 à 3 jours dans une boîte bien fermée à température ambiante

   

Déposez le biscuit au Gruyère sur une assiette ou un plateau rectangle. Si votre terrine n'est pas encore prête, emballez votre biscuit dans un film alimentaire en attendant.

Je vous donne une petite astuce pour que le biscuit ne bouge pas dans l'assiette. Etalez un peu de fromage frais (Philadelphia) sous le biscuit, comme ça, il collera au support sur lequel il est posé. :-)

Une fois la terrine bien prise, vous pourrez la démouler.

Le temps de prise au frigo est très important. Si vous démoulez votre terrine trop vite, elle risquera de s'effondrer. :-(

Glissez une petite spatule dans les deux extrémités du moule. Cela va vous aider à décoller la mousse du moule pour ainsi mieux sortir votre terrine. 

  

Avec vos deux mains, sortez la terrine du moule en tirant délicatement chaque extrémité de la feuille de papier guitare qui dépasse. 

Une fois le démoulage effectué, placez une grande spatule coudée à l'envers sur la terrine.

  

Retournez le tout puis déposez la terrine sur le biscuit.

Retirez délicatement la feuille de papier guitare. 

Pour la décoration, ciselez un peu de ciboulette sur la terrine et déposez quelques petits bouquets de persil. 

  

La terrine est prête à être dégustée. :-)

Elle se gardera 2 jours dans une boîte bien fermée au frigo. 

J'espère que cette recette vous donnera des idées pour vos futurs apéros ou vos entrées de repas de fin d'année. :-)

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

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