Tarte Tatin abricot
Publié le :
22/07/2023 13:04:37
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Hello les gourmands,
Je pense que tout le monde connaît la tarte Tatin aux pommes, personnellement j'adore! ;-P
La saison des abricots étant là, j'avais envie de vous proposer une Tatin version été.
C'est parti pour une tarte Tatin aux abricots!
Cette recette peut être réalisée en version végan.
Pour un moule à tarte de 24 cm, il vous faudra :
- 11-12 abricots de taille moyenne
Pâte brisée
- 150gr de farine
- 75gr de beurre (beurre végétal)
- 2 pincées de sel
- 1 càc d'arôme vanille
- 37gr d'eau
Caramel
- 100gr de sucre
- 25gr + 55gr d'eau
- 20gr de beurre (beurre végétal)
Pâte brisée
Tout d'abord, nous allons réaliser la pâte brisée, car elle devra prendre au frais minimum 30 minutes.
Dans un grand bol, versez 150gr de farine et 75gr de beurre (beurre végétal) bien froid.
Ajoutez 2 pincées de sel puis sablez la pâte à l'aide de la feuille (K) de votre batteur.
La consistance de la pâte doit ressembler à un crumble.
Versez 37gr d'eau et ajoutez 1 càc d'arôme vanille à l'aide des cuillères de mesure.
Toujours à l'aide de la feuille (K), mélangez juste quelques secondes à vitesse 1.
Il est vraiment important de ne pas trop mélanger. Terminez le mélange de la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule.
Si vous mélangez trop la pâte, le gluten va s'activer et faire gonfler la pâte. Ce n'est pas ce que l'on souhaite, on aimerait obtenir une pâte bien lisse après la cuisson. :o)
Déposez la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson et farinez-la.
Etalez la pâte à l'aide d'un gros rouleau, aidez-vous des barrettes à biscuits de 3 mm afin d'avoir une épaisseur bien régulière.
Vérifiez que la taille de la pâte soit juste par rapport au moule utilisé qui fait 24 cm de diamètre.
Déposez la pâte sur une plaque perforée et déplacez-la au frigo pendant que l'on prépare le caramel.
Caramel
Nous allons maintenant préparer le caramel pour notre tarte.
Dans une casserole, versez 100gr de sucre et 25gr d'eau.
Chauffez le sucre et l'eau à feu moyen.
Le caramel va se former gentiment, cela peut prendre quelques minutes suivant votre plan de cuisson.
Pas besoin de brasser le caramel, il suffit de soulever de temps en temps la casserole tout en faisant un mouvement de rotation afin que le caramel se forme uniformément.
Une fois que le caramel a une jolie couleur blonde, versez 55gr d'eau afin de l'éteindre.
A l'aide d'un fouet, mélangez bien et ajoutez une gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Replacez la casserole sur feu moyen et laissez cuire environ 2 à 3 minutes, le caramel va s'épaissir légèrement comme un sirop.
Une fois le caramel prêt, retirez-le du feu et enlevez la gousse de vanille, attention à ne pas vous brûler!
Ajoutez 20gr de beurre (beurre végétal) et mélangez bien.
Pour cette recette, j'ai utilisé un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Avant de verser le caramel dans notre moule, nous allons découper la pâte de la bonne taille. Pour ce faire, déposez le moule à l'envers sur votre pâte brisée et découpez tout autour à l'aide d'un couteau.
Replacez la pâte au frigo le temps que l'on finisse de préparer le reste.
Préparez également un rond de papier cuisson de la taille du fond du moule, cela permettra un démoulage sans problème après la cuisson. :o)
Déposez le moule sur la feuille de papier cuisson et dessinez tout autour puis découpez.
Placez le rond de papier cuisson au fond du moule.
Renversez le caramel dans le fond du moule puis répartissez-le dans tout le moule à l'aide d'une petite spatule coudée.
Préchauffez votre four à 220°C chaleur tournante.
Préparez 11 à 12 abricots selon la taille, coupez-les en deux et enlevez le noyau.
Déposez les demi-abricots sur le caramel, le milieu doit être visible, donc la partie arrondie des fruits sera contre le moule.
A l'aide du pique-pâte, piquez votre pâte brisée pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.
Déposez la pâte sur les abricots et glissez la pâte entre le moule et les abricots de manière à bien recouvrir le tout.
Enfournez pour 25 minutes au milieu du four préchauffé.
Une fois la tarte cuite, laissez-la refroidir 10 minutes avant de la démouler.
Démoulez-la sur une assiette ou un plateau.
Voilà notre tarte est prête à être dégustée tiède ou froide.
Elle se gardera 2 jours au frigo bien emballée dans une boîte.
J'espère que cette tarte Tatin aux goûts d'été vous plaira. :-P
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Merci pour votre retour :-) Malheureusement nous n'avons pas d'astuce pour cela. Essayez de choisir des abricots pas trop mûrs afin qu'ils ne rendent pas trop d'eau ;-) Belle journée