Tarte renversée aux vermicelles

Publié le : 01/10/2024 06:30:45
Catégories : Recettes d'automne , Recettes de tartes , Recettes pour la Bénichon , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Bonjour les gourmands! 

Préparez-vous à faire fondre de plaisir vos convives grâce à cette tarte renversée aux vermicelles ultra gourmande. 

Sous un joli pochage de vermicelles de marrons se cache un biscuit moelleux marron-poire ainsi qu'une compotée de poires fondantes. 

Pour une touche de croquant, de petites meringues viennent décorer cette jolie tarte. 

C'est parti pour une tarte aux saveurs automnales! 

Tarte renversée aux vermicelles

Afin de réaliser cette tarte pour environ 10 personnes, il vous faudra : 

Biscuit moelleux marrons-poires

- 75gr de beurre

- 75gr de sucre

- 3 œufs 

- 75gr de farine d'épeautre 

- 60gr de farine fleur

- 8.3gr de poudre à lever 

- 300gr de poires

- 220gr de purée de marrons 

Compotée de poires

- 2 feuilles de gélatine

- 400gr de poires Conférence

- 200gr de purée de poire 

- 50gr de sucre 

Crème de marrons

- 400gr de purée de marrons 

- 60gr de crème entière

Décors

Mini meringues colorées 

Feuilles d'or 

Nous allons commencer par préparer le biscuit moelleux. 

Biscuit moelleux marrons-poires

Dans un grand bol, faites mousser 75gr de sucre et 75gr de beurre

ingrédient tarte renversée aux vermicelles recette tarte renversée aux vermicelles Tarte vermicelles-poires

Pendant ce temps, coupez en petits dés 300gr de poires. Pour cette recette, j'ai choisi d'utiliser la poire Conférence, elle sera idéale dans un biscuit et en compotée. Réservez-les. 

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante

  

Voilà notre mélange beurre/sucre a bien moussé. Ajoutez-y 3 œufs et mélangez à nouveau quelques secondes. 

La préparation sera liquide, c'est normal. ;-)

  

Versez 75gr de farine d'épeautre et 60gr de farine fleur.

A l'aide d'une cuillère balance, pesez précisément 8.3gr de poudre à lever.

Fouettez le tout à vitesse moyenne pendant 2 minutes, afin d'obtenir une masse à biscuit bien homogène. 

  

Versez les poires coupées et 220gr de purée de marrons, mélangez à nouveau pendant 30 secondes au fouet, puis terminez à l'aide d'une maryse afin d'obtenir une préparation bien homogène. 

  

Munissez-vous du moule à tarte renversé. Vous avez déjà pu le découvrir dans différentes recettes, je vous avoue, c'est un peu notre moule fétiche. :-)

Giclez généreusement le moule de spray de démoulage pour éviter les mauvaises surprises lors du démoulage! 

Versez la pâte à biscuit dans le moule. 

  

Répartissez uniformément la pâte et enfournez le tout pendant 25 minutes au milieu du four préchauffé

Une fois le biscuit cuit, laissez-le refroidir complètement à température ambiante avant de le démouler. 

Une fois bien froid, démoulez-le sur un joli plateau ou une assiette. 

Le biscuit se conservera pendant 2 jours, bien emballé au frigo, ou 6 mois au congélateur, bien emballé.

  

Nous allons maintenant pouvoir réaliser la compotée de poires.

Compotée de poires

Commencez par faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un pichet d'eau bien froide

  

Epluchez et videz 400gr de poires, comme pour le biscuit, j'ai choisi d'utiliser des poires Conférence. 

Coupez les poires en petits cubes. 

  

Dans une poêle, versez les poires coupées, 50gr de sucre et 200gr de purée de poire, puis mélangez bien. 

  

Chauffez le tout à feu moyen en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les poires soient fondantes. 

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien, puis versez le tout dans un bol.

Laissez la préparation refroidir au frigo. 

  

Munissez-vous du biscuit et de la compotée refroidie. Versez la compotée sur le biscuit. 

Placez le tout au frigo pendant que l'on prépare la dernière étape de la recette. 

  

Nous allons maintenant pouvoir passer à la dernière étape, la crème de marron qui sera dressée sur la compotée de poires. 

Crème de marrons

Dans un bol, versez 400gr de purée de marrons et 60gr de crème entière

  

Mélangez le tout à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange bien souple qui pourra être facilement dressé. 

Pour le pochage munissez-vous d'une douille N°234

  

Versez le mélange marrons/crème dans une poche à douille et pochez en cercle sur la tarte. 

  

Dernière étape, la décoration. :-)

Décors

Nous avons choisi un décor simple et épuré en disposant quelques petites meringues blanches sur la tarte. 

  

Pour finir, une touche d'élégance avec des feuilles d'or. Aidez-vous d'une pince de précision pour manipuler les feuilles d'or. 

N'essayez surtout pas de les manipuler avec vos doigts. 

  

Et voilà le résultat : une tarte automnale ultra gourmande. :-P

Elle se conservera pendant 2 jours au frigo dans une boîte

J'espère que cette recette vous plaira. 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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