Tarte pêche-nectarine-vanille

Publié le : 15/06/2024 10:24:54
Catégories : Recettes d'été et de glaces , Recettes de tartes et entremets , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands! 

Vous adorez le moule à tarte renversée, c'est pourquoi nous avons créé une toute nouvelle recette dans celui-ci! 

Une tarte estivale qui allie la fraîcheur des pêches et des nectarines avec une touche gourmande de vanille.

Une belle combinaison de saveurs qui, je vous le promets, va vous plaire! ;-) 

Tarte pêche nectarine vanille

Afin de réaliser cette tarte renversée pour environ 10 personnes, il vous faudra : 

Ganache montée vanille

- 410gr de crème entière

- 200gr de chocolat blanc

- 16gr de miel

- 2gr de gélatine en poudre

- 10gr d'eau 

- 1 gousse de vanille

Compotée pêche-nectarine-vanille

- 125gr de pêches 

- 125gr de nectarines 

- 4gr de pectine NH

- 15gr de sucre

- 10gr de jus de citron 

- 1 gousse de vanille 

Biscuit financier

- 114gr de beurre

- 160gr de sucre glace

- 78gr de farine 

- 1,4gr de poudre à lever 

- 95gr de poudre d'amandes

- 210gr de blancs d'œufs

Pêches et nectarines rôties

- 2 pêches 

- 2 nectarines 

- 50gr d'amandes effilées 

- 2 càs de miel 

Montage et décors

Douille étoile N°12

Douille ronde N°12

- 1 pêche 

- 1 nectarine

Nous allons commencer la recette par la base de la ganache montée vanille car celle-ci devra prendra une nuit au frigo

Ganache montée vanille

Tout d'abord, dans 10gr d'eau froide, pesez 2gr de gélatine en poudre, mélangez et réservez environ 5 minutes. 

Aidez-vous de la cuillère balance afin de peser précisément la gélatine. 

recette tarte pêche nectarine vanille ingrédient tarte pêche nectarine vanille ganache montée pour tarte renversée

Dans une casserole, versez 410gr de crème entière et 16gr de miel.

Ajoutez-y 1 gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. 

  

Portez le tout à ébullition puis retirez la casserole du feu. 

  

Hors du feu, ajoutez le mélange gélatine/eau puis mélangez bien. 

Enlevez et grattez la gousse de vanille afin d'y retirer tous les grains et déposez-les dans la crème chaude. 

  

Versez la crème en 3x dans 200gr de chocolat blanc. Mélangez bien en chaque ajout pour obtenir une préparation bien homogène. 

  

Terminez en mixant le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

Recouvrez la base de la ganache d'un film alimentaire. Ce dernier doit toucher la ganache. Cela évitera qu'une petite peau se forme sur le dessus de la préparation.  

Déposez le tout au frigo pendant une nuit avant de pouvoir la monter. 

  

Nous allons maintenant réaliser la compotée.

Compotée pêche-nectarine-vanille

Commencez par couper en morceaux 125gr de pêches et 125gr de nectarines

  

Mélangez 4gr de pectine NH et 15gr de sucre. Aidez-vous de la cuillère balance pour peser précisément la pectine. 

Pour éviter les grumeaux, la pectine doit toujours être mélangée avec du sucre avant d'être ajoutée à une préparation.

  

Dans une casserole, versez les pêches et les nectarines coupées.

Ajoutez 10gr de jus de citron et 1 gousse de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur. 

  

Faites compoter le tout à feu doux. Si vous voyez que cela accroche au fond de la casserole, ajoutez 1-2 càs d'eau. ;-)

La durée de cuisson va varier en fonction de la maturité de vos fruits. 

Une fois que les fruits commencent à compoter, ajoutez le mélange sucre/pectine. 

  

Mélangez bien et portez le tout à ébullition pendant environ 2 minutes. 

La pectine doit toujours être portée à ébullition afin d'être activée. 

Retirez et grattez la gousse de vanille afin d'y retirer tous les grains et déposez-les dans la compotée. 

Versez le tout dans un pichet

  

A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le mélange de fruits jusqu'à l'obtention d'une compotée bien lisse. 

Filmez la compotée au contact et déposez-la au frigo pendant minimum 2 heures

  

Nous allons maintenant faire le biscuit financier. 

Biscuit financier

Commencez par faire un beurre noisette. Pour moi, c'est l'étape indispensable pour un bon financier. :-)

Dans une casserole, versez 114gr de beurre et chauffez-le jusqu'à obtenir une belle couleur brun noisette. 

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante. 

  

Passez le beurre noisette à travers une passoire afin de retirer les petits résidus et réservez-le. 

Dans un bol, versez tous les ingrédients secs c'est-à-dire 78gr de farine et 160gr de sucre glace

  

Ajoutez également 95gr de poudre d'amandes et 1,4gr de poudre à lever

Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère. 

  

Dans un autre bol, versez 210gr de blancs d'œufs. A l'aide du fouet de votre batteur, montez les blancs en neige bien fermes. 

Une fois ceux-ci bien montés, versez-y le mélange d'ingrédients secs. 

   

Avec une marysemélangez délicatement afin d'obtenir une préparation bien homogène.

Veillez à ne pas faire retomber les blancs d'œufs. 

  

Pour finir, versez le beurre noisette dans la préparation et mélangez à nouveau avec délicatesse.

  

Pour cette recette nous avons utilisé le moule à tarte renversée. Vous avez déjà pu le découvrir dans la recette du dessert de Pâques chocolat-carotte, la tarte myrtille-passion et la tarte à la fraise-rhubarbe et vous l'avez adoré! 

Giclez le moule de spray de démoulage pour ne pas avoir une mauvaise surprise lors du démoulage!

   

Versez la base du financier dans le moule et enfournez-le pendant 15 minutes au milieu du four préchauffé.

Laissez-le refroidir complétement avant de le démouler. Une fois totalement refroidi, démoulez le financier délicatement sur un plateau ou une jolie assiette.

Le biscuit peut être réalisé la veille, emballez-le bien dans un film alimentaire et conservez-le à température ambiante. 

Il peut être également congelé, il se gardera 2 mois bien emballé.

  

Voilà la dernière étape de la recette! 

Pêches et nectarines rôties

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante. 

Sur une plaque perforée recouverte d'un tapis en silicone, répartissez 2 pêches et 2 nectarines coupées grossièrement. 

Répartissez 2 càs de miel sur le dessus afin de leur apporter de la gourmandise. 

  

Ajoutez 50gr d'amandes effilées, elles apporteront du croquant à la tarte. :-)

   

Enfournez la plaque pendant 12-15 minutes au milieu du four. Piquez les fruits afin de vérifier la cuisson, il faut qu'ils soient fondants.

La durée de cuisson va varier en fonction de la maturité de vos fruits. 

Laissez-les refroidir et coupez-les grossièrement. Réservez jusqu'au moment de monter de la tarte! 

   

Tous les éléments de la tarte sont prêts, nous allons pouvoir passer à ma partie favorite. ;-) 

Montage et décors

Commencez par monter la base de la ganache vanille. Pour ce faire, versez-la dans un grand bol et à l'aide du fouet, montez-la comme une chantilly. 

Attention elle monte très vite, donc surveillez-la bien afin qu'elle ne tranche pas! 

  

Pour cette tarte, je souhaitais deux pochages différents.

Préparez donc 2 poches à douille, la première avec une douille ronde de 12 mm puis l'autre avec une douille étoile de 12 mm

Répartissez la ganache dans les 2 poches à douille. Déposez-les au frigo jusqu'au moment du pochage. 

  

Dans une autre poche à douille, versez la compotée réalisée au début de la recette. 

  

Sur le biscuit financier, disposez les pêches, les nectarines et les amandes effilées rôties et coupées précédemment. 

  

Pochez la compotée pêche-nectarine-vanille par-dessus. Gardez-en l'équivalent de 2 càs pour la décoration. 

Lissez la compotée à l'aide d'une petite spatule coudée

  

Dressez la ganache montée en mélangeant les pochages : quelques pointes avec la douille étoile puis quelques pointes avec la douille ronde. 

Garnissez totalement la tarte comme sur la troisième photo ci-dessous. 

  

Creusez quelques pointes réalisées avec la douille ronde.

Pour les creuser proprement, aidez-vous du dos de la plus petite des cuillères de mesure, celle qui correspond à 1/2 càc.

  

Pochez délicatement de la compotée dans les pointes creusées.

Pour finir, déposez quelques lamelles de pêches et de nectarines en décoration. 

  

Et voilà le résultat! 

Une belle tarte gourmande et fruitée! :-) 

Je vous conseille de faire cette tarte sur 2 jours comme ceci : 

J-1 : la base de la ganache montée vanille, la compotée et le biscuit financier

Jour-J : les pêches et nectarines rôties et le montage/décors

Une fois terminée, elle se gardera 2 jours au frigo dans une boîte bien fermée. 

J'espère que cette recette vous plaira! 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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Commentaires (5)

  • Karin D. • posté
    Bonjour, j'aimerais réaliser cette recette mais nous avons un allergique aux amandes, par quel biscuit puis-je remplacer le biscuit financier ?
    • karin Cretegny • posté
      Bonjour Karin,
      Vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes. Si la personne est également allergique à la noisette, vous pourrez compenser l'amande par de la farine. Il en faudra au total 150 gr pour le biscuit. Cependant, nous n'avons jamais essayé de réaliser un biscuit financier sans poudre d'amandes, nous ne sommes donc pas certain que celui-ci sera autant moelleux. N'hésitez pas à nous faire un retour ;-) Belle journée et bonne pâtisserie.
    • Karin D. • posté
      karin Cretegny Merci pour votre réponse, j'avais dans l'idée de carrément faire un autre biscuit .. génoise ou autre, lequel serait le plus compatible avec la recette (chez nous c'est compliqué avec une coeliaque et un allergique aux fruits à coques .. mais jusqu'à maintenant j'ai pu adapter vos recettes et elles étaient réussies ?)
    • karin Cretegny • posté
      Karin D. Bonjour Karin,
      Vous pouvez en effet réaliser une génoise. Vous trouverez sur notre blog la recette et il suffira de diviser les ingrédients par 2. https://cakelicious.ch/fr/blog/genoise-n25
      Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
  • Karin D. • posté
    Super ! Merci pour vos précisions ?
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