Tarte myrtille passion

Publié le : 12/05/2021 13:57:37
Catégories : Eté et glaces , Printemps et Pâques , Recettes préférées , Tartes et entremets , Toutes les recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

La saison des fruits est de retour! Et je vais en profiter un maximum pour vous proposer des recettes ultra fruitées.

Aujourd'hui je vous présente ma tarte myrtille-passion.

Pour faire cette tarte renversée de 28 cm il vous faudra :

Biscuit myrtille

- 200gr de farine

- 100gr de beurre

- 230gr de sucre brun

- 4gr de sel

- 1gr de poudre à lever

- 3.5gr de bicarbonate de soude

- 250gr de myrtilles + 150gr pour la décoration

- 30gr de purée de fruit de la passion

- 1 œuf

Crème passion

- 190gr de purée de fruit de la passion

- 130gr de crème entière

- 250gr de lait de coco ou de la crème entière si vous n'aimez pas le lait de coco

- 50gr de sucre brun

- 2gr d'agar-agar

- 15gr de maïzena

Biscuit myrtille

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Nous allons commencer par faire notre biscuit myrtille.

Dans un grand bol, versez 200gr de farine, 100gr de beurre et 230gr de sucre brun.

Puis pesez 4gr de sel, 1gr de poudre à lever, 3.5gr de bicarbonate de soude à l'aide de la cuillère balance.

Versez le tout dans le bol et ajoutez-y 250gr de myrtilles, 30gr de purée de fruit de la passion et 1 œuf.

Fouettez le tout pendant 5 minutes environ.

Munissez-vous du moule renversé de 28 cm et d'un spray de démoulage. Sprayez généreusement votre moule.

Versez votre pâte à biscuit dans le moule et enfournez-le dans le four préchauffé à 180°C, pendant 40 bonnes minutes.

Une fois cuit, laissez-le complètement refroidir avant de le démouler.

Crémeux passion

Pendant que le biscuit refroidi, nous allons préparer notre crémeux passion.

Dans une petite casserole, versez 190gr de purée de fruit de la passion, 130gr de crème entière, 250gr de lait de coco et 50gr de sucre brun.

Si vous n'aimez pas le lait de coco, n’hésitez pas à mettre de la crème entière à la place. :o)

Puis pesez 2gr d'agar-agar à l'aide d'une cuillère balance.

Versez l'agar-agar dans la casserole puis tamisez 15gr de maïzena. Fouettez le mélange. C'est normal que la texture soit un peu bizarre. :o)

Il est important de mettre l'agar-agar à ce moment-là car contrairement à la gélatine, l'agar-agar doit cuire avec la préparation.

Faites chauffer le mélange à feu moyen jusqu'à ébullition. Fouettez bien votre crémeux tout du long.

Une fois que le mélange bout, baissez sur feu doux, mais continuez à fouetter pendant 1-2 minutes.

Versez la préparation dans un bol et filmez le crémeux au contact (contre le crémeux).

Puis placez votre crémeux au frigo pour 30 minutes.

Après 30 minutes, vous verrez que votre crémeux commence légèrement à prendre. Fouettez-le juste quelques secondes pour lui redonner une texture uniforme.

Démoulez votre biscuit sur un plateau ou une grande assiette.

Versez votre crémeux passion dans votre fond de tarte et lissez-le légèrement pour qu'il soit bien lisse.

Puis placez votre tarte au frigo pour une heure environ.

Après une heure, décorez votre tarte. :o)

Ici j'ai utilisé des petites meringues et des feuilles en azyme ainsi que des myrtilles fraîches.

Vous pouvez sans souci faire votre tarte un jour à l'avance. Mais déposez les décorations le jour J, pour que les meringues et les feuilles ne fondent pas.

Voilà! J'espère que cette tarte gourmande vous plaira.

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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