Tarte myrtille passion

Publié le : 12/05/2021 13:57:37
Catégories : Eté et glaces , Printemps et Pâques , Tartes et entremets , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

La saison des fruits est de retour! Et je vais en profiter un maximum pour vous proposer des recettes ultra fruitées.

Aujourd'hui je vous présente ma tarte myrtille-passion

Pour faire cette tarte renversée de 28cm il vous faudra:

Biscuit myrtille:

- 200gr de farine

- 100gr de beurre

- 230gr de sucre brun

- 4gr de sel

- 1gr de poudre à lever

- 3.5gr de bicarbonate de soude

- 250gr de myrtilles + 150gr pour la décoration

- 30gr de purée de fruit de la passion

- 1 œuf

Crème passion:

- 190gr de purée de fruit de la passion

- 130gr de crème entière

- 250gr de lait de coco ou de la crème entière si vous n'aimez pas le lait de coco

- 50gr de sucre brun

- 2gr d'agar agar

- 15gr de maïzena

- 1 moule à tarte renversée de 28cm

Biscuit myrtille

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

On va commencer par faire notre biscuit myrtille.

Dans un grand bol, versez 200gr de farine, 100gr de beurre et 230gr de sucre brun.

Puis pesez 4gr de sel, 1gr de poudre à lever, 3.5gr de bicarbonate de soude à l'aide de la cuillère balance.

Versez le tout dans le bol et ajoutez-y 250gr de myrtilles, 30gr de purée de fruit de la passion et 1 œuf.

Fouettez le tout pendant 5 minutes environ.

J'ai utilisé la purée de fruit Albert. Oui je sais c'est 1.5kg mais personnellement je congèle la purée en portion de 200gr et de cette manière j'en ai toujours au congèle pour mes recettes ou mes smoothies. :o)

Munissez-vous du moule renversé de 28cm et d'un spray de démoulage. Sprayez généreusement votre moule.

Je vais être franche, une fois mon biscuit cuit, il a collé malgré tout... Je vous conseille donc de mettre un petit rond de papier cuisson au milieu, sur la partie plate du moule. Et de bien sprayer le reste.

Versez votre pâte à biscuit dans le moule et enfournez-le dans le four préchauffé à 180°C pendant 35minutes.

Une fois cuit, laissez-le complètement refroidir avant de le démouler.

Crémeux passion

Pendant que le biscuit refroidi, nous allons préparer notre crémeux passion.

Dans une petite casserole versez 190gr de purée de fruit de la passion, 130gr de crème entière, 250gr de lait de coco et 50gr de sucre brun.

Si vous n'aimez pas le lait de coco, n’hésitez pas à mettre de la crème entière à la place. :o)

Puis pesez 2gr d'agar agar à l'aide d'une cuillère balance.

Versez l'agar agar dans la casserole puis tamisez 15gr de Maïzena. Fouettez le mélange. C'est normal que la texture soit un peu bizarre. :o)

Il est important de mettre l'agar agar à ce moment là car, contrairement à la gélatine, l'agar agar doit cuire avec la préparation.

Faites chauffer le mélange à feux moyen jusqu'à ébullition. Fouettez bien votre crémeux tout du long.

Une fois que le mélange bout, baissez le feux sur feux doux, mais continuez à fouetter pendant 1-2 minutes.

Versez la préparation dans un bol et filmez le crémeux au contact (contre le crémeux).

Puis placez votre crémeux au frigo pour 30 minutes.

Après 30 minutes, vous verrez que votre crémeux commence légèrement à prendre. Fouettez-le juste quelques secondes pour lui redonner une texture uniforme.

Démoulez votre biscuit sur un plateau ou une grande assiette. Comme dis plus haut, mon biscuit s'est cassé au démoulage (on peut le voir sur la 3ème photo). Pensez donc bien à mettre un petit disque de papier cuisson sur le milieu pour aider au démoulage. Et ne vous inquiétez pas... On ne verra rien une fois le crémeux coulez sur le biscuit. :o)

Versez votre crémeux passion dans votre fond de tarte et lissez-le légèrement pour qu'il soit bien lisse.

Puis placez votre tarte au frigo pour 1 heure environ.

Après 1 heure, décorez votre tarte. :o)

Ici j'ai utilisé des petites meringues et des feuilles en azyme ainsi que des myrtilles fraîches.

Vous pouvez sans soucis faire votre tarte 1 jour en avance. Mais déposez les décorations le jour J, pour que les meringues et les feuilles ne fondent pas.

Voilà! J'espère que cette tarte gourmande vous plaira.

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Karin

PS: tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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