Tarte myrtille-framboise

Publié le : 27/08/2020 09:45:15
Catégories : Recettes d'été , Recettes de goûters maison , Recettes de tartes , Toutes nos recettes

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Salut les gourmands!

Cette semaine, j'avais envie de profiter une dernière fois de nos framboises et myrtilles de saison. ;o)

Une amie m'avait partagé sa recette de tarte aux fruits et j'ai adoré l'idée du flan au fond de la tarte. Je lui ai donc demandé la recette. Je l'ai modifiée à ma sauce, comme d'habitude, et voilà donc ce que je vous propose aujourd'hui :

Une tarte myrtille-framboise avec un flan vanille en fond de tarte. ;o)

Tarte myrtille-framboise

Cette recette est ultra facile à réaliser et le goût est juste wouahou! ;o) Frais et de saison.

Pour réaliser une tarte de 28 cm, il vous faudra :

- 1 pâte brisée (sucrée ou non)

- 600gr de framboises fraîches

Flan

- 15gr de farine

- 50gr de lait

- 2 œufs

- 250gr de mascarpone

- 90gr de sucre

- 1 càc d'arôme vanille

Compotée de myrtilles

- 400gr de myrtilles fraîches

- 50gr de sucre

- 2 càs d'eau

- 1 càc de maïzena

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Munissez-vous d'un moule à tarte de 28 cm. Ici j'ai utilisé un moule à fond amovible, ce qui est très pratique lorsqu'on veut démouler sa tarte sans tout casser. ;o)

Déballez votre pâte brisée, enlevez le papier cuisson et venez la déposer dans votre moule à tarte.

Coupez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau. Une fois le surplus de pâte enlevé, cela donne ça. C'est quand même plus joli non?

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Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette.

Placez un papier cuisson sur le dessus de votre pâte et versez des billes de cuisson.

Je n'avais malheureusement pas assez de billes de cuisson... J'ai donc improvisé et mis des noisettes pour combler le manque. Après la cuisson, les noisettes seront torréfiées et ultra gourmandes donc pas de souci de gâchis. ;o)

Enfournez votre fond de tarte dans votre four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

 

Une fois les 15 minutes passées, sortez votre fond de tarte du four et retirez vos billes de cuisson.

(Laissez refroidir vos noisettes si vous avez fait comme moi)... Elles sont ultra chaudes et encore molles à la sortie du four.

Vous verrez que les bords de la tarte ont légèrement dorés. C'est parfait!

Flan

Préparez le flan en mélangeant 15gr de farine, 50gr de lait, 2 œufs, 250gr de mascarpone, 90gr de sucre et 1 càc d'arôme vanille.

Fouettez tous les ingrédients ensemble pour obtenir une belle texture, puis versez le mélange dans votre fond de tarte.

Enfournez votre tarte dans le four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 30 minutes.

Vous verrez que votre flan va gonfler et faire une belle bulle. C'est normal. ;o) Elle retombera à la sortie du four donc pas de stress.

Une fois les 30 minutes passées, votre tarte doit être bien dorée.

On attaque maintenant notre compotée de myrtilles.

Compotée de myrtilles

Pour cela, versez 400gr de myrtilles fraîches, 50gr de sucre, 2 càs d'eau et 1 càc de maïzena dans une casserole.

Mélangez légèrement et faites chauffer à feu moyen.

Une fois que le mélange bout, laissez cuire 20 minutes à feu moyen. Mélangez assez souvent pour que rien ne brûle au fond de la casserole.

Les myrtilles vont fondre et former une belle compotée. Il est important de cuire la compotée 20 minutes afin qu'elle ne soit pas trop liquide.

Versez la compotée sur votre flan et répartissez-la bien sur toute la tarte, à l'aide d'une spatule coudée.

Placez votre tarte au frigo ou au congélateur si vous êtes pressé... Personnellement je la place 30 minutes au congélateur, puis 30 minutes au frigo avant de la décorer. Mais si vous n'êtes pas pressé, vous pouvez la laissez refroidir, puis la placer au frigo pour 2 heures environ. ;o)

La maniaque que je suis (je suis maniaque en pâtisserie hein... pas en ménage!) aime que les bords de la tarte soient réguliers. :o)

Du coup j'utilise ma râpe microplane pour enlever les petites imperfections, bosses et irrégularités qui me gène.

Pour la décoration, rien de plus simple! Il vous suffit d'arranger vos framboises en rond sur votre tarte. ;o)

Personnellement j'ai utilisé 550gr de framboises. J'avais acheté 3 barquettes de 250gr pour être sûre d'avoir de belles framboises et j'ai bien fait car celles du dessous sont souvent moins jolies... Et mes enfants n'ont pas râlé quand il a fallu manger les framboises restantes...

Petite touche finale, du sucre neige.

On vient de recevoir un nouveau produit qui s'appelle le sucre neige. C'est exactement comme le sucre glace, sauf que cela résiste à l'humidité. ;o)

Je l'ai donc testé et en effet ma tarte reste poudrée même après plusieurs heures au frigo. Magique!

Et voilà ma jolie tarte myrtille-framboise.

Très fraîche et légère (du moins au niveau goût, pas sûre qu'elle soit ultra légère niveau calories). ;o)

J'espère que vous testerez cette recette. N'hésitez pas à nous envoyer vos photos. On adore voir vos œuvres!

Belle journée!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

Découvrez notre recette en vidéo!

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Commentaires (2)

  • Isabelle Kupper • posté
    Bonjour combien de temps a l’avance peut-on préparer cette tarte ?
    On peut la garder au frigo ?
    Merci par avance
    Isabelle
    • Laura S. • posté
      Bonjour Isabelle,
      Vous pouvez réaliser la compotée myrtille le jour d'avant sans problème :-)
      Une fois la tarte terminée, il faut la déguster assez rapidement (le jour qui suit) afin que le fond de tarte ne se ramollisse pas trop ;-)
      J'espère avoir pu vous aider.
      Bonne pâtisserie!
      Laura
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